Страховая пенсия по старости назначается только при наличии необходимого страхового стажа, установленного законодательством в году назначения пенсии.
В настоящий момент данные о периодах работы гражданина передаются в Социальный фонд России в автоматическом режиме. Но раньше такого не было. Трудовая книжка являлась основным документом для подтверждения стажа, но не единственным.
Вам может быть интересно:
• Пенсионеров предупредили о приостановке выплаты пенсии
• Пенсионерам и малоимущим готовятся выделить по 6 тысяч рублей на еду
• 25 лет стажа дают право на доплату к пенсии: кому положена и сколько
• Как уйти на пенсию по стажу, а не по возрасту
Также к документам, подтверждающим стаж, относятся:
- трудовые договоры, справки, выдаваемые работодателями или органами власти, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы;
- справки из службы занятости;
- архивные справки;
- военный билет;
- документы об образовании;
- документы, подтверждающие предпринимательскую деятельность;
- свидетельство о браке, о рождении детей и другие официальные документы;
- документы о заработке за любые 5 лет подряд до 1 января 2002 года.
В некоторых случаях, особенно в начале 90-х, когда по стране массово закрывались предприятия, люди оставались без каких-либо документов. Например, в Пензе тысячи граждан остались без пенсии, так как не могут подтвердить стаж.
Архив ОАО «Завод имени Фрунзе» не передан на хранение в Государственный архив Пензенской области, сообщает портал «ПензаИнформ».
Советуем прочитать:
• В порядок выплат пособий на детей внесли изменения
• Гражданам 1967 года и моложе назвали условия получения дополнительных выплат к пенсии
• Верховный суд определил «неучтенный» стаж, который увеличит пенсию
• Отмена пенсионной реформы: для россиян старше 56 лет разработали особые меры
«Упорядочение документов - это обязанность конкурсного управляющего, возложенная на него действующим законодательством, а не архивного учреждения. С 2007 года (с начала стадии банкротства) конкурсными управляющими ОАО «Завод имени Фрунзе» не были приняты меры для упорядочения документов для последующей передачи их на хранение. Объем неописанного и неупорядоченного массива документов ОАО «Завод имени Фрунзе» составляет около 60 000 дел», - сообщили в правительстве области.
Документы бывшего завода находятся в неудовлетворительном состоянии: они повреждены плесенью и грызунами, запылены, имеют разводы от промокания, текст некоторых документов утерян. Документы не учтены и не описаны, и большая их часть требует реставрации в условиях специальной лаборатории.