Сначала, на заре летной карьеры, когда ты еще молодой, необстреленный воробей, с только что появившимися в одном месте перьями, полеты по приборам под шторкой, мягко говоря, не по душе. Скучно.
Ну как скучно. Тебе ж хочется виражи, бочки, перевороты, петли! А тут пилишь себе потихонечку три пирожка в час. Но это только, товарищи, кажущаяся скукота. На самом деле полет по приборам под шторкой куда более интересней пилотажа.
Именно при полете по приборам под шторкой у летчика развивается пространственное мышление, умение представить в голове не только пространственное положение самолета в воздухе, но и его местоположение относительно аэродрома и границ пилотажной зоны, если говорить о пилотировании в пилотажной зоне, относительно посадочного курса, при заходе на посадку.
Про шторку
Для читателя, который не знает и не понимает что значит под шторкой, краткий экскурс. На фотографии ниже над заголовником дуга голубого цвета. Это и есть та самая шторка в положении "открыто". Судя по имеющимся на "Яндекс картинках" фотографиям, шторку в положении "закрыто" никто в мире не фотографировал. Ну да и фиг с ним.
Таким образом, как говорил один из наших преподавателей: "Запишем под запись" - шторка в самолете Л-39( а именно о нем мой рассказ) - совокупность устройств и механизмов предназначенных для ограничения видимости летчику линии естественного горизонта. Так себе формулировочка. Это я сам только что придумал.
Как используют шторку
Летчик-инструктор, находящийся в задней кабине, исходя из задания на полет, с помощью специальной рукоятки, приводит в действие шторку (закрывает шторку летчику, сидящему в передней кабине), после чего пилотирование летчик в передней кабине осуществляет исключительно по приборам.
Основная задача такого упражнения - тренировка летчика в заходе на посадку по приборам с использованием радиотехнических средств навигации и систем посадки в различных режимах.
Упражнение это может выполнятся и самостоятельно. В этом случае в тренировочном полете по приборам под шторкой, летчик самостоятельно закрывает себе шторку и выполняет полет, ориентируясь на показания приборов. При этом высота закрытия и открытия шторки зависит от типа полетного задания и уровня подготовки летчика.
Под шторкой в пилотажной зоне
В пилотажной зоне летчик под шторкой может отрабатывать различные элементы полета. Это снижение и набор высоты,пикирования и горки с углом 20 гр. развороты и виражи.
При полете с инструктором задание несколько сложнее. Вот здесь то и начинается самое интересное. Особенно когда полетное задание предусматривает отключение некоторых приборов.
Кроме перечисленных выше элементов отрабатываются так же вывод самолета из сложного положения и вывод самолета в горизонтальный полет из непонятного положения.
Все эти положения тоже условно можно разделить на две категории, если можно так сказать. Здесь, товарищи летчики, можно много спорить и дискутировать, но я подчеркиваю, что разделение по неким категориям лишь условное, хотя как иначе?
Так вот, если непонятное положение оно и в Африке непонятное, то сложное положение несколько проще именно по этому и возникают некие подразделения. Короче говоря сложное положение может быть восходящим и соответственно нисходящим. Ну это уже я в дебри залез из которых может выпутаться только майор Блинов и то не сразу.
Подытожив вышесказанное можно с большой долей вероятности применить высказывание типа: "Тут Остапа понесло". А посему, как поговаривал наш командир роты, на сим и закончим.
С выключенным АГД
Одним из наиболее сложных упражнений является скорее всего и до сих пор полет по дублирующим приборам под шторкой. Основная сложность такого полета заключается в своевременном определении момента отключения летчиком-инструктором основных приборов. Этот критерий в значительной мере влияет не только на оценку полета, но и на качество выполнения полетного задания проверяемого.
Здесь нужно понимать, что летчик готовился именно к этому виду и психологически и морально готов к тому, что в любой момент времени инструктор может отключить АГД (прибор показывающий положение самолета в пространстве, а именно углы тангажа и крена). И главное слово здесь "готовился".
Дело в том, что когда ГОТОВИШЬСЯ, значит ждешь этого события, а значит и определить момент, когда АГД перестал работать можно достаточно быстро. Другое дело, когда этого не ожидаешь!
Тут я задумался на секунду. А зачем я все это разъясняю? Кому эти подробности интересны? Летчики и побольше моего знают, и скорее всего найдутся те, которые смогут и не такие подробности рассказать. А человек, который не знаком с темой все равно не поймет. И таких любопытных не так много. А если кого действительно интересует эта тема, то можно задать вопрос в комментариях или написать мне на почту. Тьфу ты ежкин кот, опять понесло Остапа! Короче суть изложения ясна, я думаю.
Заход на посадку
Ладно. Будем считать, что из самого непонятного в мире положения вывести удалось и осталось только зайти на посадку и собственно выполнить посадку. Не забываем, что летчик летит по дублирующим приборам и под шторкой. Эх! Веселуха!
Опять же давайте определимся, что скорость и высоту показывает верно и статика с динамикой работают исправно. Инструктор отключил только АГД. То есть тангаж и крен обучаемый летчик контролирует, используя дублирующие приборы.
Технику пилотирования при таких обстоятельствах расписывать не буду. Помню только, что шарики в голове работать начинают буквально чуть ли не до судорог. Особенно, если еще и курсовые приборы отключены (я имею в виду ГМК). Тут и группе руководства попотеть приходиться. Ну согласитесь, товарищи летчики, интересное упражнение!
РБЗ: "-285 влево крен 15 тридцать пять секунд"
Летчик: "-285 выполняю влево крен 15 тридцать пять секунд"
Летчик "-285 прямая 1800"
РБЗ: "-285 прямая, занимайте 1200"
Летчик "-285 понял прямая 1200" - и тут начинается работа у пилота. Как в той песне у смешариков. У пилота есть работа, он летает самолет.
Короткими двойными движениями летчик переводит самолет на снижение, устанавливает нужную вертикальную, расчетные обороты, включает секундомер.... Ну вы поняли....
Это я такими темпами КТЗ напишу для группы руководства.
После посадки
А после посадки, после любого полета курсант, обучаемый догоняет летчика-инструктора и в установленной форме просит получить замечания по полету и анализирует полет.
Я помню, когда был молод, как комэска говорил, что самые любимые полеты для него это полеты по приборам под шторкой, а я не понимал почему.
Но прошло время. Я стал командиром звена. Ко мне тоже пришло понимание того, что полеты по приборам под шторкой тоже могут быть интересными.
Кто, что думает на этот счет? Делитесь в комментариях!
Рекомендации к прочтению:
Про солдатскую песню
Про летную документацию и ее пользе
По заклепкам и болтам Полеты на полигон