Найти тему
Ольга Шобутинская

Пирожки с яйцом и зелёным луком: удачное тесто для несладких пирожков в духовке, подойдёт для любой начинки

Готовим пирожки с яйцом и луком. Тесто универсальное, подойдёт для пирожков с любой несладкой начинкой. Пирожки воздушные, мягкие, долго остаются свежими.

Тесто:

В тёплом молоке растворяю дрожжи и сахар ( сухие дрожжи можно добавить в муку).

-2

Добавляю яйцо. Размешиваю венчиком.

-3

-4

Всыпаю муку и соль.

-5

Замешиваю тесто. Когда оно соберётся в комок, будет отставать от стенок миски при этом останется немного липким, вмешиваю в него мягкое сливочное масло.

-6

-7

Масло вмешиваю небольшими порциями. Когда часть масла вмешалась, добавляю следующее.

-8

-9

Когда всё масло вмешается, тесто будет мягкое, нелипкое.

-10

Вымешиваю его на столе ещё 2...3 минуты до гладкого комочка. Общее время вымешивания примерно 7 минут. Можно замесить и в планетарном миксере, тогда 4...5 минут.

-11

Готовое тесто кладу в миску смазанную маслом. Накрываю и оставляю для подъёма на 1,5 часа. Пока готовлю начинку.

-12

Начинка:

Здесь оставлю ссылки на другие начинки, чтобы вы не искали

Сделаю самую простую, с яйцами и зелёным луком.

-13

Яйца нарезаю кубиками.

-14

-15

Лук мелко измельчаю.

На сковороде растапливаю сливочное масло. Перекладываю лук и готовлю 2...3 минуты.

-16

Добавляю его к рубленным яйцам вместе со сливочным маслом, чтобы начинка была сочнее. Соль и чёрный молотый перец по вкусу

-17

Хорошо перемешиваю. Начинка готова.

-18

-19

Когда тесто подойдёт, обминаю его и делю на 12 частей, по 46...48 г. Получится 12 пирожков. Каждый кусочек теста обминаю и подкатываю.

-20

-21

Накрываю, оставляю отдохнуть на 10 минут.

-22

Шарик теста кладу гладкой стороной к столу, раскатываю в небольшой пласт. В центр столовую ложку с горкой начинки. Соединяю и защипываю края. Тесто хорошо тянется.

-23

-24

Приглаживаю шов и прижимаю, чтобы пирожок был более плоский.

-25

-26

Кладу на противень покрытый пергаментом, на расстоянии друг от друга. Накрываю, оставляю подниматься на 30...40 минут. Духовку разогреваю до 220°С.

-27

Перед выпечкой взбиваю яйцо с 1/2 ст.л. молока и смазываю пирожки. При 220°С выпекаю их 15...18 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

-28

Красивые, аппетитные, мягкие и вкусные пирожки!

-29

Хранить нужно в холодильнике, в пакете или закрытом контейнере. Перед подачей разогреть. Я грею на сухой сковороде, с двух сторон.

-30

РЕЦЕПТ:

Пирожки с яйцом и зелёным луком ( 12 шт)

Тесто:

  • 300...310 г муки
  • 150 мл тёплого молока или воды
  • 10 г прессованных дрожжей ( или 3...4 г сухих)
  • 1 ст.л. сахара ( 20 г)
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 маленькое яйцо (40 г)
  • 35 г сливочного масла, мягкого

Начинка:

  • 6 варёных яиц
  • пучок зелёного лука ( 80...100 г)
  • 1/2 ст.л. сливочного масла
  • соль, перец

+ яйцо и 1/2 ст.л. молока для смазывания пирожков.

-31

Видео рецепт: https://dzen.ru/video/watch/6442283982601931c52849c7