Найти в Дзене
О Жизни и об Истории

От чего зависит эффективность президентского указа о совершенствовании системы высшего образования/Размышления провинциального учителя

Президент подписал указ о запуске с этого учебного года пилотного проекта, целью которого станет совершенствование системы высшего и профессионального образования в России Возможности роста: Путин подписал указ о запуске проекта по совершенствованию системы высшего образования — РТ на русском (rt.com).

Коллаж автора. Фото из открытых источников.
Коллаж автора. Фото из открытых источников.

Поскольку я давно уже не преподаю в вузе, мне сложно как-то оценить данный документ. Единственное – многое, конечно, зависит от уровня подготовки собственно преподавательского состава и его вовлеченности в науку. Без последнего, с моей точки зрения, вузы будут только деградировать. Но.

Но как человек, имеющий прямое отношение к среднему образованию, скажу следующее. Успех анонсированного проекта зависит от корректировки собственно происходящего в школе. Я говорю не о реформе – нет, ибо нареформировались уже дальше некуда. Речь именно о корректировке. Для этого нужно.

1. Вынуть нож, всаженный по самую рукоять в систему среднего образования введением в нее ЕГЭ/ОГЭ. Как историк скажу, что к моему предмету оные экзамены имеют более чем опосредованное отношение. И это – мягко сказано. Из-за них школьники превращаются не в граждан, а в тестознателей.

2. Трудоустроить дам и господ, вываливающих на головы и учащихся, и преподавателей трехбуквенную отвратительную гидру под названием ВПР, с лютой, считаю, идиотией – системой проверки школьных работ, с последующей отчетностью. Словом, убежден: составители всех эти ВПРов не работают, а имитируют бурную деятельность и мешают трудиться учителям, снижая, тем самым, качество школьного образования.

3. Наивны те, кто полагает, будто бы ФГОСы делают учебники лучше, а рабочие программы – эффективнее. Нет. Больше того – старые учебники были не хуже. А вся эта псевдокреативная круговерть с ФГОСами – только нервотрепка для учителей и все та же имитация бурной деятельности кравцовскими подопечными.

4. Дальше скажу как историк – уровень преподавания моего предмета в школе, увы, не могу назвать высоким. И все эти как грибы после дождя разросшиеся курсы типа повышения квалификации не оную, простите за тавтологию, повышают, а деньги с учителей выколачивают.

Ибо откурсившиеся по самые гланды и с кучей дипломов учителя все еще – ну как пример – рассказывают детям о свержении монголо-татарского ига в 1480 году, хотя научная статья доктора исторических наук, ведущего российского медиевиста Антона Горского «О времени и обстоятельствах освобождения Москвы от власти Орды» вышла в «Вопросах истории» 1997-м!!! году. И она уже много лет в открытом доступе: Статья Горского А.А. "О времени и обстоятельствах.. | Злой московит (vk.com).

Читай не хочу. Не хотят. Ни учителя в большинстве своем, ни авторы учебников – хороших бизнес-проектов. Или их крапают альтруисты? Короче.

Короче, завершу, с чего начал: эффективность подписанного Президентом указа определяется не менее эффективным школьным образованием. а с этим пока не очень. Некоторые причины этого «не очень» я и постарался обозначить.

Игорь Ходаков

Если Вам понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.