Окончание рассказа о жизни Алена Делона. Предыдущая часть здесь⤵️
По всеобщему мнению, несмотря на голубые глаза, черные волосы и чувственный рот, Энтони не унаследовал ни природного шарма своего отца, ни его воинствующего патриотизма. От детства у него остались странные образы:
«Мне было лет десять. У отца было семнадцать злющих псов. Только я мог к ним подходить. А так они кусали всех подряд. Когда-то отец приказал мне войти к ним в вольер и покормить их. Сам он стоял снаружи с ружьем и говорил: «Мужчина не должен бояться. Ну же, давай!»
В 1995 году Алена Делона избирают президентом жюри «Сезара». Это большая честь, но, увы, праздник испорчен: на французский экран выходит документальная картина немки Сюзанны Офтерингер «Икона Нико» о судьбе известной певицы и манекенщицы Кристы Пафген. О, это имя напоминает Делону о многом! Любовное приключение с Нико могло бы остаться мимолетной интрижкой, если бы 11 августа 1962 года на свет не появился Аарон, Ари. Делон отказался признать ребенка. Нико не придумала ничего лучше, чем подкинуть Ари... Эдит Булонь, матери Делона. Эдит усыновила мальчика и вырастила его.
Они с мужем жили небогато, и она попыталась уговорить сына позаботиться об Ари. «Или он, или я», - был ответ Делона.
Когда Ари исполнилось 14, Нико забрала его к себе, и они жили вместе вплоть до самой ее смерти в 1988 году.
Его юность прошла среди хиппи Нью-Йорка и Ибицы, где он пристрастился к поп-арту и героину, отчасти, чтобы не отстать от матери, которую боготворил. Он был красивым зеленоглазым парнем, -- вылитым Самураем, -- фотографом и отцом семейства без гроша за душой. В Париже вышла его биография – «Любовь не забывает никогда», проливающая свет на отношения Ари и Делона:
«... я снова свиделся с Аленом Делоном; то была, вне всякого сомнения, самая напряженная встреча в нашей жизни. Я собирался к матери в Ганновер; она брала меня на свои гастроли 1986 года. Накануне я съездил в Бур-ля-Рен попрощаться с бабушкой. Я направился в бабушкину комнату, и столкнулся нос к носу с Аленом. Лежа в кровати, бабушка плакала навзрыд. «Да ты еще почище меня актриса!» -- заявил ей сын. Ален Делон вел себя со мной так, как если бы он знал меня всегда, как будто подобная ситуация была в порядке вещей. С той же бесцеремонностью он попросил меня проводить его.
В машине Делон, одной рукой крутя баранку, а другой, похлопывая меня по плечу, произносит такую тираду: «Ты мне друг, ты мне друг. Но я тебе скажу одну вещь; у тебя не мои глаза, не мои волосы. Ты мне не сын, и никогда мне сыном не будешь. Я спал с твоей матерью только один раз. Твой отец – это де Полеон».
... де Полеон? Я никогда о нем не слышал. И если этот Полеон существовал только в воображении моего отца, мне-то как следовало относиться к его словам? Как к шутке? Как к Наполеону? Ведь он должен был догадываться, что на его счет мне всегда не хватало чувства юмора. Мог ли он вообще представить, как это на меня подействует? Мы в первый раз посмотрели друг другу в глаза. В тот момент я был хорошим сыном и превосходно играл свою роль, скромную и учтивую роль того, кто смиряется. «Береги мать», - сказал он мне, говоря о... своей собственной матери. Он, что, оговорился или просто ломает комедию?..»
О смерти Аарона 20 мая сообщила французская газета Le Parisien: «60-летний фотограф был найден мертвым». По данным издания, тело в сильной стадии разложения было обнаружено в его квартире на улице Камбронн в Париже. Останки передали в институт судебной медицины. Специалисты проведут вскрытие и установят точную причину смерти, пишет REGNUM.
************
Оглядываясь на прожитое, знамеритый актер любит повторять строчку из Мюссе:
«Я часто страдал, иногда ошибался, но я любил. Данную мне жизнь прожил я, а не придуманный кем-то образ».
Понравилось? Подпишись на наш канал и читай:
Екатерина Смирнова (с) "Лилит"