"Хочу держать тебя в руках и яростно ласкать тебя до боли, до счастья, до конца и не желаю говорить ни о чем другом - понимаешь ты меня моя желанная, моя нужная до скрежета зубовного..." - писал ей Симонов. Но красивые слова оказались просто словами...
Девочка Валя родилась в феврале 1919 года, в не самые счастливые времена. Отец ее вскоре был репрессирован, а мать - актриса Клавдия Половикова, - опасаясь, что не сможет позаботиться о маленькой дочери, отправила ее на хутор к деду и бабушке. Там и спокойнее, и сытнее.
Через несколько лет обстоятельства изменились: Клавдия получила свой шанс изменить судьбу. Из небольшого харьковского театра, где она выступала, её позвал в Москву набиравший популярность актер и режиссер Михаил Тарханов. Взяв с собой дочь, актриса поехала покорять столицу. И не прогадала. Её принял Малый театр, а детские роли в спектаклях стали доставаться Валечке.
Юная Валя Половикова казалась такой живой и яркой, что, приписав себе пару лет, без труда поступила в техникум театрального искусства. Говорят, она плохо успевала в науках и даже писала с ошибками, но играла...Играла великолепно.
Весной 1938 года в гостях у знакомых Валя встретила известного летчика-испытателя Анатолия Серова. Стремительный роман - и через неделю свадьба! Красивые, молодые влюбленные...Их отношения были похожи на сказку. Анатолий на многое шел, чтобы порадовать жену. Ходили слухи, будто пролетая над своим домом, он выписал в небе слово "люблю"...
Оглушающее счастье, казалось, вдохнуло новые силы. Валя сыграла главную роль в фильме "Девушка с характером", который принес ей настоящую славу, сделав самой узнаваемой актрисой Союза. А через несколько месяцев после выхода кинокартины узнала, что ждет ребенка.
Все рухнуло в один миг. 11 мая 1939 года, ровно год спустя после свадьбы, Анатолий разбился во время учебно-тренировочных полетов, так и не увидев появления сына.
Тяжелое горе Валя пыталась пережить, погрузившись в работу. Выступала на сцене, снялась в фильме "Весенний поток" и готовилась к еще одному...Именно тогда в ее кругу появился настойчивый поклонник, уже известный корреспондент и писатель Константин Симонов. Он приносил ей цветы и сидел в первом ряду на всех её спектаклях, словно забыв, что дома ждет жена, недавно подарившая ему первенца.
Обожание Симонова принесло свои плоды: Валентина сдалась. В ее смирении не было любви, о которой заговорила вся страна, когда было опубликовано стихотворение "Жди меня", нашедшее отклик в душе каждого в тяжелое военное время.
Равнодушие любимой женщины не стало тайной для поэта. В 1942 году вышел сборник "С тобой и без тебя":
"Не я тобою прошенный,
Не я тобою исканный,
Я только так, обласканный,
За то, что в ночь с порошею,
За то, что в холод сказкою
Согрел тебя хорошею".
Чувства превратились в пытку для обоих. Но Константин и Валентина выбрали несчастье друг друга, вместо того, чтобы разрубить гордиев узел из нелюбви и страсти.
Первым ударом стали, кажется, начавшиеся в 1942 году отношения Серовой с Рокоссовским, о которых не судачил только ленивый. Но был ли этот роман? Нет ответа. Одни считают его вымыслом, клеветой на актрису. Другие полагают, что Валентина Серова, навестившая раненого военного в госпитале, не раз проводила с ним вечера, а после передавала письма и даже летала на фронт - на свидания к будущему маршалу Советского Союза.
Так или иначе, летом 1943 года Валентина Серова вышла замуж за Константина Симонова. Тяжелый для обоих брак.
Камнем преткновения стал сын Валентины - Анатолий Серов. Выросший без любви - актриса нечасто уделяла ему время, но во вседозволенности, - он рано показал свой строптивый характер. Однако воспитанием его ни мать, ни новый отчим не занялись. И, когда Анатолий ограбил и поджег чужую дачу, его отправили в режимный детский дом в Нижнем Тагиле...Стоит ли удивляться, что это не наставило его на истинный путь?
Впрочем, Симонову было не до пасынка. В 1950 году Валентина родила ему дочку Машу. Однако стать хорошей матерью так и не смогла. Все чаще актриса находила спасение от семейных неурядиц в алкоголе. И все заметнее это становилось для других: ей перестали предлагать хорошие роли в театре, больше не звали в кино. Красота актрисы стремительно меркла: излишества отразились на внешности.
В середине 1950-х годов Константин Симонов оставил любимую прежде женщину. Не забрал он и дочь. В его новой семье с искусствоведом Ларисой Жадовой девочка оказалась не нужна. Машу отдали на воспитание бабушке - Клавдии Половиковой.
Валентина пыталась забрать дочь, но отказаться от алкоголя не смогла. В ее жизни появлялись новые мужчины - подозрительные "друзья", с которыми она, опустившаяся, растерявшая свой талант и обаяние, коротала свои дни. Так, в очередном угаре - при невыясненных обстоятельствах, как скажут позже, - она умерла в ночь на 12 декабря 1975 года. Ей было только 57 лет, но жизнь ее к тому времени оказалась полностью разрушена: не актриса, не жена, не любящая мать...
В дань памяти Константин Симонов прислал 58 роз, но прийти не захотел. Да это было и ненужно.