Оказывается, не все люди даже моего возраста, закончившие еще советскую школу, понимают, почему День Победы мы празднуем 9 мая, а не "как вся Европа" - 8 мая.
Рассказываю.
Командование Вермахта сообщило о готовности к капитуляции 6 мая, вечером. Тогда Дуайт Эйзенхауэр сообщил генерал-майору Ивану Суслопарову, бывшему с 1944 года начальником советской военной миссии при штабах союзных войск, что в Реймс прибудет Альфред Йодль и передал текст акта. Суслопаров передал его в Ставку и стал ждать согласования. И вот время подписывать акт наступило, а ответа всё еще не было.
Разумеется, ждать дольше было нельзя - подписать капитуляцию должны были все стороны. Так что Суслопаров взял на себя ответственность и подписал Реймсский акт о капитуляции - он опасался ситуации, что Германия подпишет акт с союзниками, а с Советским Союзом формально останется в состоянии войны, по сути, речь бы зашла о сепаратном мире на условиях союзников.
Подписание акта было во французском Реймсе 7 мая (в историю Второй мировой войны он и вошел под названием Реймсского акта). Иван Алексеевич Суслопаров подписал акт с оговоркой, допускавшая замену его "другим генеральным документом о капитуляции, заключенным Объединенными Нациями или от их имени". Буквально через пару часов пришел ответ из Ставки - Сталин запретил подписание Акта в предложенной редакции. Его не устроил состав представителей, подписывавших Акт - не высшие чины командования Рейха, а также место подписания - территория Франции.
Акт был доработан (ниже я дам две цитаты, чтобы было понятно, почему Реймсский акт не устроил советское командование), изменен состав уполномоченных представителей и изменено место подписания - Берлин.
Берлинский Акт подписывали:
-маршал Жуков со стороны СССР
-генерал-фельдмаршал Кайтель, Фриденбург и Штумпф от люфтваффе и кригсмарине
-командующий силами США генерал Спаатс как свидетель
- главнокомандующий Французской армией генерал де Тассиньи как свидетель.
А теперь, откуда же начались разночтения и реверансы в сторону 8 мая? Берлинский Акт о капитуляции был подписан 00ч 43мин 9 мая 1945г по Московскому времени, а по среднеевропейскому времени это всё еще было 8 мая - 23ч 43мин. И советский народ о факте капитуляции фашистской Германии, конечно, узнал 9 мая.
А теперь две цитаты для ясности:
Реймсский Акт: "Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, настоящим соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, — Верховному Командующему Союзных Экспедиционных Сил и одновременно Советскому Верховному Командованию".
Берлинский Акт: "Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, — Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному Командованию Союзных экспедиционных сил". Также этот акт предполагает разоружение всех германских войск, отказ от сопротивления, полное подчинение приказам командования Красной Армии и Союзных сил.
Как юрист, отмечу: изменение формулировки и вынесение Красной Армии на первые позиции - важный правовой момент, исключающий разночтения по вопросу кто кому на самом деле сдавался и перед кем капитулировал. Все иные трактовки являются фантазиями и инсинуациями.
И всем фантазерам, грезящем о Дне Европы и "всем цивилизованном мире" порекомендую читать нормативные акты, тем более в данном случае речь идет об актах в одну печатную страничку объемом.
Знайте свою историю, тогда не придется придумывать новую)