Изменится структура высшего образования. Оно будет ориентироваться на потребности рынка труда. В связи с этим скорректируют и сроки обучения. Нововведения будут тестировать 2 ближайших учебных года на базе 6 вузов.
12 мая Владимир Путин подписал Указ №343 «О некоторых вопросах совершенствования системы высшего образования». Изменения призваны повысить качество подготовки выпускников вузов и в долгосрочной перспективе обеспечить все потребности экономики и общества.
Процесс получения высшего образования будет разделен на 2 уровня: базовый (4-6 лет) и специализированный (1-3 года). Последний предполагает обучение в магистратуре или ординатуре, а также ассистентуру-стажировку. Продолжительность освоения образовательных программ будет зависеть от разных факторов: особенностей специальности, квалификации, области будущего применения выпускника и подобного.
Обучение в аспирантуре будет признано профессиональным образованием и выделено в отдельный уровень. При этом обучающиеся смогут пользоваться теми же правами и соцгарантиям, что и раньше. Для выпускников, получивших дипломы по программам специалитета, поступление в магистратуру перестанет считаться получением 2 высшего образования. Поэтому, они смогут претендовать на бюджетные места.
На первом этапе (2023-2025) реформа будет проходить в рамках пилотного проекта. Он затронет только 6 вузов: БФУ им. Канта, НИУ МАИ, МИССиС, МПГУ, СПГУ и ТомГУ. Эти учебные заведения будут обязаны разработать образовательные стандарты и требования до начала июля. Для того чтобы уже в этом году набрать абитуриентов на обучение по новым правилам. Обеспечением поддержки пилотного проекта займется Правительство РФ, Минобрнауки и Министерство просвещения РФ.
Источник: https://ruszakony.ru/news/s-sentyabrya-nachnetsya-reforma-otechestvennogo-vysshego-obrazovaniya/