Найти тему
Басни нарколога

Рассказ о том, как Матвея «в чувства» приводили с похмелья «народными» методами

Рассказ о том, как Матвея «в чувства» приводили с похмелья «народными» методами
Рассказ о том, как Матвея «в чувства» приводили с похмелья «народными» методами

Компания друзей решила отдохнуть в майские праздники и отправиться в деревню. Дело в том, что бабушку решила забрать к себе старшая дочь. Обычно люди ближе к югу «тянутся». А тут получилось наоборот — бабушка улетела на Север. А вот дом свой с настоящей русской банькой наказала досматривать Ивану.

Ивану затея мотаться в деревню каждые выходные не очень понравилась. А вот друзья, которые всю жизнь прожили в городских квартирах, приняли такое известие от парня с радостью.

А тут еще повезло с переносом выходных и гулять им предстояла как-никак почти неделю — целых 4 дня. Не считая Матвея. Ему и в этот раз не повезло: на четвертый день надо было явиться на работу.

Ребята основательно подошли к подготовке и «открытию сезона». К баньке купили веники и ящик пивка. Закуски набрали на четверых, как на роту солдат. Да и спиртное — каждый по две бутылки водки на один день.

Через полтора часа приехали в деревню и пошел пир горой, а дым коромыслом. Иван провел по деревне и показал местные достопримечательности.

Ближе к вечеру затопили баньку. Иван решил «слазить» за соленьями в погреб. А вместе с маринованными огурчиками и помидорчиками достал две трехлитровые банки березового сока.

Парень даже не подозревал, какой трофей ему в руки попал. Оказалось, что это вовсе не сок, а самогон местного разлива. И тут как в той песне: «Компания пела и плясала».

Для местных жителей, которых уже по пальцам на руках можно было пересчитать, это было настоящим представлением. Хотя пацаны и приняли уже «на грудь», но пели как заправские певцы. Пока ритм песен соблюдали.

А вот с танцами вопрос обстоял похуже. Это со слов бабушки Марты: «Прыгают, как те индейцы в набедренных повязках. Срамота-то какая».

Очевидно, за повязки были приняты полотенца. Разошлись уже ребята по кроватям, когда первый петух «подъем» прокричал.

Обед встретил бодрее всех Иван. Меньше всех налегал на «березовый сок». Как-никак хозяин. Нужно и порядок поддерживать и баньку закрыть. Хотя спиртного было в достатке, «ляснули» дружно только две банки «березового сока». Иван решил «намахнуть» еще разок в погребок, проверить стратегические припасы.

В запасе было еще 3 таких же банки. В голове мелькнула мысль, что, очевидно, бабуля припасла на свои «проводы» встречи к деду. Тот уже почти десять лет покоится на местном кладбище. Но и эта мысль его не остановила — еще банку прихватил.

И снова продолжение банкета. Да еще погода сюрприз преподнесла — когда такое было, чтобы в начале мая под 20 градусов тепла. Пацаны расстелили покрывала, да и легли позагорать. А старый хмель да на солнце, и ребята снова «поплыли». А тут еще Иван с очередной банкой «сока».

Что это за «посиделки» без спиртного: пресно и скучно. Нет, когда нет алкоголя — незачем и собираться. Беседа не ладится, не помогает и гитара — песни не поются. Да и другие «мирные» развлечения не ожидаются — не с кем тут воевать: одни старики век доживают.

В общем, Иван решил «поддать огонька» в их отдых и пошел снова накрывать на стол. Да и уж очень хотелось ему снять стресс, как-никак переживал: понравится пацанам или нет.

Вечером, когда звонил начальник Матвея, что надо на день раньше выйти — никто телефон уже не слышал. Опомнились только утром следующего дня, когда проснулись и увидели 10 неотвеченных звонков.

— Срочно выезжай на работу. Слетела программа. Хочешь пол смены оставить без работы? Уволю — кричал начальник.

— А как ехать, когда в голове гудит? Изо рта после самогона ароматы такие, что аж дух захватывает. Да и за руль некому садиться — сразу без прав останешься.

Бабули заприметили, что у пацанов с утра беготня какая-то непонятная. Любопытство взяло верх и решили пойти в разведку.

Матвей понимал, что он не может пойти на работу пьяным, но и не поехать — тоже не мог. Вот ребята и начали искать способы, чтобы вывести алкоголь из организма.

Обливание холодной водой было, чаю горячего с медом попил — но голова и дальше продолжала «гудеть».

Тошнота, головная боль просто страшная. Да и руки трясутся. Только непонятно: или от выпитого, или от страха остаться без работы. Ничто не помогало и Матвей уже начал паниковать, когда к забору подоспела «старая гвардия».

— Тут бы в баньку тебе, — советовала бабка Нюра. — Да жалко, что времени у тебя нет на это.

А бабуля Нина уже молока кружку несет, да петрушки нарвала. А потом горсть фиников из кармана достала. Говорит, калием нужно организм наполнить.

— Доставай огурцы из погреба Иван, да кружку рассола Матвею налей — ему и полегчает.

Дед Антон в молодости добрый был «пияка». Только с возрастом здоровье подвело, пришлось «завязать» со спиртным. Но по-соседски литр кефира принес. А еще что-то в кружке и говорит: «Я не жадный, но больше тебе нельзя сразу. Съешь две столовые ложки меда. Быстрее алкоголь расщепляется в организме».

Бедный Матвей. Тут и вода не лезет в рот. Но, что не сделаешь ради спасения ситуации — пробовал все, что предлагали.

— Эх, говорит дед, надо было искусственную рвоту вначале вызвать и очистить организм. Да еще активированного угля не помешало. У меня вот дома еще кислота янтарная есть. Пойдем дам. Да собирайся. Не смотри, что мне седьмой десяток начался и машина у меня «Ладушка» — до города подброшу. Особо выбирать тебе не приходится. Поехали уже.

Вот так «старая гвардия» пришла на помощь и помогла нашему другу вернуться в город.

Народные средства — это, конечно, неплохо. Но, если позволите от нас два совета: лучше не напиваться до такой степени. А если уже так случилось, что нужно быстро прийти в норму — лучше всего прокапаться. И будешь «как огурчик». На все процедуры и приемы, которые испробовали на Матвее, чтобы привести в чувство — ушло больше времени, чем на капельницу. Да и коктейльчик — так себе…

Хороших будущих выходных вам всем. Делитесь, какие еще методы и способы быстрого вывода из похмелья «гуляют» в народе.