Многие думают что Игра Престолов - это жестокий, оторванный от реальности фентэзи - мир. Знаю людей, которые по этой причине принципиально не смотрят ни фантастику, ни фэнтези. Мол, там все нереальное. Но на самом деле то что показано в Игре Престолов, происходит в нашей жизни повсеместно, везде и всюду. Почему?, - спросите вы, - Ведь никто мечами не рубит направо и налево, головы не висят на пиках, а смертная казнь давно отменена! Что ж, давайте порассуждаем!
Итак, основная мысль сериала это, конечно же, борьба за власть. Влиятельные семьи семи королевств борются за железный трон. При этом каждый использует свои методы: разные виды манипуляций, скрытые и открытые угрозы, лесть и прочее. Но всех объединяет страстное желание править и диктовать остальным свои условия.
В реальной жизни такое стремление к власти характерно не только для сферы политики. Возьмем обычный рабочий коллектив. Должность руководителя как правило дает больше власти и влияния. Чтобы получить эту заветную должность, начинается внутренняя борьба. И не всегда она основана на честном соперничестве и желании проявить свои лучшие стороны. Здесь может развернуться обширное поле битвы: один подставляет другого, кто-то интригует, может даже дойти до увольнения или снятия с должности.
Еще пример: два руководителя борются за пост заместителя директора. Каждый выжимает свой отдел, люди работают без отпусков, и все это чтобы руководитель добился лучших результатов и заполучил желаемую должность. Ему нужна армия "Безупречных" для победы и он безжалостно муштрует сотрудников. А те рады служить "великой цели", ничего не получая взамен или получая очень мало в сравнении с выгодой их руководителя. В сериале Дейнерис якобы дала свободу "безупречным". Но никто даже и не подумал уйти.
Борьба за повышение не единственная игра престолов в рабочем коллективе. Часто происходит борьба за внутреннее влияние, за то чтобы стать человеком, которого все будут уважать и боятся. И пусть он не будет руководителем, но он будет тем кто сможет повлиять на решения руководителя. Совсем как Петир Бейлиш. Он старательно держался в тени, сталкивал своих соперников друг с другом и был кукловодом, по сценарию которого все шло.
И если в игре престолов проигравший часто прощается с жизнью, в реальности это вовсе необязательно убийство. Потеря работы для многих равносильно этому, это может быть очень болезненным ударом для любого человека.
Кого-то переводят снимают с должности, намеренно ставят на рутинную работу и закрывают дверь в интересные проекты. Да и сколько колкостей подчас услышишь в "молодом дружном коллективе"! А слово может ранить больнее чем самый заточенный меч. И таких вот примеров можно привести еще много.
Но давайте отвлечемся от рабочей сферы и окунемся в жизнь повседневную. Я часто наблюдала вот такую ситуацию: остановка общественного транспорта, народу много. Наконец подъезжает автобус, но водитель принципиально открывает только одну дверь. И с удовольствием наблюдает как все ломятся, толкают друг друга, ругаются.
Он (водитель) - власть, он решает сколько дверей открыть и где остановиться по-требованию. Бывает конечно что дверь никак не открыть по техническим причинам, но тогда как правило водитель всегда ответит на вопросы пассажиров. И не будет молчать камнем.
Кондуктор тоже не отстает. Она важно расхаживает вдоль салона. На вопрос пожилого пассажира - на какой остановке ему лучше выйти, она бросает презрительный взгляд и уничижающе объявляет что как он вообще мог поехать если не знает дороги! Не её это княжеское дело на вопросы отвечать!
В магазине продавщица - королева и хозяйка. Сама Серсея или Дейнерис, смотря как посмотреть. Она оценивающе смотрит на входящего покупателя и решает кто достаточно богат а кто нет. Вот покупатель берет вещь, а она заявляет - "Это слишком дорого", поразумевая - "Иди отсюда, ты вообще кто?". Власть. Это ее власть которую она может себе позволить.
Вот так в обычной жизни наши острые слова как пики летят друг в друга: замечания, оскорбления и презрение.
Вступая в борьбу за власть или оказываясь на какой-нибудь вершине, мы часто отказываем себе и людям в поддержке, дружелюбии, сочувствии. Ищем способ унизить и отомстить. Персонажи Игры престолов по-разному идут к своим целям, у каждого свои мотивы. И здесь точно каждый зритель увидит что-то свое, что-то близкое ему. Именно поэтому сериал и завоевал широкую популярность - каждому из нас откликнулось что-то свое, похожее на то что происходит в нашей реальной жизни.
Игра престолов дает возможность понять себя - а кто я среди всех персонажей? Что мне откликается и за что цепляется мое внимание? Что вызывает эмоции?
Может я борюсь за власть как Серсея или иду путем Сансы Старк - и предаю себя каждый раз? А может я стараюсь придерживаться своих принципов и быть честным с самим собой - как Джон Сноу?
При последнем просмотре мне очень откликнулась Серсея. И ее поступок - взрыв Септы Бейлора, помните? Проанализировав, я поняла, что отомстила своему коллеге. На рабочей встрече он задавал вопросы, а я игнорировала. Это было в моей власти. И я была довольна. Ранее он мне сильно досаждал. Точно так же как Серсее очень сильно досадил Его Воробейшиство и его воробушки.
А что вам откликнулось при просмотре сериала? Какой персонаж понравился больше всего, а какой наоборот? Отражает ли сериал наш современный мир, как думаете? Давайте порассуждаем!