Артёмов Артём - разработчик и администратор сайта Православные храмы Тверской земли (http://hram-tver.ru онлайн справочник храмов и монастырей Тверской области) и официального сайта Святослава Задерия (http://www.zaderij.ru/), с 2010 года сотрудник информационной службы Тверской епархии. В свободное время езжу по области и фотографирую храмы как заброшенные, так и действующие, собираю литературу и информацию посвященную церковному Краеведению Тверской области и губернии.
Предыстория.
В 1987 году одноклассник принес в школу журнал Советский экран, на обложке которого был изображен Константин Кинчев, фото произвело эффект разорвавшейся бомбы. Вот так на ровном месте возник интерес к группе Алиса. Дальше были походы в кино на фильм "Взломщик", покупка пластинок и поиск информации о группе. Информацию удалось найти в журнале "Мелодия", из статьи стало понятно, что основателем группы и создателем концепции был Святослав Задерий. С той поры для меня Алиса всегда ассоциировалась с Задерием, даже не смотря на то, что он покинул группу.
В 1988 году я закончил восмилетнюю школу и поступил в Индустриальный техникум. С новыми товарищами по интересу к Алисе мы в складчину, на сэкономленные с обедов деньги, записывали в студии звукозаписи концерты и квартирники Алисы. Собственно, на записях квартирных выступлений я впервые и услышал песни Святослава Задерия и они меня зацепили. В них была ирония, которая уравновешивала пафос песен Кинчева. В той же студии был записан сольник Кинчева "Нервная ночь", добивкой, к которому шли 15 минут Алисовского "Кривозеркалья", которое оказалось интереснее по аранжировке и концепции, чем "Нервная ночь". На третьем курсе техникума в колхозе разговорился с парнем с первого курса, выяснилось, что он знаком с творчеством Задерия. По его рекомендации мы с товарищем записали в студии два альбома НАТЕ!, с этого момента меня стало интересовать всё, что связано с именем Святослава Задерия.
В середине 2000-х попытался найти в интернете информацию о том, чем занимается Святослав Задерий в текущий момент и с удивлением обнаружил, что информации о нем во всемирной паутине практически нет и, более того, новые поколения алисаманов, не заставшие 80-е, даже не знают кто, он такой. Стало как-то обидно, и за одну бессонную ночь на коленке был сделан первый вариант сайта на народном хостинге. Постепенно сайт разрастался, появлялась новая информация, фотографии, видео и аудио материалы. В итоге сайт показали Святославу Задерию, и от него поступило предложение встретиться.
______________________________________
31 августа 2008 года, по приглашению Святослава Задерия, я отправился в Петербург на концерт группы НАТЕ! За компанию уговорил поехать Артёма Забея, создателя сайта alisa-tver.ru. Концерт проходил в клубе "Орландина", где Кирилл Змазнев и представил нас друг-другу и познакомил с музыкантами группы НАТЕ! и супругой Святослава Айгуль Бакировой.
Общались в баре, единственном месте клуба, где музыка не заглушала голоса. Святослав рассказывал о выступлениях, о планах группы записать новый альбом, о том, что решит проблемы со здоровьем и активизирует концертную деятельность. Вспоминал выступление в Твери (тогда ещё Калинине) в 1987 году и очень хотел приехать с концертами в Тверь ещё раз. Читал по памяти стихи и рассказывал о Желтой тетради, в которую записывались тексты ранней Алисы. Обсуждали сайт группы НАТЕ!, который я сделал, Святославу он понравился и он предложил сделать его официальным сайтом Святослава Задерия, охватив тем самым все его проекты.
Общались без алкоголя, но при этом абсолютно непринужденно, как будто были давно знакомы. Святослав мог легко расположить к себе человека, общение происходило на равных без пафоса и звездности. Самое интересное в Задерии - это способность генерировать фантастическое количество всевозможных идей и задумок, к сожалению, большинство из которых он так и не успел воплотить в жизнь.
Часто приходилось читать упреки в адрес Задерия, мол и музыкант слабый, и с нотной граммотой он не в ладах. Тем удивительнее было наблюдать, как при обсуждении последовательности исполняемых песен, музыканты согласовывали с Задерием в какой тональности сегодня будут играть.
Группа выступила мощно, сыгранный профессиональный состав был способен раскачать стадион, не говоря уже о клубе. К сожалению, по независящим от группы причинам, выступление было недолгим. Во время выступления произошол небольшой инцидент, начало которого я пропустил по причине того, что был далеко от сцены фотографируя выступление группы. Для освежения памяти обратился за помощью к непосредственному участнику тех событий Артёму Забею.
Вот, что он рассказал: две девчонки, большая и маленькая. Подбухнули, видимо, одинаково, и маленькая стала стеклянной. Залезла на бортик огражения и отрывалась по полной. Слава между песнями обратил на неё внимание и спросил:
- Как тебя зовут?
А она орала одну и ту же фразу: - Чувак, когда у тебя ближайший концерт?
Они не слышали и не понимали друг друга. Охранник понял, что девчонка на грани и рано или поздно блеванёт или полезет на сцену, решил её вывести. Учитывая, что публики было и так мало, я пошёл разруливать. Вроде всё хорошо закончилось. Потом этих девчонок я встретил случайно в Питере месяца через два у Кастл Рока. Та, что побольше меня даже узнала.
В инцидент вмешался Святослав Задерий, он попросил охранника не трогать девушку, причем убедил его мягко без пафоса и наездов. То есть он и в этой ситуации сумел найти подход к человеку. После чего продолжил выступление.
Всегда поражало в Задерии умение подбирать музыкантов, достаточно вспомнить классический состав Алисы, без которого Кинчев вряд ли когда достиг бы такой популярности. В отличие от того же Кинчева, Задерий не был столь продуктивен, но при этом мог сочинить материал такого же уровня, как пример треки "Разведчик" и "Азия" не уступающие ничем композициям с альбома "Шабаш" (да простят меня фанаты Кинчева за эту крамолу).
Впоследствии мы созванивались, обсуждали вопрос публикации на сайте текстов из Жёлтой тетради. Решили, что Айгуль будет их набирать и выкладывать на своей страничке в Контакте. Так на сайте и появилась "Святослав ЗАДЕРИЙ. Илья УТЕХИН. Ранняя Алиса. Желтая тетрадь" (http://www.zaderij.ru/jeltaya_tetrad.html), а позднее и "Святослав ЗАДЕРИЙ. Неопознаные летающие люди. Верлибр и поэтика" http://www.zaderij.ru/verlibr.html.
С Вами "Сияние Здесь". Всем добра!