Найти в Дзене
Интересно о Москве

Где в Москве самая высокая и самая низкая географическая точка?

Существует легенда, что Москва стоит на семи холмах. Немудрено, ведь с давних времён Первопрестольную и представляли как «третий Рим» - наследницу имперского величия «вечного города».

Это, конечно же, лирическое отступление, но город действительно стоит на довольно-таки пересеченной местности, а значит у него должны быть и самая высокая, и самая низкая географические точки.

Начнём с первой - высокой.

Если задать вопрос москвичам и гостям столицы, более-менее знакомых с Москвой, большинство непременно отметят Воробьёвы горы. А почему нет? Они действительно нависают громадой над Москвой-рекой и хорошо просматриваются из многих точек центра города. Да и высотное здание МГУ является превосходным ориентиром для этого места.

Но это заблуждение!

На самом деле, самая высокая точка Москвы находится на Теплостанской возвышенности, а точнее – практически на пересечении Новоясеневского проспекта и Профсоюзной улицы: 254, 6 метра над уровнем моря и порядка 130 метров над урезом Москвы-реки (у Воробьевых гор – 220 и 80, соответственно).

До 2010 года это место было обозначено геодезическим знаком, но в настоящее время здесь стоит лишь высотная опора ЛЭП.

Кстати, находящаяся рядом станция московского метрополитена «Тёплый Стан» является самой высокой по местоположению в столице среди других станций метро, ведь глубина её заложение всего около 10 метров.

Что касается Воробьёвых гор, то они являются частью Теплостанской возвышенности и расположены в северной части последней.

Теперь о самой низкой точке в Москве.

Это место расположена рядом с Бесединскими мостами, где Москва-река пересекает административную границу города. Точка расположена на отметке 114,2 метра над уровнем моря.

Посмотреть на карте

Источник

Чтобы не пропускать самую интересную информацию о Москве, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

Читайте и смотрите на нашем канале:
Почему Москву называют Третьим Римом?
На каких 7 холмах Москва стоит?
Как выглядела Москва до пожара 1812 года? Картины Алексеева
Как Васнецов воссоздал на картинах древний облик Москвы?
Наводнение 1908 года: как Москва на несколько дней стала Венецией?