Найти тему

Михаил Чаплыга: Как отказ китайского рынка от американской кукурузы и переход на юань влияют на мировую торговлю и цены на нефть

На сайте издания «GOLOS.EU» опубликована новая запись политического журналиста Михаила Чаплыги:

Хроники передела и разделения. Китай закупил в ЮАР 562,8 тыс. тонн кукурузы, отказавшись от такого же объема зерновых, ранее импортировавшихся из США, — сообщает South China Morning Post.

Несколько стран уже однозначно заявили о переходе на китайские юани в международных расчетах — Бангладеш, Россия, Аргентина, Бразилия и Иран.

На этом фоне президент Франции Эммануэль Макрон призвал Европу снизить долю американского доллара в торговле, чтобы не «превратиться в вассалов».

Ирак и Саудовская Аравия резко повысили цены на нефть, экспортируемую в Европу. Стоимость достигла пикового значения за период с июне 2022 года, сообщает агентство Bloomberg.

Европейские страны ощущают самую острую нехватку поставок нефти с момента вступления в силу санкций против российского нефтегазового сектора. Арабские страны повышают цены для покупателей в ЕС, при этом сохраняя низкие цены для азиатских клиентов, видимо, чтобы конкурировать в Азии с Россией.

Одной из причин роста цен на иракскую нефть было прекращение поставок из Курдистана в марте из-за конфликта между Турцией и Ираком по поводу платежей.

Похоже, в США минус 50% стратегического запаса нефти.

Источник: https://golos.eu/mihail-chaplyga-kak-otkaz-kitajskogo-rynka-ot-amerikanskoj-kukuruzy-i-perehod-na-yuan-vliyayut-na-mirovuyu-torgovlyu-i-czeny-na-neft/