Реальная история.
Настоящее время.
Групповая спальня. Дети улеглись на кроватки. Воспитатель ходит между рядами кроватей и поправляет одеялки, попутно говоря каждому ребенку ласковое слово.
Меня зовут Ольга Владимировна. Работаю воспитателем в детском саду в одном из сел Якутии. Воспитываю своих дочерей одна и не понаслышке знакома с проблемами матери-одиночки.
-А сказка сегодня будет,- слышится приглушенный голос?
И начинается действо. Рассказывая сказку, воспитатель сама оказывается в фантастических реалиях. Ольга Владимировна проживает каждый момент, каждое слово она пропускает через себя, вспоминая те фрагменты из своего далекого детства, как слушала с содроганием истории своего дедушки в деревне. Как давно это было...
А сказка течет своим чередом. Ребята лежат очень тихо, стараясь не перебить свою любимую воспитательницу.
Вот закончилась сказка.
Вот и сказочке конец, а кто слушал -молодец!
А еще, еще, пожалуйста расскажите еще!
И вновь воспитатель прикрывая глаза, "окунает" всех детей в волшебное озеро под названием сказка. Дети вслушиваются, кто-то уже закрывает глаза и группа погружается в сон.
Именно эти моменты так ценит и любит Ольга Владимировна, когда детское сознание улавливает событийный ряд и каждый ребенок попадает в свой мир фантазий. У кого-то это получается легко, а кто-то сразу засыпает...
Так как же развить слуховое восприятие ребенка? Когда начинать?
С рожденья ребенка, когда малыш слышит мамин голос...
Через игру, через мамину колыбельную песню, через потешки, небольшие стишки, чтением книг, прослушиванием различных звуков, говорением.
Какие упражнения способствуют развитию слухового восприятия дошкольника?
1. Чтение. Хотя многие родители твердят,что большинство детей не любят книги, это в корне неверная информация.
Все дети без исключения любят книги, просто этому их надо обучить, раскрыть для маленького читателя волшебный мир книжных историй, заинтересовать его.
2. Обсуждение.
Говорить с ребенком при каждой возможности, побуждать его к задаванию вопросов и стараться отвечать на них.
Не секрет,что многие родители не отвечают на вопросы ребенка, ссылаясь на свою занятость и это в корне не верно потому, что так они способствуют снижению слухового восприятия у своего ребенка.
3.Детские стишки. Говорилки. Словесные игры с движениями. Сказки К.И.Чуковского, которые легко запоминаются на слух. Учить их вместе с малышом. Все это способствует развитию навыков слухового восприятия.
4.Инструменты.
Обучать ребенка игре на различных инструментах, пусть таковые будут выдуманы вами прямо здесь и сейчас: крышки от кастрюлек, горох в коробочке.
Да мало ли можно создать звучащих и гремящих "инструментов" для своего малыша если под рукой не оказалось настоящего инструмента.
5. Звуки различного происхождения: скрип двери, шум блендера, стук в дверь, шуршание бумаги, топот ног, хлопанье в ладоши, голос родного человека. Поиграть в игру "Что это?", завязав ребенку глаза и произведя какой-либо звук.
6.Музыкальные игры.
К примеру "Музыкальный стул". Расставляются стулья по количеству меньше чем детей и начинает звучать музыка. Как только музыка останавливается, дети садятся на стульчики. Кому не досталось места-выбывает из игры. А какие музыкальные игры знаете вы? Поделитесь опытом!
7. Прогулка с прослушиванием. Идем гулять с ребенком и одновременно стараемся прислушиваться к различным звукам вокруг нас: проехала машина, прогудела сирена, пролетела птичка, пропев какую-либо мелодию, шум ветра, шелест листвы под ногами, плеск воды...
8. Записанные звуки. Можно записать звуки , а потом дать прослушать их ребенку, задавая вопросы о том,что сейчас звучит.
9. Игра "Слушайте слово".
К примеру читаете ребенку историю про Колобка и попросите его хлопать в ладоши, когда он услышит слово Колобок.
10.Я шпионю. Можно сыграть в эту игру, выбрав предмет и сказав:" Я шпионю за тем, что начинается с буквы П". Можно начинать с гласных, а затем постепенно перейти к согласным буквам.
11. Строка слов. Попробуйте сказать ребенку несколько слов и попросить повторить их в произнесенном порядке. Начинать надо с трех слов (для малыша), постепенно увеличивая их количество.
12. Сочинение сказки или игра "Продолжи сказку!" Начинаем сказочную историю и предлагаем ребенку продолжить ее. Желательно не перебивать малыша, а сочиненные истории зафиксировать в тетрадке.
И напоследок: обязательно сказка на ночь: будет ли это чтение или ваш пересказ без применения книги, не имеет значения, а самое главное - вы развиваете навык слухового восприятия вашего ребенка.
В заключении хочется сказать, что одаренные дети имеют слуховое восприятие и слуховую память и таким детям обучение в школе дается легче чем всем остальным, так как они могут воспринимать информацию без картинки или зрительного ряда.
Понравилось-ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
А еще очередная история, прочитанная на любимом канале про животных
Пока на этом все.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Обнимаю душевно.
Ольга ЯКУТСКАЯ