Найти в Дзене

Виртуальная экскурсия по городу: о каких исторических местах Твери не знают даже местные жители?

Тверь — город с многовековой историей, неудивительно, что в нём так много интересных мест. Но сколько таких, о которых не расскажет экскурсовод и куда не направится обычный турист? Одно из них — Волынский некрополь в микрорайоне Соминка. Это старинное кладбище, самое раннее захоронение которого датируется концом XVIII века. Отправляясь в выходные на прогулку по городу, загляните в это местечко!

Волынское кладбище начало формироваться при Екатерине II, во время правления которой был издан указ, запрещавший хоронить горожан на приходских кладбищах, что вызвало потребность в городских. В это время кладбище представляло собой достаточно крупный погост, ухоженный и напоминавший собою парк.

Волынский некрополь стал местом захоронения многих тверских жителей, от чиновников и купцов до обычных крестьян. Это являлось важным культурным элементом, связывающим жителей Волынской слободы.

Памятный склеп семьи Блохиных
Памятный склеп семьи Блохиных

Здесь можно встретить захоронения двадцати девяти почетных граждан дореволюционной Твери: главы города Кондрата Светогорова, меценатов из семей Арефьевых, Блохиных, Куровых и других.

Купеческие семьи, такие, как Арефьевы, Нечаевы, Святогоровы, которые покоятся на этом кладбище, внесли большой вклад в благоустройство тверской земли. Они активно участвовали в деятельности благотворительной организации «Доброхотная копейка», которая оказывала помощь всем нуждающимся. Многие здания и улицы города были сооружены именно при содействии этого общества.

В XX веке Волынское кладбище стало местом погребения множества репрессированных жителей Калинина, тела которых свозили сюда прямо из здания НКВД (нынешнее здание медицинского университета). Было найдено более семидесяти останков с пулевыми ранениями в затылок.

Во время Великой Отечественной войны кладбище пострадало от ведущихся боев, бомбардировок, обстрелов. После освобождения Калинина в 1941 году рядом с ним была организована братская могила, в которой покоятся 1407 советских воинов, 629 из которых остаются неизвестными.

Восстановление Волынского кладбища
Восстановление Волынского кладбища

К концу XX века Волынское кладбище пришло в полнейшее запустение и непригодный вид: часть дореволюционных памятников была использована для каменной насыпи при строительстве моста через Тверцу; многие могилы были перекопаны, а плиты разрушены. Раньше Волынский погост был огражден кованым забором с литой бронзовой аркой, а на его территории находилась часовня, от которой сейчас, к сожалению, остался только один фундамент.

Несмотря на все пагубные факторы, которые привели к разорению и разрушению этого культурного памятника, на кладбище сохранились уникальные старинные надгробия. Белокаменные выполнены из белого старицкого известняка, их орнамент представляет собой историко-культурную ценность.

В XIX веке на Волынском кладбище было много пирамидальных обелисков и рельефов пирамид на пьедесталах-жертвенниках и саркофагах. Но до наших дней дошел только один такой памятник.

Владимир Александрович Пимонов
Владимир Александрович Пимонов

В последние годы жители Твери активно занимаются восстановлением и облагораживанием территории Волынского некрополя. Главным инициатором этих работ стал Владимир Пимонов, считающий, что этот историко-культурный объект нашего города необходимо привести в порядок для сохранения памяти об истории нашего края, к тому же, это место может стать важной достопримечательностью Твери.

-6

Волынское кладбище не пользуется популярностью у местных жителей, но хранит в себе множество тайн и историй. Покоящиеся здесь знаменитые горожане, монахи, купцы, чиновники являются важной частью истории тверской земли. Будем надеяться, что она не будет забыта.

-7
Автор: Лидия Левицкая, студентка исторического факультета ТвГУ

Список источников и литературы:

1. Лагуткина Е. В., Малютина О. А. ВОЛЫНСКОЕ КЛАДБИЩЕ В ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ Г. ТВЕРИ // Культурное наследие русской провинции Материалы II Межрегиональной научной конференции. отв. ред. С. С. Кутаков. 2019. С. 25-30.

2. Как тверской педагог восстанавливает некрополь. [Электронный ресурс] URL: https://panoramapro.ru/kak-tverskoj-pedagog-nekropol-vosstanavlivaet-foto/

3. Волынское кладбище. [Электронный ресурс] URL: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Волынское_кладбище

4. Мемориал «Волынский некрополь». [Электронный ресурс] URL: https://vk.com/volynskiy_nekropol