Найти в Дзене
Полезные статьи

Шоколад: вред или польза?

В современном мире на витринах магазинов можно встретить огромное количество разнообразного шоколада. Каких только видов шоколадных изделий не предложено покупателю. Шоколад – это сладость, которая мало кого оставит равнодушным. Это прекрасное лакомство, способное быстро поднять настроение любому человеку.  Немудрено, что шоколад пользуется такой популярностью среди населения, но мало кто задумывается, из чего изготовлен шоколад и какое влияние он оказывает на организм человека, вреден он или полезен. Вот я и решил узнать, какой шоколад лучше употреблять в пищу и получать пользу, а от какого шоколада лучше отказаться.

1. Цель:  с помощью научной литературы и интернет источников узнать состав шоколада, выяснить о его вредных и полезных компонентах для организма человека.

2. Задачи:

1) Изучить литературные источники по данному вопросу.

2) Экспериментальным путем определить состав шоколада разных производителей.

   3. Методы исследования: сбор и анализ полученного материала, эксперимент.

-2

История

История шоколада началась, когда древние племена Майя и Ацтеков обнаружили чудесные свойства какао. Появившись в долине Амазонки или Ориноко, шоколад долгое время оставался неизвестным в Старом Свете.

В 600 г. до н.э. Майя мигрировали в северную часть Южной Америки и разбили на территории современного Юкатана первые плантации какао. И Майя, и Ацтеки делали из какао-бобов напиток «ксокоатль» и «чоколатль». Чтобы изменить вкус горького напитка, Ацтеки добавляли в него перец и другие пряности. Современное слово «шоколад», таким образом, происходит от Майского слова «ксокоатль» (какао) и Ацтекского «чоколатль». История шоколада насчитывает много веков, когда шоколад существовал только в жидкой форме. [1] Считается, что первым, кто привез какао в Европу, был Колумб. Из своего четвертого путешествия в Новый Свет он привез какао бобы в подарок королю Фердинанду, но на фоне других сокровищ им не придали должного значения.

Первым европейцем, который попробовал оригинальный шоколад, был Эрнан Кортез, посетивший императора Монтесуму в Мексике. В 1528 году Кортез преподнес какао-бобы королю Чарльзу V. Получилось так, что испанские монахи стали делать шоколад по индейскому рецепту и держали его в секрете почти 100 лет. Когда о шоколаде стало известно вне стен монастырей, Испания начала выращивать деревья какао в своих многочисленных колониях и получала огромную прибыль от продажи шоколада.

Итальянский путешественник Антонио Карлетти в 1606 году привез какао бобы в Италию. В 1615 году испанская принцесса Мария Тереза подарила шоколад своему жениху Луи XIV. Когда Испания потеряла могущество и монополию на шоколад, его стали делать по всей Европе – во Франции, в Италии, Германии и Англии.

-3

Разновидности шоколада.

Сколько видов шоколада насчитывается сегодня в мире, очень трудно сказать. Их классификация различается по составу, форме, содержанию тертого какао и масла, стране-производителю.

По содержанию какао-продуктов.

Для получения шоколада какао-бобы просушивают, обжаривают, дробят в крупу, а потом перетирают на специальной мельнице. В результате получают тертое какао. Это промежуточный продукт, который впоследствии выжимают под большим давлением, чтобы получить какао-масло. Каким получится шоколад, зависит от количества масла и тертого какао, которое будет в нём использоваться.

  1. Горький шоколад содержит наибольшее количество тертого какао – 55%. Сахара в нем меньше, чем в других видах, а молока нет совсем. Поэтому он горький и даже чуть солёный.
  2. Темный шоколад классический и самый популярный вид. В его составе 35-55% тертого какао и много добавок. Это могут быть орехи, молоко, экстракт чая, коньяк, сливки, глюкоза, ромовая эссенция. Всё зависит то рецепта.
  3. Молочный шоколад отличается низким содержанием какао, всего 35%, и большим количеством молока и сахара.
  4. Белый шоколад состоит из масла какао и большого количества сухого молока. В его составе нет какао-бобов.

-4

Польза и вред

Одним из любимых кондитерских изделий является шоколад. Готовится он с использованием какао-бобов. В его состав входят белки, жиры, углеводы, алкалоиды кофеин, дубильные вещества и множество других веществ.   Многие считают, что в шоколаде, кроме жиров, какао и сахара больше ничего нет, и он не содержит ничего полезного. Но это совсем не так,  потому что в состав современных сортов шоколада могут входить орехи, лецитин, пектин, ваниль или ванилин, сироп глюкозы, растительные (ореховые) масла, лимонная кислота, мятное или апельсиновое масло, сироп этилового спирта, обезжиренный молочный порошок.  Вообще шоколад самый сложный продукт по своему химическому составу: в его состав входят около 380 составляющих.  В некоторых сортах шоколада содержание витаминов группы А и В, железа, кальция и калия, больше чем в яблоке или йогурте. Шоколад богат магнием, который улучшает память, повышает устойчивость к стрессам, укрепляет иммунитет, противодействует депрессиям и повышает настроение. Известно, что регулярное потребление шоколада благотворно влияет на сердечнососудистую систему человека и препятствует образованию тромбов в сосудах, а также снижает вероятность появления онкологических заболеваний и язвы желудка. Что же касается отрицательных свойств шоколада, то они тоже есть. Шоколад может вызывать аллергию, изжогу, боль в желудке, тошноту, сильную головную боль, способствовать развитию кариеса, но меньше чем другие сладости. Из-за того, что шоколад высококалорийный продукт его неограниченное употребление может вызвать прибавку в весе и даже ожирение. Шоколад не рекомендуют детям до пяти лет и ограниченное потребление людям пожилого возраста. И главное, что следует помнить, что все полезные свойства в большей степени относятся к натуральному горькому шоколаду.

-5

Вывод. Проведя опыты и проанализировав научную литературу и интернет источники, мы узнали состав шоколада, выяснили его влияние на организм человека.   Так в состав шоколада входят витамины группы А и В, железо, кальций, калий, магний. С одной стороны, шоколад благотворно влияет на организм человека: улучшает память, повышает устойчивость к стрессам, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на сердечнососудистую систему человека. С другой стороны, может вызывать аллергию, провоцировать появления лишних килограммов, при неограниченном его употреблении. Он противопоказан больным сахарным диабетом, людям страдающим ожирением и нарушением обмена веществ. После проведенных исследований мы пришли к выводу, что главное – это выбрать натуральный продукт, который не содержит искусственных добавок.

Шоколад не вредит здоровью, если употреблять его в меру!