Доброго дня всем читающим! ВОт пришла пора рассказать о третьем, завершающем дне нашего путешествия в город моего детства и юности - в Гагру. С утра, как мы и планировали, пошли на рынок. На этот раз мы решили пройти по берегу моря.
Для нас в детстве, а тем более в юности такие волны были сродни легкой забаве и за шторм вообще не считались. На них было забавно выкатываться на берег - такой местный вариант серфинга. Только вместо доски - собственное тело. С этим тоже было весело. Как-то выкатываюсь с волной на берег, почти ничего не видя в брызгах пены. И почти у самого берега я во что-то врезаюсь и следом меня буквально придавливает ко дну. Хорошо, что вода уже почти сошла и нет риска нахлебаться. Поднимаю голову и вижу, что на мне сверху сидит женщина и удивленно хлопая глазами, смотрит на меня. Оказалось, что она стояла, загорая, лицом к горам, а я неожиданно и незаметно "подкрался" сзади и сбил ее с ног.
Вот такая "Каравелла" стояла на этом месте. Мама со своей подругой, тетей Ниной из Норильска. В самом корабле внутри был ресторан, а со стороны кормы было кафе, в котором продавали мороженое и напитки. Основой послужил корпус старого железного корабля, который подняли со дна моря, потом обшили деревом и сделали имитацию старинного судна.
Там докупили еще немного сыра, взяли внукам чурчхелу и пастилу, вяленую хурму. Купили сумку, чтобы сложить туда все накупленное и отправились обратно в гостиницу, чтобы собрать вещи.
Погода нас все же пожалела - было пасмурно, но дождя не было. И небо местами даже просвечивалось солнечными лучами. Еще раз прошлись по знакомой улице, и зашли в гостиницу. Нам любезно разрешили оставить вещи рядом со стойкой администратора и мы ушли еще гулять. Сначала решили пойти купить горячего лаваша, так как недалеко от гостиницы есть пекарня, в которой можно купить сразу из печи лаваш и другие мучные вкусности). Ну а потом решили уже пойти в торговый центр, взять что-то перекусить в дороге. И я заметил одну остановку.
Вы не поверите, но эта конструкция родом из моего детства. Она до сих стоит. Конечно, он не такой яркий и нарядный, как был когда-то. А был красивого желто-зеленого цвета. Но он до сих пор стоит! Правда, деревья поменялись - Там раньше росли не кипарисы, а ивы.
Мо почти дошли до торгового центра - шли мы вдоль железно дороги, не переходя ее. И тут я вспомнил о том, что хотел еще увидеть родник. В моем детстве и юности на этом месте торчала железная труба, стока, к ней был приварен перпендикулярно кусок такой же трубы и в нем было отверстие, через которое бежала вода. Она бежала всегда. Когда в домах не было воды, люди отовсюду приходили сюда, чтобы набрать ее. Вода была чистейшая и очень вкусная.
Кстати, насчет воды. В гостинице жена все искала кулер, чтобы набрать воды в чайник для кофе. Очень удивилась, когда я набрал воду из-под крана, а потом и разбавил кофе (да, мы разбавляем кофе водой, чтобы не ждать, пока остынет) той же водой из крана. У нас дома воду из крана пить нежелательно - довольно жесткая и на вкус отдает мелом. Поэтому она с опаской отнеслась к моим действиям. Но, распробовав воду, с удовольствием пила.
Немного погуляв по магазину "Ассорти", мы взяли то, что хотели и решили подняться немного в горы. Тем более рядом уходила знакомая дорога. Мы пошли по ней.
В детстве мы часто спорили о том, как далеко видно с этих площадок. Сходились во мнении, что, с одной стороны видно Алахадзы и в хорошую погоду можно увидеть и Пицунду. А в другую сторону - сложно было понять, ведь не было ориентиров, чтобы "привязаться". Теперь я знаю, как далеко видно. Даже в такую не слишком ясну погоду отсюда видна Имеретинская долина. Не вся, конечно, но олимпийский стадион виден!
Небо начало хмуриться и мы поспешили назад. Позади остались места, которые мы в детстве часто посещали здесь, на этом подъеме - мандариновые сады и большие деревья "белого" инжира. Мы его так называли, потому что в отличие от обычного, черного, он так и оставался, будучи зрелым, зеленого цвета, а после снятия кожуры был совершенно белым. Но кто бы эту кожуру снимал - мы их поглощали целиком. Сейчас там пустыри, заросшие травой. На месте деревьев инжира - молодые побеги. Но все равно было интересно снова там прогуляться.
Жена слушала меня эти три дня и сделала свой вывод - в Гагру надо ехать летом! Но вот со временем лета есть закавыка. Ехать в самый разгар сезона - значит велик шанс подхватить ротавирус. А ехать в начале лета или в сентябре, когда становится прохладней и риск развития инфекции ниже - вполне возможно. Но тогда однозначно - сентябрь. Потому что и фруктов можно найти много (в горах они растут на каждом шагу, особенно ежевика), да и духоты такой уже не будет.
Летом мы собираемся в Питер. Там учится младший сын жены, на каникулах он не сможет приехать домой, поэтому мы его решили навестить. Заодно, возможно и с Вот такой путешественницей (https://dzen.ru/elenatut?share_to=link) встретимся.
Сев на поезд, мы поехали домой. Переживали, как на границе все будет - говорили, что могут начать проверять сумки на предмет лишнего. Но все прошло спокойно и обыденно. Сумки вообще никто не проверял. Просто спросили - нет ли излишнего количества спиртного и не везем лы мы самодельную молочную продукцию. Мы отрицательно помахали головой и ..вуаля..поехали дальше спокойно).
Внуки чурчхелу и пастилу "приговорили" буквально за пару дней. Особенно внуку (ему полтора года) понравилась пастила - чурчхелу откусить сложнее, а пастилу в рот закинул, и ходи, рассасывай понемногу).
В общем, все было очень даже неплохо для разведывательного ознакомительного выезда. Наметили места, куда обязательно хотим попасть в следующую поездку.
На этом я прощаюсь с вами до следующего раза. Погода у нас налаживается - было холодно и дождливо. На следующей неделе снова сяду на свой любимый велик и обязательно расскажу о нашем районе, какие тут есть красивые места.