Найти в Дзене
Nice&Easy

Здоровье суставов и микрофлора кишечника: 5 важных аспектов этой взаимосвязи и практические решения для защиты опорно-двигательной системы

Оглавление

Всем привет!

В последнее время я часто затрагиваю тему здоровья опорно-двигательного аппарата, и не зря.

Ежедневное активное движение лежит в основе системы, и я очень серьезно настроена на то, чтобы мои читатели не только освоили чистое питание, включились в режим и начали качественно спать, но и перестали, наконец, сообщать о том, что они не могут двигаться по причине проблем с суставами, спиной и т.д.

И снова яркий обед или завтрак от Ольги З. Когда достаточно клетчатки - это прекрасно.
И снова яркий обед или завтрак от Ольги З. Когда достаточно клетчатки - это прекрасно.

Мы все можем двигаться! Боль - это наши страхи. Именно они вызывают спазмы. И это решаемый вопрос. Да, не за пять минут и даже не за месяц. Но мы работаем на перспективу.

Пройдя сегодня 100 метров и прибавляя к дистанции по 10 метров ежедневно с небольшим прогрессом нагрузки, в конце года человек будет готов пробежать марафон.

Работаем мы комплексно, активность подключать так или иначе придется, свежий воздух - тоже.

Дорожкой и домашними тренажерами обходимся только в очень плохую погоду.

Если вы будете действовать по нашим напоминалкам и дисциплинированно выполнять то, о чем я пишу каждый день, опорно-двигательный аппарат начнет, наконец, работать в соответствии со своими природными настройками: помогать вам быть подвижными, счастливыми и здоровыми, а не мешать жить полноценно и качественно.

Как я обычно говорю, кому-то год понадобится, кому-то - несколько месяцев, но последовательный человек восстановится 100%.

Нам нужны здоровые и крепкие суставы, чтобы мы могли работать действительно эффективно, а не вполсилы!

Мы много говорили о поддержке суставов и причинах их бед, я подходила к этому вопросу с разных сторон, и сегодня затрону сразу две свои любимые темы в связке: микрофлора кишечника и опорно-двигательный аппарат.

В последние годы ведется масштабный проект «Микробиом», в рамках которого изучаются различные аспекты влияния микрофлоры на разные системы организма.

Ось «кишечник-суставы» тоже существует: это мощная петля обратной связи, которую почему-то все игнорируют.

Микрофлора кишечника регулирует целостность слизистой оболочки, иммунную функцию и уровень воспалительных соединений. Все это оказывает прямое влияние на состояние суставов.

Хроническая дисфункция пищеварения ускоряет возрастной выход из строя опорно-двигательного аппарата.

Дело в том, что суставы с особой чувствительностью реагируют на «протекающий» кишечник.

Дисбаланс микрофлоры вызывает повреждения слизистой оболочки, воспалительные процессы и попадание токсичных метаболитов и провоспалительных клеток в кровь.

А уже по кровотоку эти частицы попадают в ткани опорно-двигательного аппарата со всеми вытекающими.

Что интересно, разные патогены способствуют поражению разных участков. Вероятно, поэтому у одного человека страдают руки, у другого - колени, а у третьего процесс развивается сразу в нескольких зонах.

Что делать?

Наращивать, холить и лелеять полезную флору, а уж она с бандюгами и без вас разберется.

Так, снижение уровня лактобактерий в ЖКТ у животных напрямую связано с повышенной проницаемостью кишечника и ухудшением состояния суставов.

Усиливается окислительный стресс, развиваются воспалительные реакции, потому что бактериальные токсины (ЛПС) из кишечника попадают в синовиальную жидкость.

Исследования на людях дали те же самые результаты.

Все выглядит как самая настоящая травма - а травмы-то механической нет.

Что нарушает работу оси «кишечник-суставы»?

Факторы влияния:

  • Возраст.
  • Стандартный рацион без клетчатки и адекватного количества белка.
  • Образ жизни.
  • Метаболический синдром.
  • Лишний вес.
  • Препараты. Антибиотики, НПВП, блокаторы кислоты.

Как порадовать микрофлору и восстановить кишечник, чтобы заработал опорно-двигательный аппарат?

  1. Рацион, состоящий из цельных нерафинированных продуктов хотя бы на 80%, способен со временем полностью изменить ситуацию к лучшему. Это протестировали уже многие читатели. На чистом питании БЕЗ ПЕРЕЕДАНИЯ суставы ведут себя просто прекрасно.
  2. Устранение источников глютена, рафинированных жиров и добавленного сахара - это настоящая эпоха Возрождения для эпителия и полезных бактерий.

3. Увеличение объема волокнистой пищи в рационе тоже играет решающую роль, потому что дружественные бактерии с удовольствием перерабатывают (едят) клетчатку и синтезируют короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), которые поддерживают целостность слизистой оболочки кишечника, улучшают перистальтику, уменьшают воспаление и помогают кишечной иммунной системе формироваться и функционировать.

Нет ничего проще, чем к каждому приему пищи добавлять 100-200 граммов овощей и/или ягод, 1 фрукт. Также отличными источниками клетчатки являются крупы и бобовые. В орехах и семечках тоже достаточно клетчатки, но они высококалорийны. С ними нужно быть особенно аккуратными тем, кто находится в процессе избавления от лишних килограммов.

4. Пребиотические продукты (особый тип клетчатки) тоже помогают суставам. Это лук, чеснок, чечевица, цикорий, псиллиум, семена чиа и т.д. Я делала о пребиотиках большой материал. Не всем они подходят, у кого-то вызывают вздутия, но для большинства людей являются противовоспалителями и стимуляторами роста полезной флоры.

5. Пробиотическая еда и пробиотики. Квашеные и кисломолочные продукты, чайный гриб - все это мы употребляем в небольших количествах, наблюдая за реакцией организма.

Как вы понимаете, состояние суставов напрямую зависит от того, что происходит в кишечнике, как ведет себя микробиом, нет ли синдрома повышенной проницаемости.

Любые аутоиммунные реакции могут вызвать серьезные проблемы или с функцией щитовидной железы, или с состоянием опорно-двигательного аппарата.

Вот почему так важно поддерживать мир и тишину в кишечнике, внимательно тестировать все потребляемые продукты.

Ведь, когда болят суставы, анафеме по традиции предают белок - и это трагическая ошибка.

Всегда стоит сто раз подумать, прежде чем нести в рот бесполезную сдобу из белой муки или пальмовую шоколадку.

Цепочка: мусорная еда + мало клетчатки + много калорий (из ядовитых жиров и сахаров) + травмирующий глютен + мало питательных веществ -> рост вредной микрофлоры и угнетение дружественной -> протекающий кишечник -> нарушение местного кишечного иммунитета - > аутоиммунные атаки на важные органы и системы. Боль в суставах как один из сценариев дальнейшего развития событий.

А мы убираем качественный белок, зато оставляем булки, заедая их таблетками.

Есть над чем подумать…

Всем прекрасного дня!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 14.05.2023

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.