Найти тему

Варим конфитюр из сирени

Пока сирень цветет, советую попробовать сварить такое необычное лакомство. Оно получается с нежным цветочным ароматом, красивого лилового цвета. Мне нравится подавать сиреневый конфитюр к блинчикам или оладьям, с сырниками тоже хорошо получается. А готовится быстро и просто.

Для начала надо набрать цветов сирени. Обобрать цветочки с веточки так, чтобы не оставалось зеленой части. Цветы аккуратно промыть от осевшей на них пыли, но без пристрастия, а то большая часть аромата потеряется, попросту смоется водой.

Дальше в кастрюлю с толстым дном кладем полкило подготовленных цветков сирени и столько же сахара. Вливаем половину литра воды. Ставим на маленький огонь, доводим до кипения.

Дальше действуем по желанию. Можно добавить четверть чайной ложечки лимонной кислоты, а можно - одну-две столовых ложки лимонного сока. Если любите, можно на несколько минут положить в сироп пару долек лимона. Но я не советую, лимон в таком случае перебьет нежный аромат сирени.

-2

Дальше варим конфитюр на медленном огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Выключаем огонь и даем остыть, ни в коем случае не прикрывая крышкой. И подаем к чаю. Например, вот с таким грушевым пирогом.

-3

При желании, получившееся цветочное варенье можно либо процедить, либо пропустить через мелкое сито. Измельчить блендером тоже можно)))

Если хотите заготовить сиреневый конфитюр на зиму, то разливать по стерилизованным сухим баночкам и укупоривать стерилизованными крышками надо сразу, так же, как любое другое обычное варенье. Хранить все можно обычным способом: в темном прохладном месте без перепада температур.

Приятного аппетита. С любовью, ваша Травница.