Сковородка - это не просто кухонный инструмент. Это поистине магический предмет, который обладает уникальной способностью превращать обычные продукты в настоящий шедевр кулинарного искусства.
Кусок мяса она превращает в изумительное лакомство с золотистой корочкой, из которой сочится сладкий аромат. А густую размазню – в пушистые блинчики, соблазняя облаком сладкого запаха.
🤔 Можно ли готовить в жаровне, покрытой многолетней сажей и нагаром? Конечно! Старые люди так и говорят, что налет – хранит воспоминания. И еда, приготовленная в старой чугунной сковородке, гораздо вкуснее, чем на новомодных, покрытых современными антипригарными материалами.
Пожалуй, склонен согласится. Но все-таки считаю, что время от времени, хотя бы поверхностная чистка нашим кухонным помощникам не повредит. Но какими средствами это сделать? Если скребком и ножом есть вероятность повредить поверхность, и тогда все будет прилипать. Химикатами? Страшновато как-то. Разве что снаружи.
Да чего уж долго думать. Применим, как всегда, старые, проверенные годами домашние очистители. Дешево и сердито! Ниже приведу интересные нетривиальные способы. Но сразу оговорюсь, что пользовался не всеми.
Способ 3
Этот метод наверняка многие пробовали.
На дно засыпаем 2-3 (а можно и больше) столовые ложки риса (любого). Заливаем водой, чтобы покрыть весь пригоревший район. Ставим на огонь. Как только рис довели до полуготовности – выключите плиту. Вместе с рисом должен отойти и нагар.
Способ 2
Поставил его на 2-е место, потому как уж больно любопытен. Расскажите – есть ли у вас подобный опыт?
На 10 л. воды нужна кожура от 5 кг яблок, репчатый лук 3 кг (полностью, с шелухой) и 12 ст. л. соли. Все это закипятить вместе со сковородой в течение 1 часа. Друг сказал, что немецкие хозяюшки делают именно так. Как только выбрались на дачу - опробовал и сработало!
Способ 1
Этот вариант по мне. Использую по мере необходимости – всегда идеально. К тому же подходит для любых материалов.
В объемную кастрюлю налить воду (чтобы закрыла сковородку) и засыпать соду (от пачки). Сунуть туда посуду и после закипания вываривать еще 3-4 часа. А далее остудить и просто помыть.
🤝 Друзья! А какими методами пользуетесь вы? Возможно, вы знаете волшебное зелье, способное без суеты превратить старье в новую жаровню? Присоединяйтесь к комментариям – обсудим.
За лайк и подписку – мое вам почтение!