Решила все же написать про вторую часть коллекции из музея «Любимая игрушка» в Коломне. Все же там были интересные экспонаты, которые меня зацепили. Вдруг и среди вас есть любители подобной старины или просто любители игрушек. Временной отрезок изготовления экспонатов второго зала, до революции и ранние годы становления СССР. Это игрушки наших бабушек и родителей, кому сейчас за 70)
Еще раз повторюсь, в антикваре я полный ноль. Мало того, эти куклы меня пугают, а плюшевые звери того времени уж очень облезлые и ветхие. Как одна девушка написала правильный комментарий мне ранее - эти куклы многое помнят. Да, так и есть и не всегда это что-то хорошее)
Мы привыкли к ярким цветам, всевозможным формам пластика, а тогда все же таких средств изготовления не было. Выезжали на безупречном стиле, мастерстве рук и реализме.
Вот удивительные кухни из Германии, полностью рабочие, положил дрова и готовь.
Сохранилась и Поваренная книжка для кукол😀 на обложке написано: Необходимое руководство для всякой молодой и порядочной куклы, как устроить дешевый и вкусный обед, который всегда скушают за них дети. Москва, 1907 год. По утверждению смотрительницы, в книге действительно съедобные рецепты, высчитанные на маленькие порции, чтоб приготовить их в игрушечной посуде на игрушечной кухне.
Крошечная мебель, исполнение просто на 5+
Домашний театр, Россия, тоже понравилось как оформлено. Для детей и сейчас и в моем детстве стараются сделать все попроще и поярче, а тут все такое изящное и красивое. Настоящему театру совсем не уступает.
По центру тут немного пугающие куклы. Я такие раньше видела в коллекциях, но думала они от времени заплесневели🙈 такая странная бархатистая кожа у девочек. И только здесь открылась тайна - это игрушки из фетра! Как делали шляпы, тут по тому же принципу изготовлены лица и тело. Взглянула на них по другому, вот это мастерство!
Бумажные куклы тоже имели место быть в царской России, причем в большом количестве. Видимо это было популярно и тогда.
Коляска дремучих довоенных годов, полностью исправная, даже не скрипит)) ее можно покатать. Интересно, что моя свекровь каталась в такой будучи малышкой) правда семья тогда жила в Германии🤔 не уверена, что в СССР такие были.
Еще плюшевых мишек и даже слоник для тех, кто не любит кукол)
Понравилась девочка в панамке, вот эта кукла не страшная и котик у нее на руках милый.
Конечно это не все представленные игрушки. Есть и мальчуковые солдатики и всякие интересные приспособления для оживления картинок и целлулоидные пупсы. Но к сожалению, если в первом зале примерно года выпуска я знала, то тут идентифицировать все неподписанное не смогу. Думаю если вы заинтересуетесь коллекцией, то доедете до Коломны.
Кто пропустил, вот первая часть, про советские игрушки:
Хочу еще сказать, что посетив второй раз этот музей, мне захотелось собрать и посмотреть общим взглядом на то, что сохранилось у меня) Чем постараюсь заняться в ближайшее время.