Найти в Дзене
ЛЕЧИМ МЫШЦЫ

Противопоказания к ударно-волновой терапии. Абсолютные и условные

Из всех видов физиотерапевтического лечения увт - один из тех, который имеет минимальное количество противопоказаний. К слову ударной волной работают на открытых язвах (при диабетической стопе например - спасают от ампутации) и не заросших переломах (ускоряют процесс консолидации/сращивания, разумеется при отсутствии нестабильности костей). Но противопоказания все таки есть и их можно разделить на абсолютные и условные. К абсолютным относятся 

  1. Беременность. В первые дни эмбрион в целом не имеет общего кровоснабжения и единственное воздействие которое на него распространяется -это физическое (например низкие или высокие температуры). Не рекомендуется воздействовать ударное волной и в дальнейшем для избежания отслойки плаценты.
  2. Воздействие в зоне роста костей (у детей). Это может привести к неправильному формированию скелета.
  3. Острый период инфекционных заболеваний. Разберём на примере ОРВИ: состояние в самый разгар простуды ухудшиться, если сходить в сауну/горячий душ, т.к это улучшает кровоток и способствует распространению по кровеносному руслу инфекции. У увт один из принципов работы- улучшение кровотока, так что в таком состоянии на процедуру так же лучше не приходить 
  4. Онкология  

В целом видно, что абсолютными противопоказаниями являются состояния, при которых большинство медицинских манипуляций запрещены или же надо выполнять с осторожностью. 

Кроме этого о таких состояниях как например мочекаменная болезнь или камни в желчном пузыре доктору стоит сообщить, т.к. есть риск что они сдвинутся и попадут в проток. В прочем, риск есть и без увт, не допустимо оставлять без внимания обе патологии. Так же не следует подвергать длительному воздействию ударных волн полые органы (легкие, кишечник, аорту), чтобы избежать таких состояний как к примеру спонтанный пневмоторакс. 

К условным противопоказаниям относятся: 

  1. Кардиостимулятор. Речь идёт о непосредственной зоне воздействия (грудном отделе), чтобы избежать синхронизации генерируемых волн и перебоя в работе ЭКС. 
  2. Приём прямых антикоагулянтов. При процедуре УВТ возможно появление синяков и кровоподтеков при приеме кроверазжижающих препаратов, изначальной хрупкости капилляров или же нарушения системы свёртывания крови. Обычно пациенты сами сразу говорят, что у них остаются синяки от любых прикосновений. И скорее всего при осмотре они так же будут присутствовать. Здесь выбирается более щадящая тактика.

Решать что делать при условных противопоказаниях надо совместно с лечащим врачем. В большинстве случаев получается подобрать и тактику лечения и параметры на зону воздействия без каких либо негативных проявлений лечения. 

#Лечиммышцы #увтпротивоказания #увт #физиотерапия #ударноволноваятерапия  #увтмосква