Найти тему
Вероника Черникина

Нетоварный документооборот

О знал бы я, что так бывает...Нет, я не знала...Это вышло случайно. Чему я уподоблю восхитительный мир нетоварного документооборота? Ну уж не знаю чему. Я раскидала сотни резюме по специальности. Я занималась этим несколько месяцев. Почему вдруг человек с именем типа Арчил и образованием типа Тульский пединститут - хороший копирайтер, а я - нет? Почему все, кто угодно, именуют себя писателями, а я должна помалкивать и внимать этому безграмотному трепу ни о чем? Мне абсолютно нечего почитать из современных авторов.

Мой Литинститут? Мои книги? Мои десять лет работы? Нет?

Нет.

Справедливо ли это? Нет. Нормально? Нет.

Нетоварный документооборот я уподоблю Железному Лесу, который страшит только издали. Он шумит железными листьями, и в нем живут непонятные существа. Но в нем нет ничего опасного, только с непривычки устаешь спотыкаться и постоянно не понимаешь, куда идти.

Первую неделю я оставалась на работе по 12 часов, возвращалась домой и плакала, а потом засыпала. Затем выяснилось, что таким образом была решена проблема конца месяца, когда очень много платежей, и все они срочные. Вторая неделя прошла уже куда легче. Третья неделя получилась совсем коротенькой из-за праздников. Меня обучали по скайпу три часа, и это было отличное обучение.

Я сижу одна в комнате, которая сначала была невыносимо грязной. Я отмыла там все: полы, стены, стулья, оргтехнику, шкафы, двери, подоконник и батарею. И тут же в комнату приехал целый склад коробок с гаджетами. На моем рабочем столе стоят два монитора, но я бы не отказалась и от третьего. У меня открыты шесть программ, иногда я еще хожу в седьмую и восьмую. Рабочее ПО очень хорошее, только одну поисковую программу я не люблю. Почему? Потому что она страшная с виду, хотя и очень легкая. Страшен шрифт, отвратительны несимметричные поисковые поля, и безобразна лиловая и ярко-желтая полосы на грязно-сером фоне. Все остальные программы легкие и очень изящные, красивые и рациональные. В них нет багов, лишь пара неудобств. Прошлая программа 1С, с которой я работала, была не хуже, но к ней прилагалась отвратительная глючная CRM, от которой хотелось сбежать на край света.

Работа требует ежесекундного внимания. Но ее объем перестал валиться мне на голову кучей кирпичей. Я даже не особенно устаю, потому что почти все уже выучила. Но если еще немного постараться, будет получаться еще лучше. Тогда у меня будет оставаться ресурс времени и сил на то, чтобы делать что-то свое, для себя и только для себя.

Но в первую неделю! Разве я когда-нибудь об этом позабуду! Сколько волшебных слов, имен и названий я прочитала впервые. Подмошье. Почаевский Овраг. Ара Балабекович. Согласование жалюзей. Некоторые имена и фамилии. Я даже не предполагала, что у людей бывают такие имена! И фамилии. Как будто это пришельцы откуда-нибудь из Тимбукту.

Сколько звучных аббревиатур навсегда останется в моей памяти! Я не шучу. Я горжусь собой. Просто на самом деле я ожидала чего угодно, но только не такого результата трехлетних поисков работы по специальности.

Ну это как иглой в сердце тысячу раз подряд. Потому что я люблю Слово и точно знаю, что словами могу крутить на своем мизинчике этот мир. Как любой другой человек такого же типа, что и я. Я всегда хотела просто писать прозу, и мне никогда не удавалось заниматься тем, что я люблю. Я постоянно тащила на себе проблемы своих близких, последствия социальных потрясений, и думала, что хоть в старшем возрасте я смогу спокойно писать! Но нет. Опять нет? Да сколько же можно? У меня что, никогда не будет времени и возможности просто писать все, что я хочу?!

Мне нравится быть собой, и я все равно не могу быть кем-нибудь еще, кроме себя. Меня никогда не печалила история про лошадь, которая работала больше всех в колхозе, но председателем так и не стала. Потому что я никогда не хотела быть председателем колхоза! Да и какой председатель из лошади?

Я бы хотела быть такой лошадью, которая иногда бегает по манежу, а все остальное время пасется в зеленых свежих лугах, носится на просторе, и любит свою жизнь.

Однажды на конной выставке в Сокольниках я увидела самого красивого коня на свете. Я даже дважды потом нарисовала его! Это был текинец масти перлино. Он бегал мягко, как кот! На выставке я видела, как два восточных мужчины подошли к нему, гладили его, восторгались, а один из них просто расцеловал этого коня в его благородную милую морду.

Я приносила ему яблоки, гладила его шею и много думала о нем, примерно в таком роде: где же ты живешь, такой прекрасный? Конь был невероятно человекообразный, выразительный и одухотворенный.

Мне кажется, он ответил мне однажды на мой немой вопрос, и я почувствовала сладкий ветер летнего луга, запах клевера. Потом мне стало известно, что он и правда жил в полях, у него все лето был луговой выпас, много простора и очень красивые места вокруг. А не какой-нибудь там жалкий загон.

Ну вот и я такая же.

Это тот самый конь
Это тот самый конь