У японцев много специфичных черт в воспитании, которые существенно отличаются от принятых в Европе. Вероятно, именно это является ключом к успеху жителей страны восходящего солнца.
В Японии очень ценится образование, а школа играет важную роль в жизни каждого человека. В стране 210 учебных дней в году, что выше, чем в США (180) и России (198)! Рассказываем Вам о специфике обучения в Японии.
Начало учебного года приходится на 1 апреля
Во многих странах учебный год завершается поздней весной или летом, а в Японии учебный год только начинается с 1 апреля. Начало учебного года сопровождается цветением сакуры. Академический год в Японии делится на три триместра: с 1 апреля по 20 июля, с 1 сентября по 26 декабря и с 7 января по 25 марта.
Экзамены потом
Учащиеся в Японии не сдают экзамены до 4-го класса, а лишь пишут небольшие самостоятельные работы. В первые годы обучения ученики не сконцентрированы на накоплении академических знаний, поскольку основное внимание уделяется их воспитанию. Целью обучения является формирование уважительного отношения к другим людям и животным, развитие навыков самоконтроля и бережного отношения к природе.
Единая форма
Каждый ученик, начиная со средней школы, обязан носить форму, которая является обязательной для большинства школ. Собственно, единой формой не удивить, можно сказать, однако в Японии она имеет свой стиль. Форма может отличаться в каждой школе, но традиционно для мальчиков она выполнена в военном стиле, а для девочек — в стиле морского матроса. Главная цель — дисциплинирование учащихся. Кроме того, одинаковая форма позволяет объединить одноклассников.
Процент посещаемости занятий в школе составляет 99,99 %
Скажу так, в мире, наверно, сложно найти человека, который хоть раз не пропускал бы занятия, однако в Японии всё не так. Школьники соблюдают дисциплину и почти никогда не опаздывают на занятия. Как говорит статистика, 91 % маленьких японцев внимательно слушают преподавателей, и почти 100 % всегда присутствует в школе.
Школьники могут спать на уроках
В Японии сон имеет важное значение, а дремать во время уроков считается обычным явлением в связи с интенсивным графиком занятий в школах. В большинстве стран сон во время занятий трактуется как проявление неуважения, а в Японии это показатель того глубокой заинтересованности в учёбе.
Ученики обедают все вместе в классе
Для школьников начальной и средней школы готовят специальные обеды под рекомендациями медицинских специалистов, чтобы еда была максимально полезной и здоровой. Все ученики обедают вместе с учителем в кабинете, что позволяет им комфортно общаться и устанавливать дружеские отношения.
Кстати, российские школьники в школьных столовых почему-то питаться не любят. Почему? Невкусно?
Школьники убирают помещения сами
Каждому классу поручается убирать помещения: кабинеты, коридоры и даже туалеты по очереди. Таким образом, дети уже с раннего возраста учатся эффективно работать в команде и поддерживать друг друга. Этот подход помогает развить уважение к своему труду, а также к труду других людей и окружающей среде.
В то время как в Японии уборка помещений приятна и объединяет, в нашей стране бывают субботники, но воспринимаются как не самая приятная обязанность, от которой многие хотят отвязаться.
Дополнительные занятия
С самого детства в Японии дети начинают ходить на дополнительные занятия, чтобы получить возможность поступить в лучшие учебные заведения. Такие уроки, чаще всего, проходят вечером, и это вполне распространённое явление в Японии.
То есть, когда наступает 9 часов вечера в общественном транспорте можно увидеть множество детей, которые спешат домой после дополнительных уроков. Даже в выходные и во время каникул они продолжают заниматься. Может быть, именно по этой причине в Японии не так много второгодников, как в других странах.
Поэзия и каллиграфия, помимо обычных уроков
В Японии шодо (японская каллиграфия) очень важна. С юных лет школьники обязательно учатся "делать" её правильно. Нужно взять бамбуковую кисть, окунуть её в чернила, а затем выводить иероглифы. Кроме того, каждый ученик учится выражать свои мысли с помощью поэзии: хайку — это национальная форма поэзии, которая представляет природу и человека как единую гармоничную сущность. Такие уроки позволяют детям уважать и ценить свою культуру и древние традиции.
Результаты одного выпускного экзамена решают всё
После завершения средней школы, учащиеся сдают единственный экзамен, который определяет, будут ли они приняты в университет или нет. Можно выбрать только одно учебное заведение, которое будет определять их будущее. Конкуренция очень высока, поскольку примерно 76 % выпускников продолжают обучение после школы. В Японии этот экзамен называют «адом».
Университет — лучшее время
А с этим выражением, наверно, могут согласиться студенты всех стран. Так, после упорной подготовки к поступлению, японцы начинают наслаждаться временем в университете, который считается самым беззаботным и лёгким в жизни каждого японца. Это время, когда можно отдохнуть перед началом работы, к которой японцы подходят с большой ответственностью и любовью, учитывая, что она является делом всей их жизни.
Автор: Камилла Булгакова независимый автор медиагруппы Хакнем.
Читайте нас также в телеграм — по этой ссылке