Когда вы слышите слово "Останкино", какие у вас возникают ассоциации? Скорее всего это Телебашня и все , что связано с телевидением. Некоторые могут ещё вспомнить Шереметьева и его Дворец. А для меня это всегда был парк.
Мы все родом из детства и наши детские воспоминания идут с нами через всю нашу жизнь. И вот мой тот парк, из воспоминаний, был самым любимым.
Сюда я ездила гулять с родителями или с бабушкой, мы тщательно подготавливались к каждой поездке.
Если была зима, то обязательно брали с собой несоленое сало, которое обвязывали нитками, брали хлеб и семечки. Вы ещё не догадались для чего?
Правильно, кормить птиц. Для меня это было самым любимым занятием. Я насыпала семечки в руку , протягивала ладонь и ждала, когда прилетят синички или воробушки , чтобы схватить семечку и тут же улететь прочь! А сало мы привязывали для синичек на ветки, рядом с многочисленными кормушками.
В парке так же было много белок. Эти пушистые попрошайки никого не боялись и с удовольствием брали лакомства, которые им предлагали, прямо с рук.
Кстати, орехи для белочек я выигрывала в автомате под таким же названием "Белочка". Помните эти всевозможные детские игровые автоматы? В Останкинском парке они тоже были. Мои любимые это "Морской бой" (у всех в голове появился этот звук?) и "Белочка". Я не помню, что именно нужно было делать, чтобы выиграть орешка (фундук неочищенный), но я всегда выигрывала и радостная бежала кормить белочек.
Территория парка была огорожена заборами. С одной стороны, за забором, было ВДНХ (в Советское время вход на выставку был платный). С другой, за прудом, находился Ботанический сад РАН, вход тоже платный. Кстати особо находчивые, перелезали через забор. Сейчас забор в сторону ВДНХ ликвидирован и кажется, кто знает точно могут меня поправить, Останкинский парк сейчас относится к территории Выставки (словом Выставка москвичи всегда называли ВДНХ, мои родители до сих пор так называют. Куда пойдем? На выставку. И сразу понятно о чем речь). Между парком и Ботаническим садом есть ворота на мосту, но они открыты.
Хотелось бы немного заострить ваше внимание на этом пруду. Раньше пруд был намного чище, сама вода. В нем водилось очень много разновидностей пернатых.
В первую очередь это конечно же лебеди. Были и белые и черные. Лебеди хорошо плодились, каждый год у них было потомство. Как раз хлеб из дома брался именно для них.
Было много разных гусей, серые, коричневые, все с кольцами на лапах. Вот маленьких гусят почему-то не помню, наверное их просто не было.
Было много различных уток. Это и классические кряквы, и всем уже известные Огари, но были и небольшие черные уточки Нырки, которые могли нырнуть в одной части пруда, а вынырнуть в другой.
Но пришли лихие 90е и парк, да и Ботанический сад частично, превратились в скопище бомжей, маргиналов и цыган. Всех птиц выловили и съели. После такого варварства в этом и соседнем пруду до сих пор живёт очень мало уток. Да и пруды чисто внешне не очень хорошо выглядят. Видимо администрации парка и Сада они не интересны , хотя можно было бы их очень хорошо объиграть, сделать зонами отдыха, как например это сделали на ВДНХ вокруг фонтана Золотой Колос.
Ещё, что мне очень не понравилось, это плитка, она везде! По всему лесу, все тропинки уложены плиткой. Может кто-то скажет: "Да вы Москвичи зажрались! Вам для удобства все делают, а вы ещё нос воротите." Нет, мы не зажрались, просто нас даже не спрашивают, хотим мы в лесу ходить по земле или по плиткам, ну и не считая всего остального, что "для нас" сейчас делается в Москве.
Но вернёмся к нашей прогулке по парку. Мне очень давно хотелось прогуляться, вспомнить детство и вот вчера моя мечта осуществилась.
Я взяла с собой для сына прогулочную коляску, тк понимала, что ходить придется много и долго, соответственно ребенок устанет и будет проситься на ручки. А носить его я не могу. Взяла из дома для него еду и чай в бутылке и мы поехали. Добирались от дома на автобусе. Вышли заранее на одну остановку, чтобы прогуляться мимо Телебашни, мимо пруда и монорельса.
В парке Лёнька не пропустил не одну площадку, детская не детская ему везде надо было полазить.
Пройдясь по Останкинскому парку ,мы перешли на территорию Ботанического сада РАН, там нашли свободную лавочку и сели перекусить.
Потом пошли в сторону ВДНХ. По всему пути следования я много снимала коротких видео, где своим голосом комментировала, где мы и что мы видели. Буду постепенно их выкладывать.
Спасибо всем кто дочитал до конца , ставьте 👍 подписывайтесь на мой канал и пишите свои комментарии.
П.с. Обязательно смотрите видео со звуком!