На мой взгляд, счастья не может быть без осознанности.
А что такое осознанность? Для меня это:
- Когда здороваясь с людьми, и спрашивая "как дела?", ты действительно интересуешься, как у человека дела, и для тебя это не просто дежурная фраза.
- Когда твоё внимание направлено не только на себя, так сказать "вовнутрь", но и на внешнее.
- Когда есть любопытство к познанию, к обучению, и не важно сколько тебе лет при этом. Ты готов узнавать новое, что-то менять в своей жизни, творить.
Иногда мне в мои почти 60 лет говорят " зачем ты идёшь писать всероссийский диктант? ", "зачем ты ходишь на работу, если тебе платят пенсию?", "зачем ты знакомишься с мужчинами, одной же лучше в таком возрасте?". Знаете, что я отвечаю?
Я отвечаю, что ищу себе занятия, которые приносят удовольствие, которые важны для меня и для окружающих людей. Ведь пока человек нужен другим людям, пока в нём нуждаются, пока он приносит пользу, и от всех этих действий он сам счастлив - человек живёт осознанно!
Жить осознанно и быть счастливым, я считаю, - главный смысл существования человека. Этими двумя пунктами мы и отличаемся от животных.
Ещё очень важно соблюдать баланс между принятием мира и себя такими как есть, и тем, что нельзя сидеть сложа руки. Нужно двигаться к своим целям, действовать.
В моём окружении есть совершенно разные люди. Я наблюдаю, как одни считают себя сверхосознанными, мнят из себя этаких всезнающих старцев, никогда ни в чём не сомневаются, и выдают свои речи за постулаты. Но при этом они ничего не делают не только для общества, но и для себя, утверждая, что для себя им ничего не нужно, а для общества - много чести. У меня такие люди вызывают отторжение, и общаюсь я с ними только из-за родственных связей. Зачем то же Бог дал таких родственничков, надо "отрабатывать" земную карму. Стараюсь их просто выслушать, и не цеплять.
Другие, напротив, прут как танк в своих действиях, иногда не задумываясь о последствиях, о законах жизни, о причинно-следственных связях. Такие мои друзья и знакомые зачастую просят совета, но внимательно выслушав, поступают по своему. И я понимаю, почему они так делают. Совет они спрашивают, потому что видят мою жизнь, мои отношения с окружающим миром и людьми, считают меня мудрым человеком. Но они не могут взять мой совет на вооружение, потому что не видят того исхода своих действий, который я "пророчу". А ведь я не "пророчу", а просто вижу, что вытекает из определённых действий. Одна моя подруга детства по прошествии какого то времени даже сказала "ну вот, накаркала", и сама перестала со мной общаться. Она тянулась, тянулась изо всех сил к светлому, к хорошему в жизни, просила совет, прислушивалась. Но, когда внешний эргегор общества совсем задавил её волю, когда она перестала мыслить сама, и распознавать причинно-следственные связи, нахватала кредитов, которые не в состоянии вернуть, - тут, естественно, она совсем перестала меня понимать и верить в то, что я говорю.
Конечно, мы не все умеем держать баланс, нас время от времени заваливает "на бок". Надо понимать, что когда я всё делаю для себя, то остальные 7 миллиардов людей делают тоже самое. Важно научиться понимать это, не выпячивая своё "Я", и быть честными перед самими собой.
Что такое быть честным перед самим собой для меня:
- безоговорочно верить в свои силы, стараться делать всё возможное для того, чтобы чувствовать себя счастливым;
- заставлять себя делать ежедневную рутинную работу (иногда я сравниваю себя с Мюнхаузеном, который взял себя за волосы, и вытащил из болота);
- сохранять любовь и уважение к ближним, не стараясь соответствовать их ожиданиям (очень важно!);
- жить реальной, а не виртуальной жизнью, используя для этого все доступные занятия.
А что вы уже сделали и делаете для своего счастья?
Как часто вы бываете счастливы?
- Оставляйте свои комментарии, и подписывайтесь на мой канал!