Две шведских крепости, на месте которых ныне расположен Санкт-Петербург
Санкт-Петербург – город с богатой историей, которая началась задолго до его основания Петром I в 1703 году. На территории современного Петербурга в разные эпохи существовали разные поселения и укрепления, отражавшие политическую и культурную ситуацию в регионе. Поговорим о двух крепостях, Ландскроне и Ниеншанце, которые были построены шведами в период их экспансии на земли Руси и Карелии. Эти крепости играли важную роль в русско-шведских войнах и стали свидетелями многих событий, которые повлияли на судьбу будущего Северной столицы России.
Ландскрона
Ландскрона (швед. Landskrona, «венец земли») была основана шведами в 1300 году на Охтинском мысе, при впадении реки Охты в Неву. Это была первая шведская крепость на территории нынешнего Петербурга. Задачей укрепления был контроль над выходом русских к Балтийскому морю и торговым путем по реке Вуоксе. Но шведам удалось закрепиться в Приневье всего на одну зиму, и это была тяжелая зима: сырость портила и уничтожала продукты питания, люди умирали от истощения и от цинги. Весной 1301 года крепость была взята новгородцами под предводительством князя Андрея Городецкого, сына Александра Невского, и полностью разрушена.
Ландскрона располагалась на левом берегу Охты, примерно на месте современной Красногвардейской площади. От нее до Невы было около 500 метров. Укрепление имело правильную четырехугольную форму со сторонами около 100 метров каждая. В каждом углу стояла башня высотой около 15 метров. Стены крепости состояли из деревянных рам, заполненных землей и камнями. Внутри находились жилые и хозяйственные постройки, церковь и колодец. Крепость была окружена рвом и валом.
Ландскрона была одной из первых попыток Швеции установить свое присутствие на берегах Невы и противостоять русскому влиянию в регионе. Но от нее не сохранилось ничего, кроме археологических следов. В 2000 году на месте одного из бастионов крепости был установлен гранитный памятный знак «Крепость Ландскрона». В 2003 году на Охтинском мысе был открыт музей «Ниеншанц», который также посвящен истории Ландскроны. Ныне музей закрыт.
В 2006-2010 годах на Охтинском мысе были проведены археологические раскопки, в ходе которых были обнаружены и изучены руины крепости Ландскрона. Были выявлены план и конструкция крепости, а также найдены различные предметы, свидетельствующие о ее быте и обороне. Например, были обнаружены остатки деревянных стен и башен, каменные фундаменты, колодец, оружие, посуда, монеты и украшения.
Ниеншанц
Ниеншанц (швед. Nyenskans, «Невское укрепление») – это крепость, основанная шведами в 1611 году на Охтинском мысе, на месте разрушенной Ландскроны. Это была главная крепость шведского города Ниена (швед. Nyen). Город и крепость были важными торговыми и военными центрами Швеции в Ингерманландии.
Ниеншанц занимал так называемый Охтинский мыс, выходя с северо-востока на противоположный Ниену левый берег Охты, а с запада – на правый берег Невы. Крепость имела неправильную пятиугольную форму со сторонами от 50 до 150 метров. В каждом углу стояла башня высотой около 20 метров. Внутри находились административные и жилые здания.
Город Ниен, или, как называли его местные жители, Канцы (Шанцы), стоял на правом берегу Охты, в месте впадения в нее реки Чернавки. Ниен был важным торговым и военным центром Швеции в Ингерманландии. В городе жили представители разных национальностей: шведы, финны, немцы, голландцы, англичане и даже русские. Были развиты ремесла, торговля, судостроение и металлургия. Действовали лютеранская церковь, школа и больница. Проходили различные культурные и общественные мероприятия: ярмарки, праздники, театральные представления и концерты.
Однако жизнь в Ниене не была безопасной и спокойной. Город и крепость часто подвергались атакам русских войск, которые пытались вернуть свои земли. В 1656 году город был осажден русскими войсками под командованием Алексея Трубецкого, но не был сдан благодаря умелому руководству шведского губернатора Хельмафельдта. В 1702 году Ниен сдался русским войскам под командованием Петра I без боя. После этого город и крепость были разрушены и перестали существовать.
От крепости Ниеншанц и города Канцы сохранилось очень мало. Большая часть их территории была застроена или переформирована в ходе строительства Санкт-Петербурга. Однако некоторые элементы их оборонительных сооружений можно увидеть на картах и в названиях улиц. Например, на карте Петербурга 1704 года можно увидеть остатки стен и башен Ниеншанца и Ниена. Также на карте отмечены названия улиц, которые соответствуют сторонам города: Восточная, Западная, Северная и Южная. Эти названия сохранились до сих пор в виде Восточной, Западной и Северной линий Васильевского острова. Улица Южная линия была переименована в улицу Средний проспект Васильевского острова в 1887 году.
Кроме того, от крепости Ниеншанц сохранился один из ее бастионов – так называемый «Шведский редут», который находится на Охтинском мысе. Это круглое земляное укрепление диаметром около 30 метров с палисадом и рвом. Оно было восстановлено в 2003 году по археологическим данным и являлось частью ныне закрытого музея «Ниеншанц». Внутри редута можно было увидеть экспонаты, связанные с историей крепости и города.
После основания Санкт-Петербурга две шведские твердыни, Ландскрона и Ниеншанц, оказались незаслуженно забытыми, впрочем, как и вся шведская часть истории Приневья. Однако эти крепости являются важной частью истории Невского края и заслуживают изучения и уважения.
Катерина Яксон