Без сковородок в хозяйстве не обойтись. Ведь на них можно не только жарить, но и тушить. Да что там, в больших, можно и супец приготовить умеючи-то. Со временем инвентарь обрастает жировыми отложениями и покрывается толстым слоем сажи.
Некоторые считают, что в принципе этот наружный налет счищать не нужно. Старые люди говорят, что чем больше нагара, тем вкуснее пища. Возможно, это и верно. Но согласитесь, насколько приятнее готовить в чистой посуде.
Сегодня решил рассказать вам, как моя супруга борется с такими отложениями
🍳 Для начала, конечно, необходимо снять все съемные детали. И почистить их можно отдельно. Сковородка имеет многолетний слой нечистот, поэтому есть что отмыть.
🍳 Ставим сковородку на плиту с небольшим количеством воды. Нагреваем.
В это время подготовим противень или большой широкий таз (но, в первом удобнее). Как только вода закипела, взяв горячую посуду прихваткой или тряпкой переносим на рабочую поверхность.
- Обязательно! Необходимо, чтобы сковорода была горячая!
- Откройте окно и наденьте перчатки. Работа с химией требует осторожности!
🍳 Воду выливаем и переворачиваем посуду вверх дном – мы будем чистить именно наружную сторону.
🍳 Берем любое чистящее средство против нагара и жира в духовках и плитках (можно использовать как жидкое, так и густое). Тщательно сбрызгиваем по периметру.
🍳 Затем обкладываем бумажными полотенцами/салфетками или туалетной бумагой. И еще раз увлажняем покрытие нашим средством.
Посмотрите, сколько требуется времени по инструкции + ориентируйтесь на масштаб работы. Возможно, времени понадобится больше. Мы оставляем на полчаса.
🍳 Теперь потрем губкой (простой и металлической). Если не поддается, то беремся за нож и просто снимаем слой грязи.
🍳 Далее ополоснем посуду и вновь нагреем. Еще раз наносим чистящее средство и оставляем на минут 20.
🍳 Трем жесткой мочалкой, помогая и ножом.
Друзья! Если все же вы не любители химикаты, можно использовать следующий способ
🍳 Надо в большую кастрюлю или тазик налить 10 литров воды и поставить греться.
🍳 Туда натереть или настрогать брусок хозяйственного мыла.
🍳 Вода покипит минут 15, и можно добавить 10 ст. л. кальцинированной соды и 100 мл. канцелярского клея.
🍳 Опустить сковороду и кипятить на медленном огне от получаса до 3 ч.
🍳 Выключить огонь и оставить на ночь. С утра уже чистим сковороду ножом и всем, чем обычно. Нагар просто отваливается.
🤝 Дорогие подписчики! Какой из методов вам нравится больше? Мне, если честно – оба кажутся одинаково эффективными. Пишите комментарии, ставьте лайки!
Не забудьте подписаться на канал! Впереди масса полезностей!