Ученые выявили специфический белок у летучих мышей, содержащий ключ к пониманию процесса замедления старения и борьбе с такими заболеваниями, как ковид, болезни сердца и артрит, опубликовав свою работу в журнале Cell. Летучие мыши живут в среднем около 20 лет, и им не страшны многие смертельные для человека патогены, как Эбола или Ковид. Это и побудило ученых исследовать животных, чтобы выяснить, может ли их устойчивость к болезням работать и на людей.
Исследователи обнаружили белок ASC2, который останавливает воспалительную реакцию у летучих мышей и придает им устойчивость к вирусам, он и отвечает за их невероятную иммунную защиту. Этот белок показал хорошие результаты на генетически модифицированных мышах, и ученые надеются, что в конечном итоге его можно будет использовать на людях, чтобы спасти миллионы жизней: "Наши результаты демонстрируют важный механизм, с помощью которого летучие мыши ограничивают чрезмерное воспаление, вызванное вирусами и стрессом, что имеет отношение к их долгой жизни".
Когда они испытали ASC2 летучей мыши на человеческих клетках, клетки стали более устойчивыми к болезни, что свидетельствует о его "терапевтическом потенциале". ASC2 гасит инфламмасомы - часть иммунной системы, ответственную за воспалительные реакции при заражении организма. Доктор Линфа Ванг, профессор с сфере инфекционных заболеваний, сказала The Telegraph, что белок летучей мыши ASC2 может быть секретом долголетия и снижения смертности от вирусов у людей. Он сказала: "Возможно, это не единственный фактор, поскольку биология никогда не бывает простой. Но общее ослабление воспаления, скорее всего, играет роль в здоровом старении".
Доктор Ванг объяснила, что это открытие может означать возможность создания человеческих лекарств, имитирующих ASC2, что позволит лечить многочисленные вирусы, вызывающие воспалительную реакцию у людей. Он сказала: "Мы оформили патенты на основе этой работы и изучаем возможности коммерческого партнерства. Мы надеемся разработать новый класс противовоспалительных препаратов для лечения заболеваний человека, вызванных инфламмасомой".
У подопытных мышей с ASC2 смертность от вируса гриппа снизилась вдвое - со 100% до 50%. ASC2 также "существенно подавлял" вирус Зика, переносимый комарами, впервые обнаруженный в Африке, у генетически модифицированных мышей. Этот белок переносится людьми и летучими мышами, но исследователи предполагают, что у летучих мышей он стал сильнее, поскольку они летают, что подвергает их организм огромному физиологическому стрессу. Возможно, летучие мыши разработали способ подавления воспалительного иммунного ответа, чтобы выжить.
Профессор Гильда Тачеджиан, эксперт в этой области, сказала в интервью TheTelegraph, что исследователи таким образом доказали концепцию, согласно которой белок ASC2 летучих мышей может воздействовать на часть иммунной системы, ответственную за воспалительные реакции, и, следовательно, уменьшать воспаление в клетках. Она добавила: "Хотя результаты этого исследования интригуют, необходима дополнительная работа, чтобы перевести эти выводы в новые методы лечения, которые могут быть использованы у людей для снижения смертности от вирусов или увеличения продолжительности жизни".
Подписывайтесь на Телеграм
Еще от Аммиак: