Найти тему
Селия

Молчание, как форма общения

Помните бородатый анекдот про немого мальчика и пересоленую кашу? «А что же ты столько лет ничего не говорил?!» - «Так ведь каша была нормальная!»

Одна моя знакомая как-то поделилась случаем из личной жизни: «Я обиделась на мужа и два дня с ним не разговаривала!» - «А он что?» - «А он даже не заметил, представляешь!» - а это уже не анекдот, к сожалению.

Почему некоторые люди считают молчание партнёра инструментом давления и почему на некоторых это действует?

Вот пишет молодой человек в комментариях: «Есть граждане, которые напялят траурно-обиженную мину и молчат как рыба об лёд. Чего не так - не добьёшься, максимум - истеричное "а ты что, сам не догадываешься?". После такого остаётся только удостовериться что ты не лысый колясочник, и мыслей читать не обучен)»

И в этой ситуации мне наиболее интересен вот этот молодой человек, который «добивается, что не так». Почему его так травмирует молчание девушки, что он вынужден скакать вокруг неё с вопросом: «Дорогая, что случилось?»

При этом, любой здравомыслящий человек понимает – ничего реально страшного не случилось.

Ну, согласитесь, вряд ли нормальная девушка так бы себя вела, если бы у неё, к примеру, (ттт) внезапно умер папа. Вряд ли бы она сидела с кислым лицом, заставляя парня «догадываться».

Опять же – вряд ли дома произошла поломка бытовой техники или что-то разбилось. Например, вряд ли сломалась стиральная машина, а девушка (не умственно-отсталая) будет сидеть в обиженном ожидании, что её парень сам об этом догадается.

Но и парень, если он не умственно-отсталый, тоже это понимает.

То есть, он понимает, что ничего не произошло.

Почему же он добивается ответа?

Это некая игра, в которую нравится играть вдвоём? Причём, чем чаще такое происходит, тем чаще такое будет происходить – ведь «молчун» поощряется происходящими вокруг него танцами с бубном, он ведь именно этого добивался.

Это отношения, изначально имеющие какую-то, извините ментальную «садо-мазо» составляющую, в которой одному нравится быть виноватым и «добиваться» причин молчания, а другому нравится таким образом глумиться? Или это игра в «сфинкса», который загадывает загадки и пожирает тех, кто дал неправильный ответ?

Я просто не могу понять, в чём суть этих «танцев с бубнами». Если человек молчит – значит, не хочет говорить, захочет – сам скажет.

Я, например, молчу, когда мне нечего сказать.

Я так считала много лет. Человек обладает чудесным даром речи и может сам сказать, что не так. Ртом. Вслух. И этим даром надо пользоваться. Ну, согласитесь, глупо не использовать такую уникальную возможность.

С другой стороны, недавно прочла статью о женщине, которая молчала 11 лет и, наконец, решилась на развод, потому что ей всё не нравится. Но она молчала. И судя по всему, больше всего в муже ей не нравилось именно то, что он – не «лысый инвалид-колясочник»* и не умеет читать мысли. Он почему-то не понял, что ей не нравится степень солёности и жирности еды, которую готовил, то, что он курит, храпит, сидит в туалете и т.д.

И она молчала в надежде, что он «сам догадается».

То есть, молчание для неё – это форма общения, она 11 лет ждала от мужа «садо-мазо-сфинксо- игрищ» по типу: «Дорогая, почему ты молчишь, что случилось?» Далее следовало бы более обиженное молчание и рекомендация догадаться самому. От того, насколько быстро муж догадается, что не так, зависело бы, будут его сегодня «пожирать» или нет.Но муж «несчастной» за 11 лет совместной жизни участия в игре так и не принял, для него молчание – это, когда нечего сказать. Ну, молчит жена – и хорошо, значит, всё нормально. Каша не пересолёна.

Почему же некоторым людям так необходимы эти игры в молчанку?

*лысый инвалид-колясочник – это телепат из комиксов