Эксперты Роспотребнадзора назвали пять хитрых способов.
Ни для кого не секрет, что выпечка достаточно вредна для организма в больших количествах. При этом многие хозяйки отказываются от покупных булочек и кексов и готовят сладости дома. Но это не выход из ситуации, ведь сдобное тесто и прочие ингредиенты всё равно будут негативно влиять на организм.
Оказывается, что есть способы снизить риски для здоровья и сделать домашнюю выпечку более полезной. Об этом рассказали эксперты Роспотребнадзора на своем портале «Здоровое Питание».
- Мука. Эксперты утверждают, что часть обычной муки можно заменить молотыми отрубями или овсянкой. Эти злаки богаты клетчаткой и очень полезны для пищеварительной системы. При этом от обычной пшеничной муки тоже следует избавиться и заменить ее на цельнозерновую.
- Овощи. Чтобы тесто стало более объемным, вкусным и одновременно полезным, в него можно добавить мелко натертую морковь, кабачок или тыкву. Не забудьте отжать натертые овощи и избавиться от влаги перед тем, как добавлять в тесто. Иначе итоговый продукт «расплывется».
- Заменитель сахара. Вместо обычного сахара лучше добавить в тесто естественный подсластитель — яблочное пюре. Всего лишь нужно запечь пару сладких яблок, пробить в блендере и готово!
- Ягодная начинка. Специалисты Роспотребнадзора заключили, что самая лучшая и полезная начинка для домашней выпечки — замороженные ягоды. Их можно добавлять целиком или же отварить и пробить в блендере. Такая начинка будет явно лучше, чем сладкий джем, варенье или прочие добавки.
- Белки. Чтобы снизить содержание жира в выпечке, можно прибегнуть к одному простому трюку. Вместо нескольких обычных яиц для теста, взять только яичные белки. Например, если вам нужно 5 яиц, то можно использовать два целых и от трёх взять только белки или наоборот.
Это сытное блюдо изумило даже доктора Мясникова: эмоции врача не передать словами