Айгир - небольшая станция и деревушка на Южном Урале, в 164 км от Уфы. Прославилась она благодаря двум хребтам, вокруг которых множество тайн и загадок.
Добраться до места, подняться на гору, искупаться в речке... - это лишь одна часть приключения. Узнать высоту горы, истоки реки и прочие характеристики местности - это вторая часть любого путешествия. Но, существует и третья, это мифы, легенды, местный фольклор, обычаи, без чего путешествие не может быть оконченным и интересным, ведь именно это и остаётся глубоко в памяти, заканчивает образ увиденного, завораживает нас. И так Айгир!
«Айгир» по-башкирски означает «жеребец», молодой и сильный конь. В далёкие времена в этих местах паслось много табунов коней, а богатство башкира всегда определялось количеством принадлежащих ему коней. и жил в те далёкие времена богатый бай по имени Инзер. Было у него много коней, но одного он выделял среди всех. Это был красавец Айгир - статный, красивый и быстрый конь белой масти без единого пятнышка, с очень густой и длинной гривой каштанового цвета. Инзер очень любил своего коня, и он отвечал ему взаимностью, и признавал только своего хозяина, не подпуская к себе ни кого. Но, не только Инзер восхищался своим конём, но и все, кто его видел. И слава о нём разлетелась по всему Уралу. Люди восхищались конём, слагали легенды о красоте и силе коня. И многие захотели купить его. Особенно старался приобрести Айгира другой бай, по имени Караташ, и который выдавал себя за друга Инзера. Но Инзер всем отказывал, в том числе и Караташу, берёг любимого коня на радость себе и своим сыновьям.
Тогда Караташ и решил украсть Айгира. Караташ со своими джигитами погнал табун, в котором пасся Айгир, на край скалы. Айгир умело избегал все ловушки, но коварные преследователи смогли направить его в сторону крутого обрыва, нависшего над водами бурной горной реки. Караташ был уверен, что теперь-то он у цели, но Айгир приостановился на мгновение у края утёса, и бросился с края обрыва в буйную реку. Поднялись воды реки и приняли в себя прекрасного как песня коня и унесли вниз по течению, чтобы не видел Инзер своего любимца погибшим. Инзер, узнав о гибели друга, вскоре заболел и умер, не выдержав разлуки. Так гласит первая легенда.
А люди назвали место гибели коня Айгиром, бурную реку Инзером, красивую горную речку, впадающую в Инзер, Айгиркой, а имя коварного злодея перешло на название горы Караташ, что означает «чёрный камень».
Продолжение следует...
Подписывайтесь на мой канал в Дзене или Вконтакте, ставьте 👍 Будет интересно🌴