Виктория над турками радовала сердце флотоводца. Однако предчувствие страшных последствий не давало ему покоя. И он не ошибся. Европа опасалась возросшего влияния России на Черном Море. Создав антироссийскую коалицию Англия, Франция и Порта подошли к Севастополю.
Город имел важное стратегическое значение, но при этом оставался незащищенным. Противостоять кораблям противника с моря российский флот не имел возможности. Осенью 1854 года противник одержал победу над русской армией у реки Альме. Русская армия сначала отступила к Севастополю, а потом покинула город. Защита города стала приоритетной задачей Корнилова и Нахимова. В короткие сроки были сооружены защитные укрепления, блиндажи, размещены артиллерийские пункты. Открытый штурм Севастополя был не возможен для противника. Ему оставалось перейти на осадное положение. Больше года неприятель не мог справиться с силами 30-тысячного гарнизона.
Понимая важность сохранения города за империей, флотоводец принял тяжелое решение.
Он приказал затопить корабли поперек бухты, усложнив этим противнику свободу маневров вблизи города. Суда топили ночью, палив по ним из пушек. Матросы плакали, офицеры угрюмо провожали на дно свой флот.
В начале обороны адмирал потерял своего друга – Корнилова. После этой утраты он самостоятельно руководил обороной города, выполняя последний приказ товарища: «Отстаивайте Севастополь!».
Не беспокоясь о собственной жизни Нахимов всячески переживал за морского инженера Тотлебена. Понимая, что его мастерство еще не раз послужит Российской империи и сохранит жизни людей. Нахимова силой уводили из-под обстрелов. От своих подчиненных он требовал подобного отношения.
Но вражеская пуля нашла свою цель. 28 июня неприятель предпринял очередную атаку, Павел Степанович поддерживал защитников. Две пули пролетели мимо него. Не думая об опасности, он продолжал находиться на открытом пространстве.
Третья пуля попала в голову. Нахимов упал, потерял сознание. Врачи не смогли его спасти. Спустя два дня он умер.
Севастополь пал. Но какой ценой досталась противнику победа! Неприятель боялся войти в город даже после победы. Через год в Париже подписали двустороннее соглашение. Севастополь оставался русским, взамен на следующие 15 лет Россия потеряла право иметь Черноморский флот.
Познакомиться с другими материалами об Адмирале Нахимове и о многих других знаменитых исторических личностях вы можете используя навигацию по нашему каналу:
Друзья, рады видеть вас на страницах нашего канала! Подписывайтесь, предлагайте в комментариях, о ком из известных личностей вы хотели бы узнать новые или малоизвестные факты.