Найти тему

Из героя в ноль или почему потеря доверия так вредна для вас и вашего бренда

Доверие – это фундамент любого отношения. Будь то личное общение или деловая сфера, доверие способно связать две стороны, как ничто другое. Однако, когда оно теряется, это может нанести серьезный урон как человеку, так и бренду.

Потеря доверия может вызвать негативное отношение со стороны окружающих. К примеру, если вы не выполняете свои обещания или нарушаете договоренности, окружающие будут начинать сомневаться в ваших намерениях. Это может повлиять на взаимодействие с клиентами, партнерами и даже друзьями.

В мире деловых отношений, потеря доверия может привести к снижению объемов продаж, прекращению сотрудничества и утрате имиджа компании. Если бренд поставил на первое место качество своих товаров или услуг, в своей рекламной компании делает упор на надежность, но в какой-то момент не смог этому доверию соответствовать, это может привести к значительным потерям как в денежной, так и в репутационной сферах.

Потеряв репутацию однажды, вам будет очень сложно завоевать ее вновь, гораздо сложнее, чем, если бы вы были новичком, и о вас еще никто бы не знал.

Смотрите сами.

В марте 2023 года произошла хорошая огласка про один всем известный маркетплейс, не будем писать название - вы итак знаете о ком или о чем идет речь. Репутация у данного бренда испортилась главным образом не из-за забастовок пунктов выдачи заказов, нет. Больше всего покупателей возмутили “нововведения”, такие как, например, платные возвраты, а еще трудности с возвратами явного брака, и самое главное - списание средств с уже отвязанных карт, и утечка личных данных клиентов из базы маркетплейса, который за месяц потерял больше половины своих постоянных покупателей. Да и новых сможет ли привлечь после такого “пиара”?

Рассмотрим другой пример. Мы все знаем, что несколько лет назад один известный актер снимался в рекламе банка, теперь этот банк рекламирует не менее известная личность. Опять же, мы не называем имен и фамилий - нет смысла, вы прекрасно понимаете о ком мы говорим. Вопрос в том, как меняется отношение к звездам, талантам, которые столько лет шли к успеху, добивались успеха, признания, любви зрителя и, практически в одночасье потеряли доверие к себе. А ведь казалось бы - всего лишь маленькая роль в рекламе. Но! Если молодёжь не отреагирует на призывы оформить кредит, то более взрослое поколение всё еще верит народным артистам и обязательно оформит займ и влезет в огромные долги.

Да, безусловно, человек должен думать своей головой, а не идти на поводу у кумиров. Но… Это тот же самый бренд, простите. Имя, которое стало своего рода брендом, олицетворяющим для многих ту самую надежность и стабильность. Неудивительно, что после участия в подобных рекламных акциях, не имеющих ничего общего с надежностью, россияне разочаровались в артистах.

Сколько понадобится времени, для того, чтобы вернуть потерянное уважение и доверие? Возможно несколько лет… а возможно это не забудется никогда. Ведь чем известнее человек или компания, тем дольше о ней помнят. Согласны? И в память обычно врезается не то, сколько хорошего ты делаешь, а сколько боли и разочарования приносишь. Так устроен наш мозг.

Наступивший кризис доверия может вызвать не только чувство собственной неполноценности, но и социальную изоляцию. В данном случае, существует риск не только потерять связи в деловой сфере, но и полностью стать исключенным из круга бизнес- партнеров и даже из круга друзей и близких вам людей.

Чтобы избежать действий, которые могут привести к потере доверия, необходимо придерживаться своих принципов, выполнять обещания и быть открытым и честным в своих действиях. Это поможет не только сохранить доверие окружающих, но и укрепит ваш имидж как личности и бренда.