Честно говоря, всегда была интересна тема того, сколько в Воронеже было дворянских семей? Ведь знаем мы, в основном, про очень ограниченный круг фамилий - Тулиновы, Ольденбургские, Бунины и еще несколько фамилий. Все-таки, когда ты дворянин, у тебя есть статус, какая-никакая прислуга, ты ни в чем себе не отказываешь, потому как средства позволяют. Бывали в истории Воронежской области и такие случаи, когда и обычные конезаводчики тоже становились дворянами. И вот тогда сразу начинает возникать вопрос - а как это у них вообще получилось? Да и вообще, сколько у нас всего было дворян в Воронежской области?
Несмотря на то, что про дворянство много всего написано и снято, на самом деле, дворяне занимали только 1% от всего населения России. Тем не менее, именно этот один процент занимал все управляющие посты как в государстве, так и в армии. Дворяне являлись собственниками земель, то есть работали не они, а на них, и они также были освобождены от всех повинностей или податей. При этом, дворянские дети имели право на поступление в учебное заведение, чего не было у обычных крестьянских детей. Единственной обязанностью дворян была государственная и военная служба. Государственной службе они конечно не противились, а вот военная их совсем не привлекала. Именно по этой причине в 1762 году вышел манифест "О даровании вольности российскому дворянству", что сняло с них все обязанности.
Кстати, именно с дворян пошла мода и на французский язык. Многие из вас видели в фильмах и читали в книгах о том, как те или иные товарищи изъясняются друг с другом на французском. Представители дворянских сословий настолько развили эту моду, что многие из их детей с детства не знали русского языка, общаясь лишь на французском. Дело все в том, что дворяне считали себя носителями высокой культуры и противопоставляли всему русскому, считая это "мужицким" и слишком простым.
Что касается Воронежской области, то у нас дворянство было особенно развито. Только вдумайтесь в следующие цифры. Общий гербовник дворянских родов Российской Империи включал в себя 3184 герба. При этом именно Воронежское дворянство насчитывало из них 1466 родовых гербов. То есть, практически половину из всех, что были в стране. В их число входили князей, графов и баронов - по 7 человек, один принц, четыре носящие при фамилии приставку Фон, 46 Штаб-офицеров и 120 Обер-офицеров.
Да да, пусть вас не удивляет такое количество офицеров, потому как в те времена это была единственная возможность как-то еще выбиться в дворяне. Если у тебя нет в роду дворян, то придется совершать подвиги на службе, получать ордена и медали, добиваться офицерского чина, благодаря которому ты уже и сможешь повысить свой социальный статус. Многие именно таким путем и шли. Условия принятия в Воронежские дворяне тоже, кстати, были довольно простыми. Помимо офицерского звания или родственных связей, у тебя еще мог быть возраст от 25 лет и ежемесячный доход выше 100 рублей. Некоторые проходили в дворяне выполняя эти нехитрые условия.
Среди местных, Воронежских, дворян, самыми известными были следующие фамилии - Чертковы, Марины, Северцовы, Звегинцовы, Тевяшовы, Паренаго, Бунины. Были и приезжие дворяне, которые владели имениями на Воронежской земле - Орловы-Чесменские, Ольденбургские, Бутурлины, Чесменские, Воронцовы, Шереметевы.
Одними из самых известных Воронежских дворян были Тулиновы. Родоначальник семейства Максим Сергеевич Тулинов был родом из Тулы, собственно поэтому и такая фамилия. Из под Тулы родом были и Веневитиновы. Родоначальник семейства Терентий Веневитинов прибыл в наши края из городка под названием Венев, отсюда и фамилия. В наши дни Венев славится разве что только Веневской пастилой. После Октябрьской революции Веневитиновы, как в принципе и большинство дворянских семей, уехали в Европу. В наши дни потомки рода живут в основном в Лондоне и раз в несколько лет посещают родовое имение в Воронежской области.
Был в нашей области и дворянский род, который берет свое начало вообще из Сербии - это Станкевичи. Родоначальник Иван Семенович Станкевич (выше на фото) как раз оттуда родом. Был прапорщиком Острогожского гусарского полка, участвовал в войне с Пруссией, ну а после того, как ушел на пенсию, окончательно поселился в Острогожске, разбогател и являлся владельцем нескольких имений в нашей области.
О каждой из этих семей, как и о многих других, мы еще напишем в будущем. Продолжение следует...
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов