Найти в Дзене
Царьград

Эксперт связал конфликт вокруг трубопровода "Дружба" с поиском козла отпущения

ФОТО: ZAMIR USMANOV/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: ZAMIR USMANOV/GLOBALLOOKPRESS

Эксперт Станислав Митрахович связал конфликт вокруг работы трубопровода "Дружба" с юридической войной и поиском козла отпущения.

Решение ЕС остановить поставки русской нефти по трубопроводу "Дружба" в Германию и Польшу связаны не с желанием ввести новые санкции против Москвы. Об этом Polit.info поведал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Он указал, что по северной ветке поставки углеводородов уже не идут, ибо Германия и Польша официально прекратили закупку сырья. Но конфликт вокруг "Дружбы" является юридическим, ибо в будущем стоит ждать разбирательств между компаниями по вопросу выявления козлов отпущения, виновных в нарушении контрактов.

"У западных компаний будет больше аргументов для поддержки своей юридической позиции и обоснования форс-мажоров в том случае, если будет официальный запрет со стороны ЕС на импорт этой нефти", - считает он.

Интересно, что Чехия, Словакия и Венгрия будут получать русскую нефть по южной ветке, ибо для них сделали исключение. Митрахович считает, что происходящие события показывают глобальному Югу, что доверять Брюсселю в соблюдении контрактов нельзя.

"Европейский союз теперь такое место, где вместо римского права уважают политическую целесообразность, о чём можно призадуматься китайским и другим инвесторам", - резюмировал эксперт.

Как сообщает телеканал "360", власти Чехии пытаются уменьшить зависимость от поставок нефти по трубопроводу "Дружба". Поэтому в 2024 году Прага нарастит мощность трансальпийского нефтепровода TAL, который соединяет итальянский портовый город Триест, где стоят нефтяные танкеры, с Германией. Оттуда углеводороды поставляются по трубопроводу IKL в Чехию.

Как рассказал РИА ФАН политолог Леонид Крутаков, сейчас ЕС пытается отключить Германию и Польшу от поставок русских углеводородов по нефтепроводу "Дружба". При этом исключения предусмотрены для Венгрии, Чехии и Словакии, которые иначе рискуют остаться вообще без нефти.

Происходящее эксперт называет попыткой политически отрезать от России Европу. И за этим стоят американцы.