Найти тему
Люди и деньги

Как везут санкционные автомобили в Россию через Дубай

Торговцы приспособились к санкциям, их не волнуют запреты политиков, тем более что есть люди, желающие покупать.

Журналисты «Нью Йорк Таймс» побывали в Дубае и поразились, сколько же посредников обеспечивают доставку в Россию. Благодаря им в РФ по-прежнему попадают автомобили, электроника и другие товары американских, европейских, японских производителей.

Сначала машины покупаются в комплектации для теплого климата. Затем в Арабских Эмиратах ставят на них обогреватели, и далее путь лежит на север, в Россию.

-2

Как объяснила представительница московского автосалона, богатые люди всегда остаются богатыми, и известные политические события богатых не коснулись.

Сейчас фаворит российских богачей – автомобиль Dodge Ram. Его обычно берут на наличные, один для себя и другой для перепродажи. А автосалоны импортируют машины сотнями.

-3

Торговые компании стали специально нанимать русскоговорящий персонал, чтобы заниматься поставками санкционного товара. В Дубае легко находят себе работу выходцы из Таджикистана, говорящие по-русски.

Конкуренция между посредническими компаниями жесткая, они вынуждены максимально снижать цены. Один продавец пожаловался, что потерял покупателя на 15 тысяч айфонов. Вероятно, тот нашел еще более низкую цену.

Некоторые автозапчасти по параллельному импорту теперь даже стоят меньше, чем до санкций, потому что ранее продавались официальными дилерами с большими надбавками.

-4

Помимо Арабских Эмиратов, санкционные товары доставляются в Россию через Турцию, Китай, Армению, Казахстан. Параллельный импорт жестко конкурирует с китайскими автомобилями и электроникой, которые также хлынули на российский рынок.

Прекрасно чувствуют себя в Дубае брокеры, обеспечивающие связь между европейскими поставщиками, арабскими посредниками и российскими покупателями.

Западные автомобильные компании отрицают, что их техника отправляется в Россию, и что продажи в Эмиратах резко выросли.

-5

Торговля процветает еще и потому, что американские и европейские чиновники заняты большими политическими задачами. У них руки не доходят, чтобы отследить цепочки поставок товаров.

Арабские чиновники официально заявляют, что с импортом и экспортом у них очень строго. А коммерсанты-посредники отрицают, что параллельный импорт - их основное дело, говорят, что перепродажа автомобилей – это так, мелочи, побочная мелкая деятельность.

А вы что знаете про параллельный импорт?

Читайте также

Боюсь раскулачивания. Хочу в другую страну, где не надо отчитываться, откуда у меня столько денег

10 стран, где проще всего купить дом

Хочу во Вьетнам и жениться на местной, говорят, что это сложно, может, посоветуете что-нибудь…