Найти тему
Музыкальный киоск

Рассуждения о том, как написать популярный хит

Для начала немного личного. В эти дни исполняется ровно 20 лет как мне удалось написать песню про школьный последний звонок, которая в некоторой степени стала популярна в "нулевые" и даже спустя лет десять-пятнадцать её перепевали и размещали на различных музыкальных площадках.

Это сейчас записать музыкальный трек очень легко. Достаточно иметь малейшие музыкальные знания + музыкальная клавиатура + компьютер + соответствующая музыкальная программа + немного старания, а для написания потенциального хита нужно ещё иметь не только талант, но и слушать много различной музыки - от классики до самой "прожжёной попсы".

В этом плане признаюсь, что не особо считаю за музыку современный рэп. Он построен, в большинстве своём, на сэмплах и это, скорее всего, музыкальный конструктор + речитатив, но никак не "чистое" музыкальное произведение. И если в конце 90-х и в начале "нулевых" был популярен еврорэп, который был сделан на хорошей и красивой музыкальной "подложке", а композиция американца Coolio "Gangsta Paradise" - это образчик высшего музыкального искусства (если иметь в виду как она была создана), то современные рэп-поделки это, по большей степени, мусор. Который к музыке отношения не имеет.

Фрагмент клипа Gangsta Paradise
Фрагмент клипа Gangsta Paradise

Современные технологии позволяют не просто создавать музыку, но даже её генерировать. То есть, согласно заветам Сыроежкина "вкалывают роботы - счастлив человек". Можно даже создать на музыкальном конструкторе какой-нибудь трек, что-нибудь под него напеть, затем, после нехитрых манипуляций вашу песенку исполнит... Бритни Спирз. Или даже Фредди Меркури. При этом, трек можно и не создавать вовсе, его сгенерирует нейросеть. Правда, будет ли это востребовано?...

Но, кто его знает. Может быть, лет через десять, искусственный интеллект научится писать полноценные музыкальные хиты. Человеку нужно будет просто правильно выбрать музыкальное направление новой композиции.

Я же вспоминаю сейчас как это было двадцать лет назад. Хотя и до этого мы у себя на студии баловались переделками популярных на тот момент песен, которые потом исполняли и сами и наши знакомые девчата, а в этот раз произошло создание полностью авторской песни - начиная от создания музыки, до написания текста, аранжировки, затем исполнения и записи.

КАК СОЧИНЯЕТСЯ ПЕСНЯ?

Я уже писал в самом начале, что автор будущей песни обязательно должен слушать много музыки. В моём случае это был и запас музыкальной информации из детства (в первую очередь, с виниловых пластинок и магнитофонных записей) и большой объём прослушанной, в первую очередь, европейской музыки второй половины 90-х и современной на тот момент. Например, музыки, которая транслировалась на немецком музыкальном телеканале VIVA-TV.

Кадр вещания музыкального телеканала VIVA-TV
Кадр вещания музыкального телеканала VIVA-TV

И здесь бы я с удовольствием бы "растёкся мыслью по древу" и написал бы большой текст о том, что русская и немецкая эстрадная (популярная) музыка очень схожи по своей мелодике и даже родственны. Нравится это кому-то или нет, но это так. Подтверждение моим словам является бешенная популярность немецких исполнителей, которые пели свои песни на английском языке в 70-90-е годы и получали просто статус мега-звёзд в странах бывшего СССР. Думаю, что вы должны знать о каких певцах и группах идёт речь.

Но на VIVA-TV было много качественной музыки, которая выходила не только в Германии, но и во всей Европе. Так я познакомился с творчеством девичьей поп-группы Atomic Kitten, которая выпустила в те годы несколько громких хитов, среди которых был и The last goodbye. Отдельная история должна быть о том, кто писал им песни. Когда я узнал, что создателем Atomic Kitten был сам Энди Маккласки из группы OMD, антивоенная песня которой Enola Gay знакома многим любителям популярной музыки, был и удивлён и неудивлён одновременно. Потому что творчество Энди в рамках ОМD всегда означало качественную и мелодичную музыку.

Фрагмент клипа Atomic Kitten - The last goodbye
Фрагмент клипа Atomic Kitten - The last goodbye

Параллельно в те годы гремела Ясмин Вагнер, которая выступала под псевдонимом Blümchen (в переводе - "цветочек") и в основном исполняла песенки в стиле рейва и хэппи-хардкора на немецком языке, но были у неё в репертуаре и медленные лиричные композиции, в том числе и Es ist vorbei, которая в год выхода (самый конец 90-х) попала в национальный хит-парад.

Плюсуем сюда ещё и "наследие" советской эстрады, в том числе и школьные песни и песни из детских кинофильмов - вот так у меня в голове и возник мотив, который (повторюсь) станет локально, но популярным.

Благо стихи на песню были созданы как-то легко и не без влияния знаменитых "Крылатых качелей" Юрия Энтина.

КАК ПИШЕТСЯ ПЕСНЯ?

В те годы - совершенно без помощи компьютеров. Всё было сделано на синтезаторе Roland, название модели которого я уже и не помню. По причине того, что не было никаких нот, но был очень талантливый и творческий музыкант из местного Дворца Культуры, который сначала выслушал мои напевы, сделал на фоне мотива черновой вариант в стиле песни "Замыкая круг" и сам же придумал аранжировку, которая и стала окончательным вариантом.

Синтезатор Roland XP-80
Синтезатор Roland XP-80

Песня предназначалась для женского дуэта и в ходе выбора исполнительниц прослушивалось несколько вариантов, среди которых мне больше всего понравилось как спели "Последний звонок" девчонки из нашей районной первой школы. Свой дуэт они назвали "ЭКА-Плюс". Почему именно такое название - история умалчивает.

Запись вокала продолжалась несколько часов в "живом" режиме. Повторяю - не использовалось никаких компьютерных программ для дальнейшей обработки голоса и поэтому нужно было спеть максимально качественно и правильно. Насчёт качественно удалось не совсем, но спели девчонки максимально приближённо к замыслу.

КАК ПЕСНЕ СТАТЬ ПОПУЛЯРНОЙ?

Ответ на этот вопрос на самом деле не знает никто. Есть множество так называемых "авторов одной песни", но песни, которую знают все. Очень-очень отдалённо в такую категорию попало и наше местечковое творчество, которое, благодаря интернет-ресурсу RealMusic ушло "в народ".

И я совсем не хвалюсь. Прошло уже двадцать лет, но достаточно зайти в тот же поисковик от Яндекса, набрать слова "апрель последний звонок" и он выдаст несколько десятков ссылок на ресурсы и на сборники песен о школе, где она до сих пор находится. Но больше всего меня удивило что есть и множество ресурсов, где она числится под англоязычным названием "ека school goodbye" и это только одна из вариаций.

-6

Наконец, видел даже на YouTube ролик про какую-то школу из Казахстана под музыкальное сопровождение нашей песни, а лет пять назад наткнулся на то, как и вовсе неизвестные мне школьницы исполнили эту песню на написанный кем-то минусовую фонограмму. Значит где-то она звучала на последних школьных звонках как минимум больше десяти лет после выхода...

АПРЕЛЬ - ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК

Наверное, всё вышесказанное даёт мне полное право рассуждать о музыке на канале "Музыкальный киоск" не только как редактора музыкальной радиостанции, но и как автора нескольких песен, одна из которой получила небольшую известность. В таких случаях говорят "пустячок, а приятно")))

Предвижу вопрос: "А где же сам этот хвалённый хит?".

Наверное, с точки зрения нынешней популярной музыки, особенно молодёжной, звучит всё это сейчас старомодно. Тем более, что качественной записи не осталось изначально, т.к. в интернет была выложена копия копии в mp3. Но зато есть видеоклип, который был смонтирован 20 лет назад для молодёжной телепередачи. Он был сделан на основе концертного выступления дуэта "Эка-Плюс" и школьной хроники одного класса, которая идёт в обратном порядке. Несколько лет назад я разыскал это видео на одной из рабочих видеокассет, оцифровал и наложил звук интернет-версии, что размещена в интернете.

Ничего не бывает приятнее для творческого человека, когда результат твоих трудов удаётся. Но чтобы повторить успех, не скатываясь в самоповтор и прочие негативные моменты нужно работать, работать и ещё раз работать. И ещё иметь то самое Вдохновение, которое как внезапно приходит, так и исчезает навсегда.

Поэтому я больше ничего не пишу. Во-первых, некогда. Во-вторых, каждый должен заниматься своим делом. В-третьих - всё остальное.

Но каждый май я иногда включаю эту и несколько других песен, которые были записаны 20 лет назад. С надеждой, что когда-нибудь, в песнях современности, мелодики и живого, искреннего исполнения, а главное - души, будет больше.