Найти тему

Чего стоит полицейское христианство?

Продолжение статьи - Духовность? Очень подозрительно!

Знаете, каков отличительный признак «тёмной стороны» духовности? Недовольство нашей эпохой. Дескать вот раньше была духовность, а сейчас что? Сплошная апостасия и афеизм. Вот, например, какая хорошая, духовная картинка. Немного слащаво и «попсово», но всё равно, духовность.

Франсиско Рици (1608-1685). Богоматерь:

1
1

А вот ещё одна картина того же автора

Франсиско Рици (1608-1685) Аутодафе в Мадриде. 1683:

2
2

Видимо прилагается к первой. В пару. Тоже духовность. И кстати, вполне разрешённое в постный день зрелище (не какой-нибудь феятр богомерзкий). Опять же билетики продавать можно. Больше всего меня «умиляет» сосуществование двух произведений в одной реальности. Учтите, это 17й век. Ни один художник просто так кистью не пошевелит, только под заказ. Значит, спрос был. Выходит, что вполне можно одновременно умиляться Марии и поджаривать несчастных вся вина которых состоит в том, что они не так посчитали какую-то ерунду вроде сущностей/ипостасей.

А ежели мне будут говорить, что чего ради я на одну бедную Испанию накинулся или наоборот, дескать аутодафе — всё это западные штучки («латинская прелесть») а на святой Руси сроду такового не водилось, то вот вам картинка о примерно тех же годах. Более того, изображённое событие относится к 1682 году. А теперь, поднимитесь наверх и посмотрите, каким годом датируется вторая в этой заметке картинка? Удивительная синхронность. Не так ли? А если кто-то попытается мне объяснить, что есть разница, то я поржу (хотя конечно повод грустный)

Пётр Мясоедов. Сожжение протопопа Аввакума 1682 (1897 — дата написания картины):

3
3

Да и в софт-варианте от «духовности» могут быть серьёзные проблемы.

Помните великую адвокатскую победу Фёдора Никифоровича Плевако? Когда он выбрал в качестве стратегии защиты разницу во времени на часах своих, прокурора и судьи. А теперь давайте вспомним, из чего вообще родилось это дело. Городовой накрыл с поличным опаснейшую преступницу, какую-то несчастную торговку частную, которая покусилась на святое! Не закрыла лавку в положенное время накануне церковного праздника. Об этом можно почитать в моей статье Как из национального позора вылепить адвокатский подвиг

Я уверен в простейшем факте – христианство, распространяемое и поддерживаемое подобными полицейскими методами – не христианство а туфтовая подделка, место которой – на самых дальних и самых пыльных полках складов истории. Будь оно хоть триста раз догматически верным, канонически правильным и с соблюдением всех уставов и типиконов.

Думаю, что лично моя бы участь в обществе «победившей духовности» была бы весьма и весьма печальной. С детства терпеть не мог ходить строем – хоть пионерским, хоть «духовным».

В общем, правильно учили отцы-пустынники. Всё надо держать в узде. И духовность в том числе. А то распоясается, зараза такая, костей не соберёшь (иногда в прямом смысле)