Рубрика «И снова праздники!»
На календаре мая, 13. Сегодня: День охранно-конвойной службы МВД РФ (День конвоира), День Черноморского флота ВМФ России, Всемирный день перелетных птиц, Яков Теплый, Всемирный день танца живота, Всемирный день справедливой торговли, Всемирный день одуванчика, День рождения застежки-липучки, День яблочного пирога, День фруктового коктейля, Международный день хумуса, День лепрекона, День прыгающей лягушки, День грозового гонга.
Добрый день!
Сегодня рассказ будет о солнечном цветке - одуванчике, ведь сегодня его праздник.
Откуда произошло название цветка? Есть несколько версий происхождения латинского названия. По одной – от греческих слов «лечить» и «болезнь глаз». По другой – от греческого «успокаивать». По третьей – от словосочетания «дикий латук»: молодые листья одуванчика употребляют в пищу как салат.
В христианстве одуванчик, как одна из «горьких трав», стал символом страстей Господних, и именно в таком качестве его рисуют в сценах распятия. Но, как, практически, у всех растений, его символизм неоднозначен. И хотя одуванчик — традиционный символ горя вообще, в то же время по народным поверьям он символизирует силу солнца и света, считается цветком верности, счастья. Его семена, улетающие от легчайшего дуновения, символизируют быстротечность и тленность человеческой жизни. На языке цветов одуванчик означает счастье верность и преданность. А вот букет из одуванчиков говорит о том, что отношения, скорее всего, будут скоротечными, могут внезапно оборваться.