В последнее время очень часто слышу издевательские высказывания в отношении государственных символов нашей страны, в частности – государственного герба.
Двуглавый орел считают каким-то пережитком средневековья, византийской эмблемой, исключительно символом монархии, фантастическим чудищем или даже курицей-мутантом, да и вообще оказывается Россия украла герб у Византии или даже у Золотой Орды, а может быть тогда Россия это и есть Орда…😮
Причиной этого, на мой взгляд, является историческая безграмотность некоторых лиц, а также продолжающаяся в СМИ и в социальных сетях травля России со стороны наших «партнеров», попытка ее всячески принизить.
Для того чтобы в этом вопросе разобраться давайте обратимся к истории двуглавого орла.
Некоторые люди думают, что изображение двуглавого орла появилось в Византии, а впоследствии было перенято Российской Империей. Другие – что изображение пошло из Золотой Орды, при этом они ссылаются на монеты монгольских правителей, на которых действительно красуется эта птица.
Но на самом деле этот символ появился не в Византии и не в Золотой орде, он имеет многовековую историю!
В частности, археологи нашли изображение двуглавого орла на выточенной из камня цилиндрической печати (14 век до нашей эры!), у хеттов (13 век до нашей эры!), у шумерах, в Древнем Египте, в древней Ассирии!
Символ настолько древний, что установить точную дату его появления невозможно. Археологи находят его в древних цивилизациях, а заглянуть еще глубже, зачастую просто нет возможности.
Исходя из информации, полученной при раскопках, многие ученые делают вывод, что двуглавый орел имел божественное значение. Некоторые древние народы считали его солнечным символом, то есть приближенным к Солнцу (к Богу). Орел летает высоко, ближе всех к Солнцу.
Впоследствии изображение двуглавого орла сильно распространилось у всех народов, он встречается на флагах или гербах во многих исторических государствах (смотрите на изображении - сверху вниз слева направо): Священная Римская империя, Германский союз, Испанская империя, Византийская империя, Республика Косово, Княжество Майсур, Королевство Сербия, Австрийская империя, Албанское королевство, и многих других
Двуглавый орел встречается также в современных официальных символах, не только в России, но и в других странах: Албания, Армения, Сербия, Черногория, а также на гербах отдельных населенных пунктов, к примеру: в германских городах Любек, Кёльн, Эссен и др., регионах Греции, Испании, Франции.
Что же касается Руси, известно, что впервые он начал встречаться на печати русского царя Ивана Васильевича III, - на меновой грамоте 1497 года.
Примечательно, что правление Ивана III историки связывают со становлением русской государственности. Именно при Иване III укрепилось положение Руси в международном плане, начали активно выстраиваться взаимоотношения с другими государствами. При нем впервые появился единый свод законов на Руси («Судебник»), можно говорить уже о становлении единства и независимости Руси. Как раз в период становления Руси как государства появляется и государственный символ в виде двуглавого орла, как символ единения наших народов и независимости государства.
Если обратится к письменности того времени, то первой работой, в которой подробно упоминается символ государства – двуглавый орел, является поэтическая работа духовного писателя и богослова Симеона Полоцкого «Орел Российский» 1667 года. В этом сочинении можно найти рисунок двуглавого орла в лучах солнца, а также значение символа в целом: вера, надежда, кротость, воздержание, любовь, страх Господень, мудрость, благочестие, милосердие, Богопослушание, Богославление.
Герб в виде двуглавого существовал на протяжении всей истории Руси (после Ивана III) и российской империи. За это время он много раз изменялся, изначально он был без язычков, впоследствии – с язычками, крылья были и распущенные, и поднятые, и опущенные, у него могла быть и одна корона и две, в лапах раньше орел держал в лапах венок, иногда факел, а в какие-то периоды - молнии. На современном изображении герба орел держит в лапах державу и скипетр.
После социалистической революции, в 1918 году новое советское правительство в нак перемен в государстве приняло решение избавится от всех прежних символов, так герб был заменен на восходящее солнце и красный щит, на котором скрещены серп и молот.
Первым президентом России Б.Н. Ельциным была назначена специальная комиссия по вопросу разработки и учреждения государственных символов Российской Федерации. По результатам работы этой комиссии и дальнейшего всестороннего обсуждения, было принято решение возродить орла на гербе России. Официально он был утвержден в 1993 году.
📃Заключение:
Таким образом, восстановление двуглавого орла как Государственного герба России означает преемственность нашей истории, связь с предками, величие России.
Современный герб России — это новый герб, но Он включает в себя части, ставшие для нас традиционными, которые так иЛи иначе прослеживаются через всю нашу многовековую историю, со времен становления государственности.
Кратко можно сказать, что герб России заключает в себе древнее сакральное (божественное) значение, символизирует вечность, означает историческое единство и сплоченность всех народов России.
Понравился пост? Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал. Дальше будет интересней!