Найти в Дзене
Мастер-Ок

"Теперь снова острые" – Простой трюк, который поможет легко заточить сверла за 5-10 минут

Сверла – вещь, необходимая для каждого хозяина. Это как для женщины разные приспособления на кухне. На даче их можно использовать для выполнения различных работ, начиная от постройки до нарезки каналов под полив. Например, сверло с перьевым наконечником может использоваться для сверления отверстий в железобетонных конструкциях, прикрепления полок к стенам, установки крючков для подвешивания различных предметов.

Также можно использовать сверло для нарезки отверстий в стенах для электрических проводов или труб. Для этой цели лучше использовать спиральное, которое позволит быстро и просто нарезать отверстие нужного диаметра.

Если речь идет о работе на даче в земле, например, для установки забора, то можно использовать сверло-лопатку. Оно позволит быстро и легко выкапывать землю на нужную глубину и диаметр без особых усилий.

Кроме того, они могут использоваться при обрезке веток деревьев и кустарников. Например, для обрезки древесных сучков или создания отверстий для фиксации садовых конструкций.

👉 Сегодня хочу поделиться с вами заточкой конического сверла.

Первое сверло используется для начального сверления отверстий в материалах различной твердости, таких как металл, дерево, пластик и другие. Оно имеет коническую форму и режущие кромки по всей длине бурения, что обеспечивает легкое начало канавки и точный результат.

Вот прикупил новое сверло, а оно, как водится, тупое. Даже новое нуждается в тщательной заточке.

-2

✅ Сейчас провел тест-драйв на режущую способность. Невозможно пробуриться даже в дерево. Соответственно, для работы не пригодное. Будем точить все грани “перовухи”. Я это делаю на обычном наждаке (камне).

-3

✅ Под углом 10-12 градусов буду затачивать и сам наконечник, и чуть ниже. Делаю это и с одной, и с другой стороны. Точечно прижимаю к работающему механизму и время от времени проверяю на остроту.

-4

✅ Под таким же углом затачиваю и ребра. Провожу сверлом справа налево.

✅ Далее берем наждачную бумагу 400-й зернистости. И работаем уже по ней. Ошкуриваем “перовуху”, выполняя быстрые движения вверх-вниз.

✅ Настала пора проверить сверло в действии. Снова берем заготовочку и сверлим. Идет как по маслу – одно удовольствие. Даже на более твердой породе (дуб) коническое сверло справляется идеально.

-5

Вся работа в конечном итоге заняла не более 10 минут. Хороший способ не только новому сверлу придать остроту, но и строе подправить.

Друзья! Рассказывайте, как вы правите свои сверла? Было бы интересно узнать о новых нетривиальных методах. Благодарю за “палец вверх” и подписку на канал!