Найти тему
Путь к себе

Алкогольная тема и я. Крымский менталитет

Всем привет!

Что же, пить или не пить... Вопрос однозначный и неоднозначный))) Но сугубо личный! ☝️ Давайте теперь о моем, о личном!)

Одно из моих архивных фото, ранее уже было здесь использовано
Одно из моих архивных фото, ранее уже было здесь использовано

Я выросла на юге, где виноградники и фруктовые сады обласканы солнцем и морским бризом. Где склоны гор ласково лелеют, а человек искусно культивирует и превращают в само удовольствие эти природные богатства.

Много солнца, теплые воздушные потоки и мягкий круглогодичный климат создают все условия для того, чтобы люди жили расслабленно.

А если и напряглись - то все равно могли бы после этого хорошо расслабиться))) 😊

Окрестности Севастополя. Там нормально умеют расслабляться)
Окрестности Севастополя. Там нормально умеют расслабляться)

Южный менталитет, он такой!) Мы эмоционально разговариваем, иногда жестикулируем, друг друга перебиваем в жаркой дискуссии, можем и ударить если что) 😁

И как тут не выпить чего-то охлаждающего?)

Теперь об охлаждающем: любой алкоголь не стоит употреблять в теплом виде. Чужеродство вроде глинтвейна - не наш вариант!

Продолжаю о нашем...

...А сколько сортов вина делают крымские винзаводы - не сосчитать! Еще есть разномастные коньяки (кто пробовал коктебельский? Вкусовых аналогов я точно не встречала). Заводы шампанских вин - там же вообще целая история живет. Севастопольский, Новосветский.. и даже - ожившая классика от Симферопольского старичка-производителя: всем знакомое с юности и первого "взрослого" Нового года "Советское шампанское".

Сейчас его продают в каждой "Пятерочке". И даже в нашем питерском магазинчике у дома оно есть (удача так удача!).

А мне это знаете как душу греет?))) 😇

Хотя еще десять лет назад лучшим считалось "Советское шампанское" от харьковского завода. Уверена конечно, что если его там и продолжают выпускать, то уже под другим названием.

Потом появилось Артемовское... Да, из того самого города((( И когда мы покупали это шампанское, разве могли подумать... ((( сами знаете о чем( 😔

Уф! Эта статья, как и мой блог вне политики 🙌. Просто я как обычный человек пишу о своей жизни так, как она идет. У меня тоже есть прошлое, и я его не отрываю от себя.

Но вернемся к основной теме.

Фото по теме из Алуштинского кафе "Встреча". В бокале розовое инкерманское
Фото по теме из Алуштинского кафе "Встреча". В бокале розовое инкерманское

Отдельного внимания заслуживает домашнее производство! Точнее хобби) Я вот блог на Дзене веду, а кто-то вино делает в гараже) Мой дедушка делал. И папа. У каждого был свой гараж. И у их друзей тоже по гаражику)

А бабушкину вишневую наливку я никогда не забуду! Никакие бейлисы, асти и иже с ними мне не заменят этот терпко-сладкий вкус пьянящего вишневого сока 😏🥲

Дедушка мой только у себя во дворе выращивал четыре сорта винограда: Дамский пальчик, Чернокрымский, Агадаи... и еще один вспомнить не могу( Позвонила маме по этому вопросу, но она тоже запамятовала.

Конечно же все делали и делают вино. Сухое и креплёное. Для себя. До сих пор в подвале дома маминых родителей (в Крыму не говорят "погреб") стоят двадцатилитровые стеклянные емкости для вина. В сезон для домашнего употребления получалось около 200 литров.

Моя подруга закончился местный агроуниверситет по специальности "Виноделие". Никогда не работала по специальности. Она важный человек в местной администрации. Но дома они с папой делают не только разное по составу, вкусу и крепости вино. Но и шампанское!!! Кто пил домашнее шампанское?)

Все возможно, если уметь и любить!

Конечно такого нет, как в Древней Греции. Вино с водой никто не разбавляет, чтобы утолять жажду. Но мы еще со студенчества плотные десертные сорта привыкли разбавлять несолёной минералкой. Это вкусно и похоже на игристое)

Короче, на юге алкоголь пьют не для того, чтобы напиться.

Ладно, я не ханжа) И для того, чтобы напиться - тоже)

Пишу и про Алушту вспоминаю) до родов около трех недель. Ностальгия
Пишу и про Алушту вспоминаю) до родов около трех недель. Ностальгия
Я веду разговор о здоровых людях и здоровом отношении к употреблению алкоголя

Южане к алкоголю относятся как к атрибуту застолья. А застолья там любят. Вы редко найдете хозяйку, которая плохо готовит. Наоборот, в большинстве семей вкусный стол соорудят быстро и из ничего. За советские дефицитные и суровые 90-е люди научились быть изобретательными. Сейчас с этим намного проще, но знания лишними не бывают)

Я например, очень люблю тертый плавленный сырок с чесноком и майонезом. Для меня вообще удивление, что в питерских магазинах кроме "Карата" нет плавленных сырков ((

Я "Крымскую коровку" всех видов набираю с собой и везу в Питер.

Ребята, будете в Крыму, уделите внимание "Крымской коровке")

Короче, по моей статье наверняка заметно, как я соскучилась по родине. Я постаралась передать вам самое то лучшее южное настроение и отношение к застолью и употреблению алкоголя.

Все во благо, если в меру!