Найти тему
Сергей Михеев

Обязательно нужна золотая середина, которая даст информационную гигиену

Сергей Михеев: Вообще это свойство очень серьезной зависимости современного общества от массовой аудиовизуальной культуры. Все хотят смотреть кино - даже в самых страшных или ненужных моментах все хотят постоянно смотреть кино. Чтобы им в режиме реального времени все время что-то показывали, рассказывали, говорили, и при этом хотели бы, чтобы дело было как, знаете, такая потребительская культура. Это касается абсолютно всех, независимо от политических убеждений, к сожалению. У меня есть запрос (как Вы говорите) - вот Вы идите и его удовлетворите, даже если Вы за этот запрос ничего не заплатили! Вот я зашел в магазин: «Дайте мне это и это». Но в магазине Вы за это платите, а здесь говорите: «Нет, давайте показывайте мне бесконечное кино».

Понятно, что сами средства массовой информации тоже к этому руку приложили. Здесь надо искать золотую середину, а это очень непростая вещь. Я периодически к этой теме обращаюсь. История - это не кино! Это потом по истории делают кино. Но делать из исторических событий реалити-шоу просто для того, чтобы вам было интересно, я считаю неправильным. Особенно тогда, когда речь касается вещей, связанных с военной тайной, государственными секретами и т.д.

Если сравнить: только что праздновали День Победы. Очень много было разговоров о Великой Отечественной войне. Тогда люди знали по рассказам собственных старших, пользовались той информацией, которая передавалась по радио. Левитан сказал – всё!

Сергей Михеев: Наталья, как тот советский анекдот: «Слушайте песню «Валенки» и не выеживайтесь!»

Обсуждать могли, пугаться, радоваться. Но так, чтобы требовать детали...

Сергей Михеев: Часто любим вспоминать Великую Отечественную войну. И мы уже здесь говорили, что много у нас жестких советских патриотов: «Вот было бы, как при Сталине!» Я могу вам сказать, что при Сталине, который лет 10 как минимум, а то и 20, готовился к большой войне, потом 3 года отступали, два с половиной как минимум. Так вот, при Сталине за все эти разговоры даже самых забубённых патриотов давно бы уже поставили к стенке в худшем случае, а в лучшем - отправили бы в штрафбат или кайлом махать. Просто за те слова, которые произносятся!

Был Левитан, сводки Совинформбюро, еще какое-то сарафанное радио, и больше ничего не было. Но я и к этой крайности не призываю и не считаю, что надо возвращаться в такую крайность, потому что это тоже неправильно. Почему? Потому что и общество было тогда другое, эпоха была другая, и такие методы, как калька, сейчас не сработают. Они в минус могут сработать.

Но, еще раз говорю, обязательно нужна какая-то золотая середина, которая даст информационную гигиену. И в этом смысле призываю самих людей: не мучайте себя и других бесконечными пересказами страшных историй, потому что вы не приносите этим пользу делу. Не думайте, что, раз вы что-то написали, это тут же прочитали главнокомандующий и все генералы и понеслись это все выполнять. Если можете принести какую-то практическую пользу делу- принесите. Если не можете, то занимайтесь своей работой, семьей и всем остальным. Не мучайте ни себя, ни других нервическими взбрыками.