Одна из самых странных составляющих Первой Обороны Севастополя - подземная война. Масштабы её сложно осознать, даже читая сколько ходов было прорыто и сколько пороха израсходовано.
Начало:
Подземно-минная война
22 января 1855 года защитники Севастополя осуществили первый подземный взрыв, сильно встревоживший союзников.
В ноябре 1854 г. командование союзных армий поняло, что исчерпаны все возможности овладеть укреплениями Севастополя и что остаётся лишь одно – попытаться приблизиться к бастионам под землёй, скрытно, и взорвать их из-под земли. Тогда же сапёры противника заложили первую подземную галерею. Так началась подземно-минная война, продолжавшаяся до конца обороны.
Защитники Севастополя с самого начала не исключали возможности подземной войны, поэтому в октябре 1854 г. отрыли пробные колодцы, исследовали грунты, а прокладывать галереи стали лишь тогда, когда убедились в наличии их у противника.
Оценивая подземно-минную войну под Севастополем, «Таймс» писала, что «пальма первенства в этом роде действий принадлежит русским».
Русские проложили около 7000 м. подземных галерей в два яруса, противник в пять раз меньше; защитники города произвели 94 подземных взрыва, израсходовав всего 12 тонн пороха, союзники – 118 взрывов, израсходовав 68 тонн пороха.
Весна 1855 года
13 февраля на рейде были затоплены корабли «Двенадцать апостолов», «Святослав», «Ростислав», фрегаты «Кагул» и «Месемврия», 16 февраля – фрегат «Мидия» для усиления подводного заграждения, закрывавшего вход в бухту.
18 февраля приказом генерал-адъютанта барона Остен-Сакена, временно командующего войсками в Крыму, на вице-адмирала П.С. Нахимова возложено командование войсками Севастопольского гарнизона.
28 февраля вице-адмирал П.С. Нахимов отдал приказ о взыскании штрафов за злоупотребления в снабжении личного состава продовольствием. В приказе отмечалось, что в некоторых частях сухопутного и морского ведомства начальники продают провиант частным лицам. Приказ требовал покончить с этим безобразием и предупреждал, что с каждого, кто допустит подобное, будет взыскано вдвое.
7 марта вместо А.С. Меньшикова в командование войсками Крыма вступил генерал-адъютант князь М.Д. Горчаков. Эта замена мало что дала защитникам Севастополя. Один из современников характеризует его так: «Ветхий, рассеянный, путающийся в словах и в мыслях старец… был менее всего похож на главнокомандующего».
В этот день на Камчатском люнете был убит ядром контр-адмирал В.И. Истомин, один из замечательных организаторов обороны. Он похоронен в склепе Владимирского собора, рядом с М.П. Лазаревым и В.А. Корниловым.
23 марта защитники Севастополя совершили самую крупную за всю осаду вылазку в стан врага под командованием генерал-лейтенанта С.А. Хрулёва, в которой участвовало 11 батальонов.
Участники вылазки ворвались в английские и французские укрепления врага, часть их разрушили, нанеся врагу большой урон.
28 марта противник начал вторую бомбардировку Севастополя, которая продолжалась до 6 апреля. На позиции защитников города было обрушено 160000 снарядов. Обороняющиеся ответили 89000 снарядов – не хватало пороха. Хотя армия союзников к этому времени составляла 120000 человек, а русские 45500, штурм и на этот раз союзники отложили.
1 апреля 4-й бастион был почти полностью разрушен вражеской бомбардировкой. Вице-адмирал Ф.М. Новосильский собрал более 1500 рабочих, которые под огнём неприятеля всю ночь вели восстановительные работы. К утру бастион открыл картечный огонь по врагу.
1 мая закончены работы по наведению моста на плотах через Южную бухту, который использовался для переброски войск, раненых и техники.
25 мая интервенты предприняли третью бомбардировку и через два дня, 27 мая, начали штурм города. Сорокотысячная армия атаковала передовые укрепления русских войск, захватила Камчатский люнет, Селенгинский и Волынский редуты. Защитники Севастополя несколько раз выбивали противника из укреплений, но к концу дня под давлением превосходящих сил врага вынуждены были отойти к Малахову кургану. Интервенты потеряли 6200 человек, защитники Севастополя – 5500.
Продолжение следует...
Хотите знать, какой он, настоящий Крым? Подписывайтесь на наш канал и заглядывайте на наш сайт ПоКрыму.ру. Будем рады вашим лайкам, друзья!