Том ям это традиционное тайское блюдо, представляющее собой острый и ароматный суп на основе кокосового молока и специй. Базовыми ингредиентами том яма являются куриное мясо, грибы, лимонная трава, листья кафир-лайма и острый перец. Суп обычно дополняется рисом или лапшой и подается с листьями кинзы. Том ям может быть приготовлен как на основе мяса, так и на основе морепродуктов или овощей. Том ям это острое, ароматное и очень вкусное блюдо, которое является одним из самых популярных в тайской кухне.
э
Ингредиенты:
- 1 л куриного бульона
- 400 мл кокосового молока
- 400 г куриной грудки
- 1 стебель лимонной травы
- 3 листика кафир-лайма
- 2 ст.л. рыбного соуса
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 чайная ложка топленого масла
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 чайная ложка коричневого сахара
- 1 стебель порея
- 1 стручок перца чили
- 100 г шампиньонов
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте курицу на тонкие полоски и обжарьте ее на топленом масле до золотистого цвета.
- Добавьте порезанные куски лимонной травы, листья кафир-лайма, порезанный перец чили, рубленый порей и нарезанные грибы. Продолжаем жарить на среднем огне в течение 3-5 минут.
- Влейте куриный бульон, добавьте кокосовое молоко, рыбный соус и томатную пасту. Доведём до кипения, уменьшим огонь и варите на медленном огне 10-12 минут.
- Добавьте нарезанный ломтиками лимон, лимонный сок и коричневый сахар. Посолите по своему вкусу.
- Дайте супу настояться в течение 10 минут, чтобы специи хорошо пропитались.
- Готовый суп том ям подавайте горячим, украсив его листьями кафир-лайма и ломтиками лимона. Приятного аппетита!