Найти тему
Со щитом или на щите

Опальный парагваец Дуарте и бразильские "артисты" на поле

Фол спартаковского защитника парагвайца Алексиса Дуарте. Фото из интернета.
Фол спартаковского защитника парагвайца Алексиса Дуарте. Фото из интернета.

В матче 26 тура РПЛ сыгранном на "Газпром Арене" между "Зенитом" и "Спартаком", защитник московской команды Алексис Дуарте получил красную карточку за фол на игроке хозяев Малкоме. Главный арбитр Павел Кукуян показал спартаковцу желтую карточку, но арбитр на VAR Сергей Иванов вмешался в это решение и после просмотра повтора Дуарте был удален с поля.

Защитник "Спартака" был приглашен на Контрольно-дисциплинарный комитет РФС, на котором посмотрели видео, разобрали момент и пришли к выводу, что никакой дополнительной дисквалификации Алексис Дуарте не заслуживает, и автоматически пропустит только один матч. Это говорит о том, что не такое страшное было нарушение на Малкоме, после которого могли удалить игрока "красно-белых" на несколько матчей.

Бразильские игроки "Зенита" большие мастера по провокациям и артистизму. Глядя на момент фола со стороны Дуарте, складывалось впечатление, что в Малкома врезался автомобиль ехавший на большой скорости. Игрок "Зенита" десять раз перевернулся, и катался по бровке поля в великих муках, словно ему оторвали ногу, но как только увидел красную карточку, предъявленную своему оппоненту, встал как ни в чем не бывало, и с улыбкой на лице побежал играть дальше. Не случайно, просмотрев видео в КДК пришли к выводу, что не на столько был грубым подкат Дуарте, чтобы его наказывать дисквалификацией на несколько матчей.

Бразилец Клаудиньо весь матч бегал за арбитром и выпрашивал желтую карточку то для одного спартаковца, то для другого. Не будь он игроком "Зенита" Кукуян давно показал бы карточку бразильцу за постоянные претензии к своей персоне. Но, видимо, бразильские игроки петербургского клуба имеют статус неприкосновенности для арбитров РФС. А то, что они провокаторы говорит и форвард "Спартака" Александр Соболев:

– Малком и Клаудиньо – два жестких провокатора. Может быть, этого никто не видит или не хочет видеть, но это так.

Да все это видят, и судьи тоже, но вся прогнившая система российского футбола заточена под один клуб, который пестует и лелеет такой могущественный спонсор этого клуба как "Газпром", подмявший под себя всех и всё.

Несколько слов о парагвайском защитнике Алексисе Дуарте. Сейчас всех собак повесили на этого игрока, обвинив его во всех грехах. Уже высказались наши ветераны, закатили истерику в своих комментариях болельщики, в общем, кругом негатив и крики, что его надо убирать из "Спартака". Я не оправдываю Дуарте за те две ошибки, из-за которых его сейчас так гнобят все кому не лень. А что, Джикия делает меньше ошибок, или Чернов? Посмотрите, какие чудовищные ошибки допустил в двух матчах опытный Александр Селихов.

В то же время, судя по статистике, Алексис не так уж плох, как сейчас, на него набросились. Конечно, два ярких привоза сильно ударили по отношению к защитнику, это объяснимо и не удивляет, но потенциал у Дуарте есть и довольно высокий. Мне кажется, что просто парагваец еще не до конца адаптировался к новым для него условиям.

Во время выступлений за "Серро Портеньо", эксперты отмечали, что Дуарте выигрывает большинство воздушных единоборств и его очень сложно обыграть один в один, а в качестве козырей фигурировали не по годам мудрая игра и отменные физические данные. Эти качества он и показывает в "Спартаке". За это его и брали. Если посмотреть на статистику его выступлений за "Спартак", пусть пока и не многих, Дуарте заметно превосходит других центральных защитников команды в успешной борьбе внизу (1,4 выигранного единоборства на 90 минут против 0,45 у Джикии и 0,67 у Чернова) и отборах (1,8 против 0,6 у Георгия и Никиты).

Дуарте довольно успешно отравляет жизнь нападающим соперника своей неуступчивостью. Да и передачи у него не хуже, чем у партнеров по обороне. Ошибки бывают у всех игроков. Не ошибается только тот, кто не играет. Так может быть не стоит уничтожать футболиста своей критикой и истериками, а дать ему время на то, чтобы он вжился в новые для него реалии, полностью адаптировался к новой жизни в незнакомой стране, привык к партнерам и научился их понимать. И даже при выполнении всех этих условий, будьте уверены, что ошибки у футболиста будут, как и у всех других игроков они случаются время от времени. Если бы в футболе никто не ошибался, он был бы скучным и не будоражащем душу болельщиков.
____________________________________________________________________________________

Красно-белые друзья, подписывайтесь на канал. Будем одной командой: один за всех и все за одного!