Здравия желаю!
Попалась мне в дзен ленту статья аж за 2020-й год на тему ЧЕМ НОВЫЕ НОУТБУКИ ХУЖЕ СТАРЫХ? От блога СЕРВИСНЫЙ БАРДАЧОК.
Я понимаю, что автор занимается ремонтом компьютерной периферии и пишет с точки зрения ремонта и усовершенствований. Но есть иная точка зрения и я предлагаю взглянуть на эту тему как пользователю.
Сегодня большинство изначально знает какой примерно ноут им нужен. Потому что работают с определёнными программами. Которые используют определённые ресурсы. И наработано это уже годами.
Но в силу технологий прошлых лет ноутбуки были слабее и хуже, чем сейчас. Так как каждый год выходили новые модели с приростом к скорости в работе 5-15% по отношению к модели предыдущего года. Особенно последние 12 лет. Иначе говоря, новый ноутбук на 5-15% работает быстрее чем предыдущий. И это не заметно если его менять каждый год – два. А вот если раз в 5-10 лет, то скорость и качество работы ощутимо.10 лет это время жизни домашнего ноутбука до начала его заметных тормозов. И то он может продолжать дальше работать. Особенно если не нужны обновлённые программы. Так как окажется слабеньким для новых реалий и соответственно требований. Рабочий же ноут для обработки сложных файлов живёт до смены на другой примерно 5-7 лет. И то люди работающий ноут меняют чтоб новый быстрее обрабатывал. А значит экономил их рабочее время. В любом случае несмотря на то, что ноут слабее стационарного ПК производственная мощность увеличилась настолько, что за 50 тысяч можно купить не игровую рабочую машинку, но при этом при желании и без напрягов поиграть в игры примерно до 2015-го года. В тот момент, когда в те годы собиралось топовое железо. Которое стоило уйму денег.
Любая старая техника какая бы не была она всё равно старая и электричество потребляет много. Потому что в начале просто разрабатывали и создавали. И только потом начали думать об экономии электроэнергии. Новая же её экономит. И в зависимости от характера работы ресурсами можно не разбрасываться в холостую. А это экономия прежде всего денег при оплате счетов по платёжкам.
В старых и в мощных нафаршированных ноутбуках нет быстрой зарядки. Которую можно таскать чтоб заряжать как смартфон, так и ноут и любое другое устройство с идентичным входом для зарядки батареи. А ведь это очень удобно брать с собой один шнур и одну зарядку. Очень удобно.
Старые ноутбуки весили 3-5 кг. Представляете такое таскать? А ведь таскали. И до этого они весили аж 5 кг. Современные же 1 – 3 кг. 3кг это нафаршированный игровой ноутбук. Есть ноутбуки для геологов с исследователями. Насчёт их мощности не знаю, но там все входы и выходы + они созданы для экстремальных условий. Чтоб и в жару, и в холод с снегами и дождями работал как надо. Что говорит о их полной защите, а значит тяжести. Но для обычного пользователя вес ноутбука примерно около 1,5 кг. Правда зависит это от его размера.
Качество сборки хуже?
Я помню, как купил первый ноутбук в ноябре 2005-го года. Через 1,5 года петли расшатались в мясо. И сама крышка в месте соединения сзади начала расслаиваться. И это был ноутбук взятый за 30.000 рублей. Единственный ноутбук, с которым произошла такая шляпа. Фирмы он был ROVER COMPUTERS. После этого ни с одним ничего даже близко подобного не было. Сейчас, когда долговая расписка выросла то с ней и цены, а потому за эту сумму можно приобрести, но он будет слишком слабенький. Но это не значит, что плохой. Просто экономия на всём. Соответственно если тогда была сборка барахло значит сейчас за эту сумму точно не лучше. А потому что цены выросли в два раза поэтому свежий приличный ноут нужно брать в два раза дороже.
Самое главное, что надо понимать: развитие технологий дало возможность каждому купить ноутбук согласно своему бюджету. Даже при условии обвала рубля. И это хорошо. Хотя бы потому что можно начать свою творческую деятельность с любого доступного устройства. Начать с дешёвого, а потом уже по мере навыков и роста требований заменить на более дорогое.
За 17-25 тысяч отечественных рублей это будет одноразовый пластмассовый с еммс памятью. А это флешка по сути. Работать на нём можно при желании. Носить в рюкзаке удобно. Работать он может долго вне розетки. Срок жизни неизвестен. Но если сломается, то починить невозможно. У меня такой от LENOVO умер от пролитого кофе. Проработал 5 лет. И проблем особо с ним не знал. Единственный был минус, что для того, чтоб обновить главную форточку приходилось подключать внешний съёмный жёсткий диск. Потому что своей внутренней памяти не хватало. Так как 32 гигабайта флеш памяти слишком мало. Но надо признаться, что покупал после резкого отхода в ноутбучный параллельный мир предыдущего старичка в тот момент, когда денег особо на новый и не было. Поэтому брал как временное решение. А потому сверх задач не ставилось на него. Для несложных задач вполне хватало 4-х гигабайт оперативной памяти. Сия память была распаяна. И с ней тоже проблем не было. Поэтому, когда в статьях ворчат на неё, становится смешно. Так как мой тот бюджетный ноутбук умер не от того, что она отвалилась, а потому что сам виноват, ибо пролил кофе на клавиатуру. Ноутбук за 17 тысяч рублей проработал 5 лет. Если б это было дно как многие «профессионалы» считают, то он бы проработал год. Максимум два. А тут 5 лет. А это как раз и говорит о качестве.
И опыт использования его с распаянной памятью побудил купить уже ультрабук с такой же. Просто ценовой категории в 2 с лишним раза дороже. Потому что не вижу с ней проблем. От слова совсем. Единственный минус что невозможно заменить или увеличить её. Точнее это возможно, но стоит столько, что проще и дешевле купить другой ноут. Но она сделана для экономии места, для облегчения веса и для большей энерго эффективности. Именно к этому стремятся производители. А не к тому, чтоб впарить одноразовую технику. И это оправданно так как чем дольше ноутбук работает вне сети и чем он при этом легче, тем лучше для пользователя. Так как при его постоянной носке из одного места в другое меньшая усталость. А при работе вне розетки дольше проработает. Ноутбуки же с сменяемой памятью работают в зависимости от модели и цены быстрее, но без подключения к розетке меньше по времени. Потому что там на мощность упор. Это видно по процессору. А потому абсолютный факт.
А выводы здесь простые:
Надо понимать, что сегодня на рынке очень много техники. И каждая из моделей под свои задачи. А задачи у каждого свои. Поэтому и техника разная. С разной ценой. Все они хороши и одновременно не совершенны. Так как к нему мы ещё не пришли. У кого-то может и дешёвое долго и продуктивно работать, а кому-то и дорогого мало. Но, в общем и целом, техника должна помогать в работе либо в отдыхе. И считать надо потраченную сумму на количество месяцев в зависимости от того сколько лет техника проработала. Чем больше лет, а соответственно в месяц меньше денег потрачено тем значит она качественнее.
Просто не стоит экономить, но и нет смысла переплачивать за сверхмощный если эти мощности не нужны. Конечно, можно для нехитрых задач купить и за 150К ноут который прослужит 10 и более лет. Но мне кажется, что проще купить тот который подходит по задачам и бюджету. Чтоб через время, когда технологии поменяются ровно за эту же сумму купить другой и более мощный чем был этот. А можно и дороже при желании.
Уже сегодня вполне можно купить за 35+ приличный ноут с нормальными характеристиками. И он будет работать. Но он не игровой. Это просто хорошо собранный и с средний по мощности, но с проверенными в работе комплектующими. Грубо говоря, чтоб в офисе посидеть и в интернете поглядеть. Самый главный критерий приличного ноутбука — это не его цена. А алюминиевый каркас. Потому что пластик признак дешевизны.
И самое главное: если старенький ноутбук полностью устраивает в работе значит нет смысла бежать и покупать новый. Делать это надо только тогда, когда начинаешь понимать, что он тормозит.
Лайки, дизлайки, подписки и комментарии просить не буду. Каждый сам по своему желанию.
С уважением, Автор!