Найти тему
Нереальный мир

Город Детства (глава 8)

фото из интернета
фото из интернета

На перроне было шумно. Остальные пассажиры волшебного поезда тоже потихоньку возвращались из очередного путешествия. Мия и еще три проводника уже дожидались своих подопечных.

- Я вижу, приключение удалось на славу! - сказала Мия, - вы нашли потерянную Янтарную комнату.

- Да, мы ее отыскали, приключение было захватывающим! – радостно ответила Лена.

- Мы открыли для себя новый огромный мир! – восторгалась Вика.

- А где теперь будет храниться Янтарная комната? – спросила Мария.

- Да, меня тоже это очень волнует. Она же была найдена не в нашем мире, а в волшебном городе Детства, – заинтересовался Виктор.

- В городе Детства есть Музей Потерянных Кладов. В нем собраны самые известные утерянные сокровища мира. И он постоянно пополняется новыми коллекциями, – ответил юный проводник Виктора.

- Вы можете заглянуть в этот музей. Он каждый день открыт для посетителей, - добавила пожилая проводница Марии.

- Кстати, следующий день вы можете отдохнуть от своего путешествия и провести его в городе Детства. Вас ждут не менее увлекательные приключения, - хитро улыбнулась проводница Вики - маленькая розовощекая девочка.

Затем каждый из «фантастической четверки» отправился со своим проводником для обсуждения планов дальнейшего пребывания в волшебном городе.

- Я так счастлива, что побывала в Перу, обрела новых друзей и вместе с ними нашла Янтарную комнату! Жаль, что ее не увидят все жители нашей страны. Но она будет храниться здесь, в городе Детства, в прекрасном месте человеческой мечты, в мире грез и самых счастливых воспоминаний, куда мы всегда можем вернуться.

- Верно говорите, Лена. Но в последние несколько дней этот мир для Вас стал очень реальным.

- Да, я все еще до конца не верю в происходящие со мной события. Иногда кажется, что это прекрасный сон.

- Некоторые сны сбываются, - задумчиво сказала Мия. – Сейчас идите отдыхать. А завтра вас ожидает парк аттракционов нашего города. Послезавтра ровно в 6:00 я жду Вас на перроне для путешествия в прошлое и проведения времени с близкими людьми. Помните, что нельзя опаздывать.

- Спасибо Вам большое! Постараюсь не опоздать. И обязательно зайду в Музей Потерянных Кладов.

Лена проспала всю ночь, как убитая, после приключений в Перу. Проснувшись в 9 часов, она быстро собралась, вышла из гостиницы и направилась в кафе. Там они с Виктором заранее договорились встретиться, позавтракать и отправиться музей, а потом на аттракционы. Молодой человек уже дожидался ее с букетом синих цветов.

- Привет. Какие красивые цветы! – обрадовалась девушка.

- Доброе утро! Долго выбирал. Не знаю, какие ты любишь, - Виктор улыбнулся, поцеловал ее в щечку и провел к столику у окна.

Позавтракав, молодые люди отправились в музей. Чего в нем только не было! Это была настоящая сокровищница чудес. Перед входом стояла известная статуя Древнего мира – Колосс Родосский. Разрушенные части исполина были вновь склеены. Даже в наше время статуя удивляла своими огромными размерами. Лена и Виктор ходили мимо стеллажей с экспонатами и не могли сдержать эмоции от увиденного. Здесь были украшения, золотые изделия в виде животных и птиц из потерянного Эльдорадо; статуэтка Будды из сокровищницы Малайского Тигра. Целый зал был обставлен золотой посудой, драгоценными монетами, украшениями из пиратских сокровищ «Черной бороды». Следующие помещения были посвящены затонувшей испанской казне и золоту Колчака, сокровищам тамплиеров и Третьего рейха, кладу капитана Альфонсо де Альбукерке «Цветок моря» и богатствам короля Джона. Особое впечатление на Лену произвели произведения искусства: в резном деревянном шкафу стояли потерянные 8 яиц Фаберже, напротив него на стене висели картины Рафаэля «Портрет молодого человека» и Ван Гога «Маки». А над ними возвышалась русская национальная святыня – икона Казанской Божьей Матери 16 века.

Колосс Родосский (фото из интернета)
Колосс Родосский (фото из интернета)

фото из интернета
фото из интернета

Молодые люди, находясь под впечатлением, долго не могли произнести ни слова.

- Удивительное место! Это настоящий рай для историков, ученых, искусствоведов! - восторженно произнесла Лена.

- Для кладоискателей тоже. Ну что, теперь на аттракционы?

- Да, идем. Только я боюсь кататься на некоторых видах каруселей.

- Не бойся! На экстремальные аттракционы мы не пойдем. Да и я рядом с тобой, - улыбнулся Виктор и приобнял девушку.

В самом центре парка их привлекло «Колесо воспоминаний». Это было на первый взгляд обычное колесо обозрения. Но когда они только сели в кабинку, то поняли, почему аттракцион так называется. Перед глазами Лены начали проплывать самые яркие воспоминания детства. Это были не просто воспоминания, а настоящие кадры фильма! Вот она совсем маленькая, они с бабушкой играют со смешным надувным крокодилом, и Лена называет его «лыба», пока еще не научившись выговаривать букву «р». Вот она сидит на плечах у дедушки, а сосед шутит: «Хватайся за уши деда, за них удобно держаться!» Вот на их улице проложили асфальт, и маленькая Леночка, счастливая, впервые катается по нему на трехколесном велосипеде. Вот они вдвоем с мамой гуляют снежным вечером под фонарями (почти втроем, мама уже беременна младшей сестренкой). Вот они с папой играют в прятки, а он притворяется, что никак не может отыскать дочку. Вот первое сентября первого класса, всех фотографируют, просят улыбнуться, в глаза бьет яркий солнечный свет; вот они с соседом Сашкой бегают на площадке возле школы по мокрой от росы траве. Вот мама помогает Лене решать уравнения: девочка не понимает, а мама терпеливо продолжает объяснять. Вот они с младшей сестренкой Аней поругались из-за какой-то ерунды, а через несколько минут уже обнимаются; вот они играют в школу, больничку или города. Вот в доме в очередной раз погас свет, вся семья сидит при свечах, рассказывают друг другу интересные истории жизни, пересказывают прочитанные книги, загадывают загадки. Вот первая двойка в 4 классе (особых переживаний не было, но событие запомнилось). Вот первое выступление на сцене с танцевальным номером – те аплодисменты Лена запомнит на всю жизнь. Вот первая олимпиада по литературе, знакомство с новыми людьми – новый огромный мир. Вот первая безответная влюбленность и исписанные стихами листы в тетради. Вот школьный выпускной, Лена на сцене, ей вручают диплом, а родители гордые и счастливые сидят в зале, мама плачет.

фото из интернета
фото из интернета

Лена вновь пересмотрела свою жизнь, словно старое доброе кино. Когда «Колесо воспоминаний» закончило свой круг, глаза девушки стали полны слез. Виктор тоже был сам не свой, но старался крепиться. Они молча спустились с карусели и какое-то время шли, думая каждый о своем.

- Поразительный аттракцион! Я все еще под впечатлением. Ты как? – немного придя в себя, спросила Лена.

- Да, просто чудо-карусель! Я уже почти в норме. А тебе, я вижу, не очень хорошо.

- Все в порядке, просто нахлынули воспоминания. Нечасто их можно увидеть вживую, а не только у себя в голове.

- Может, еще прокатимся?

- Давай! Меня заинтересовал «Радужный мост».

- Меня тоже, оригинальное название.

Молодые люди сели в один из маленьких вагончиков длинного поезда, и он начал набирать ход, постепенно меняя траекторию все вверх и вверх. И через какое-то время Виктор и Лена увидели, что едут по радуге. От этого просто дух захватывало! Внизу проплывали яркие домики, деревья, люди, реки и равнины. А голубки, обнявшись, любовались необыкновенной красотой вокруг.

фото из интернета
фото из интернета

И напоследок они отправились на аттракцион «Качели счастья», обычную на вид круглую карусель с прикрепленными по бокам на цепях парными сиденьями. Но и здесь ожидал сюрприз! Перед глазами, словно кадры кинофильма всплывали картины с самыми счастливыми воспоминаниями. Лены увидела поездку к бабушке в деревню, первую купленную Барби, пятерку по нелюбимому предмету, поездку на море, чтение сказок папой, задушевные разговоры с мамой, игры в салки и прятки с сестрой, выступления на сцене. Прокатившись на такой карусели, даже самый пессимистичный человек в мире захочет радоваться жизни.

фото из интернета
фото из интернета

После парка аттракционов Лена с Виктором до захода солнца гуляли по набережной. День клонился к закату, а им так не хотелось, чтобы он заканчивался. Проводив девушку до гостиницы, Виктор поцеловал ее.

- Я очень счастлив, что познакомился с тобой, - ласково сказал молодой человек. - Случайное ли это знакомство или судьба - нам не дано понять.

- Мне кажется, это судьба. И я тоже очень рада, что повстречала тебя, - улыбнувшись, прошептала Лена.

- Мы столько лет жили в одном городе и ни разу раньше нигде не пересекались. Я бы тебя точно не пропустил!

- Значит, раньше была не судьба, а теперь самое время.

- Наверно, ты права. Завтра начинается последнее путешествие – к близким людям. Будет большой соблазн остаться в прошлом. Я надеюсь, что ты вернешься оттуда. Я, наконец, тебя нашел, не хотел бы потерять.

- Да, соблазн будет очень велик. Я надеюсь, что смогу себя перебороть и вернуться в реальность. Главное, ты вернись ко мне, не заблудись в коридорах прошлого. Я буду ждать на перроне. Как долго я тебя ждала…

Ровно в 5:50 на следующее утро Лена уже стояла на перроне в ожидании экскурсовода. К 6 часам подошла Мия.

- Доброе утро, Лена. Вы как обычно вовремя. Ну что, готовы отправиться в прошлое к близким людям?

- Доброе утро! Конечно, готова. Это было моей главной целью.

- Возьмите этот маховик времени, - Мия протянула Лене кулон в виде песочных часов, - с его помощью Вы сможете попасть в любой момент своего детства. Количество поворотов часов соответствует количеству месяцев. Помните, нельзя оставаться в прошлом во избежание изменений в судьбе. И счастливого Вам путешествия!

- Спасибо большое, Мия. Я вернусь!

Лена надела кулон, повернула песочные часы несколько раз, перед глазами закружился вихрь…