Пока сирень цветет, советую попробовать сварить такое необычное лакомство. Оно получается с нежным цветочным ароматом, красивого лилового цвета. Мне нравится подавать сиреневый конфитюр к блинчикам или оладьям, с сырниками тоже хорошо получается. А готовится быстро и просто.
Для начала надо набрать цветов сирени. Обобрать цветочки с веточки так, чтобы не оставалось зеленой части. Цветы аккуратно промыть от осевшей на них пыли, но без пристрастия, а то большая часть аромата потеряется, попросту смоется водой.
Дальше в кастрюлю с толстым дном кладем полкило подготовленных цветков сирени и столько же сахара. Вливаем половину литра воды. Ставим на маленький огонь, доводим до кипения.
Дальше действуем по желанию. Можно добавить четверть чайной ложечки лимонной кислоты, а можно - одну-две столовых ложки лимонного сока. Если любите, можно на несколько минут положить в сироп пару долек лимона. Но я не советую, лимон в таком случае перебьет нежный аромат сирени.
Дальше варим конфитюр на медленном огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Выключаем огонь и даем остыть, ни в коем случае не прикрывая крышкой. И подаем к чаю. Например, вот с таким грушевым пирогом.
При желании, получившееся цветочное варенье можно либо процедить, либо пропустить через мелкое сито. Измельчить блендером тоже можно)))
Если хотите заготовить сиреневый конфитюр на зиму, то разливать по стерилизованным сухим баночкам и укупоривать стерилизованными крышками надо сразу, так же, как любое другое обычное варенье. Хранить все можно обычным способом: в темном прохладном месте без перепада температур.
Приятного аппетита. С любовью, ваша Травница.