Прошли длинные майские праздники, проходит ожидание "контрнаступа", однако страна продолжает жить и развиваться. Собрали небольшую выжимку хороших новостей, читаем и отдыхаем.
Ростех освоил технологию защиты «супер-магнитов» для ветрогенераторов
Специалисты Кимовского радиоэлектромеханического завода (КРЭМЗ) освоили технологические операции по механической обработке, а также нанесению специального комплекса гальванических покрытий и изоляционного эпоксидного покрытия. Это позволяет защитить неодимовые магниты от коррозии.
«Неодимовые магниты обладают оптимальными параметрами для использования в конструкции генераторов. Помимо высокой мощности, они теряют за год всего от 1 до 2% своей «силы», в то время как классические магниты за это же время ослабевают от 5 до 10%. Однако их большим недостатком является крайне низкая стойкость к коррозии. Для защиты от неблагоприятного влияния окружающей среды их покрывают различными никелевыми сплавами. Ранее на территории стран Таможенного союза не было производств, способных выполнить эти технологические процедуры. Запуск на КРЭМЗ новых производственных участков позволит повысить технологическую независимость в части изготовления широко востребованных в энергетике изделий», – сказал генеральный директор АО «КРЭМЗ» Вадим Жолуд.
«КамАЗ» с начала года реализовал тысячу тягачей последнего поколения
«С начала января текущего года по состоянию на 10 мая реализована 1 тыс. автомобилей новейшей линейки. Освоение автомобиля КАМАЗ-54901 на новой компонентной базе стало одним из показательных примеров работы российских специалистов в направлении импортозамещения и уверенным шагом компании к укреплению технологического суверенитета России», — говорится в пресс-релизе «КамАЗа».
Аудиогарнитура для гражданской авиации от «Ростеха» полностью заместила западные аналоги
Завод «Октава» импортозаместил аудиогарнитуры, которые используются в гражданской авиации. Модернизированная гарнитура ГСШ-А-18М тульского производства обеспечивает качественный прием и передачу звука даже при повышенном уровне шума и позволяет отказаться от применения в отечественной авиатехнике акустического оборудования иностранных поставщиков.
«В настоящее время на «Октаве» налажен полный производственный цикл изготовления авиагарнитур модели ГСШ-А-18М, в год выпускается порядка 2000 штук. Устройства тульского завода функциональны, комфортны в использовании. По своим характеристикам они не уступают образцам иностранного производства, таким как, например, David Clark, при этом полностью изготовлены из отечественных материалов и комплектующих. Сейчас мы оснащаем гарнитурами «Октавы» вертолеты «Ансат» холдинга «Вертолеты России» и другую российскую авиатехнику», – сказал заместитель генерального директора Ростеха Александр Назаров.
Компания «Яндекс», ГК «Ланит» и Gigabyte завершили строительство завода серверов Рязани
«Яндекс», ГК «Ланит» и тайваньская компания Gigabyte завершили строительство завода по выпуску вычислительной техники на территории индустриального парка «Рязанский» неподалёку от Рязани (на расстоянии 15 км от города). На новом заводе под Рязанью выполняются все технические операции от поверхностного монтажа компонентов серверов и другого оборудования до испытаний готовой продукции.
После отладки мощностей оборудование OpenYard составит конкуренцию крупнейшему российскому производителю серверов Yadro и к 2024 году займет около 10% рынка, считают эксперты.
На Кубани заложили более тысячи гектаров виноградников
Весной в Краснодарском крае заложили более 1 тыс. га виноградников. Сейчас виноградники заложили преимущественно в Темрюкском, Крымском и Анапском районах.
В Орловской области заложили яблоневый сад
В Дмитровском районе Орловской области на площади в 440 га заложили яблоневый сад.
Первые 40 га были заложены осенью 2022 года. В 2023 году заложено ещё 400 га интенсивного яблоневого сада.
Инвестиционный проект общей стоимость свыше 1,2 млрд рублей реализует ООО «АгроПром ЮГ».
Компания планирует выращивать яблоки на общей площади в 1 тыс. га. Высажены сорта «Ред Айдаред»,"Ред Чиф", «Лигол», «Мелба», «Джонаголд», «Женева Эрли». В планах компании не только освоение оставшихся 600 га, но и посадка на 50 га земли слив и ещё на 50 га — вишни.
В Кировской области открыта роботизированная ферма
В селе Медяны Юрьянского района Кировской области состоялось открытие роботизированной фермы на 260 голов с роботами ГЕА в количестве 3 единиц для дойного стада на 181 голову.
В эксплуатацию введена вторая очередь Кольской ВЭС
Состоялась церемония запуска второй очереди самого мощного в мире ветропарка за Полярным кругом — Кольской ВЭС.
Строительство осуществляло ПАО «ЭЛ5-Энерго» (входит в Группу «ЛУКОЙЛ»). Первая очередь ветропарка 170 МВт была введена в коммерческую эксплуатацию 1 декабря 2022 года. После запуска второй очереди мощность станции достигла 201 МВт. Кольская ВЭС оснащена 57 турбинами и занимает площадь в 257 гектаров.
Плановая выработка ветропарка составляет порядка 750 млн кВт-ч в год, что позволит предотвратить выбросы до 600 тыс. тонн СО2-экв. ежегодно.
ВЭС оборудована преимущественно российским оборудованием.
Новое производство сухих пиломатериалов открылось в Хабаровском крае
Открытие нового производства увеличит объем выпускаемой продукции до 8,5 тысяч кубометров ежегодно.
ПСК «Геодор» запустил линию по выпуску технических тканей из полипропилена
ПСК «Геодор» запустил в г. Энгельс Саратовской области линию по производству полипропиленовой ткани и становится первым предприятием на территории Саратовской области, на котором реализован полный цикл производства технических тканей, от изготовления полипропиленовых нитей до выпуска ткани 6-метровой ширины, крупногабаритной промышленной упаковки и противопаводковых грунто-заполняемых контейнеров для гидротехнического и гражданского строительства.
«Предприятие освоило выпуск изделий из прочных тканей, таких как, например, геотуб, применяемых для эффективной очистки рек и водоёмов. Лёгкие технические ткани используются для изготовления вагонных вкладышей для транспортировки зерновых и сыпучих продуктов, снижая затраты на их доставку. И это только малая часть примеров использования технических тканей, производимых предприятием. Очевидно, что запуск отечественного производства — значительный вклад в реализацию программы импортозамещения, в развитие экономики не только регионального, но и федерального уровня», — говорит генеральный директор ПСК «Геодор» Ольга Грижанова.
В Подмосковье запущено производство воротных и дверных систем
В Щёлково введены в эксплуатацию два промышленных здания по производству воротных и дверных систем.
Здания разделены на три блока: административно-бытовой, основной цех и помещение для хранения с зоной погрузки. Общая площадь составила более 2 тыс кв. метров. Промышленные объекты предназначены для производства основной продукции компании — автоматических скоростных рулонных ворот и маятниковых дверей.
На астраханской верфи ОСК спущен на воду колесный теплоход «Аурум»
На производственной площадке «Лотос» Южного центра судостроения и судоремонта (входит в ОСК) состоялась церемония спуска на воду пассажирского теплохода проекта ПКС-180 «Аурум».
«Уникальность пассажирского судна проекта ПКС-180 „Аурум“ в том, что оно сможет работать на тех участках водных путей, где судоходство ограничено или его вообще нет — на таких реках, как Ока, Москва-река, Вятка, Сура и так далее».
«Калашников» начал серийное производство титановых бронешлемов «Эльбрус-Т»
АО «НИИ стали» начало серийное производство титановых бронешлемов «Эльбрус-Т». Данные изделия являются частью новой линейки титановых шлемов, адаптированных под уровень Бр2 нового российского ГОСТ Р 57560-2017. Имеющиеся производственные мощности и налаженные цепочки поставок позволят сократить цикл производства этого шлема до 3 месяцев.
Титановый шлем имеет ряд преимуществ перед полностью композиционными шлемами. Одно из них — более высокая стойкость к осколкам естественного дробления, имеющим острые режущие кромки (осколки ручных гранат, гранатометных выстрелов (ВОГ), мин, осколочно-фугасных снарядов).
Превосходит титановый шлем своих конкурентов и по эксплуатационным характеристикам. При этом по стоимостным параметрам титановый шлем «Эльбрус-Т» находится на уровне лучших композиционных шлемов уровня Бр2.
Открылись новые спортивные объекты
- В поселке Терволово Ленинградской области открыли новый ФОК открытого типа.
- В Мариуполе открылся спортивный комплекс
- В Кемерово открылась «Кузбасс-арена»
Открылись новые детские сады и школы
- Новый детский сад построен и открыт в Балашихе Московской области.
- Новый детский сад на 240 мест открылся в городе Бор Нижегородской области.
- Детский сад с бассейном открылся в исторической части Васильевского острова Петербурга.
- В Мариуполе открыли первый построенный с нуля детский сад.
- В Калининградской области построен новый детский сад.
- Новую школу на 350 мест открыли в Архангельской области
- В Новосибирске открыли новую школу
Открылись новые лечебные учреждения
- В Кудрово Ленинградской области открыли новую поликлинику на 600 посещений в смену.
- Служба скорой помощи в Видном Московской области получила отдельный современный корпус.
- В Старом Осколе открыли новый инфекционный центр.
Страна живет, страна развивается и так будет всегда! Не позволяйте негативу портить вам жизнь. Жизнь многогранна и хорошего у нас больше.